當前位置:
首頁 > 最新 > 想知道去世親人是否安樂?親手教你方法,非常實用!

想知道去世親人是否安樂?親手教你方法,非常實用!

面對亡故親人、歷代祖先,佛教自有相應法門,既讓在世之人寄託哀思、表達孝道,又讓已故親人獲得最大福報。

誰言寸草心,報得三春暉。

而我們最應該做的就是祈願「亡故親人,歷代祖先,以及六道所有一切如母有情眾生,能夠早日脫離輪迴苦海,離苦得樂。所以最好的孝,就是我們來念佛,做功德迴向祖先。這是最能直接利益亡者的事情,如果做的好,甚至有可能將亡者直接從三惡道解脫出來,這豈不是比掃墓、上供更能利益亡者嗎?

我們要迴向功德給祖先,最好就是念佛,也可以附加做一些:如齋戒、放生、誦經,比如《佛說阿彌陀經》《地藏經》《心經》等等善行來為亡者修福。

以超度來說,我們提倡專一的稱念阿彌陀佛的名號,直接使我們所要超度的對象,或是父母、或是歷代宗親六親眷屬,直接離開六道輪迴,往生彌陀凈土。因為一旦往生極樂世界,就徹底的離開六道輪迴,獲得無量壽命、無量光明,無量慈悲、智慧、功德、神通、生命是永恆、安樂、自在、來去自如的。

所以一切的功德、一切的法事,以念佛最為容易。現在的骨肉眷屬為去世的人行善修福,念佛拜佛,就好像親人去遠行了,你可以直接把「錢「打到他的卡里,這裡的「錢」就是福報。又好像我們送飲食給外面工作的親人吃一樣。

我們為去世的人稱念阿彌陀佛的名號,以稱念佛號的功德,就可能使去世的亡者解脫三惡道,乃至直接往生凈土。所以,我們以念佛來為我們的祖先超度,消除祖先的業障,增加祖先的福德、功德,誰都做得到,只要以我們至誠深信的心,念佛就可以了。因為念佛既容易又殊勝。

凡夫在死後,罪大惡極的人,會立即下地獄;專修凈土念佛的人,立即得到接引往生那殊勝美好的西方極樂世界,而一般的人,並不能夠立即轉生。未轉生的亡靈,在佛教稱為「中陰身」。 中陰身的時間,通常是四十九日。四十九天後,一般都會投胎,再次投胎不一定會做人,根據業力的牽引,也可能會去餓鬼道、地獄道、畜生道、阿修羅道和天道。

因此,在這四十九日之內,他還沒有投胎轉世前,我們就要把握每一天,來為祖先念佛超度,這也是我們最能盡孝道的時候,會有很大的效用。舉個例子,假如一個人在生作惡很多,註定來生要做牛做豬,當他死後的四十九日之中,若有親友為他大做佛事,念佛超度,就可能免去墮落畜生道的下場。

大師曾說:須知凡是親人去世後,眷屬必須至誠念佛。以期未往生即得往生,已往生則高增品位。此不但有益於親人,其實也有益於自己。

如果過了四十九日後,甚至幾年幾十年,可能已經在六道中投胎,此時為逝者做佛事,則可以增加他的福分。如已生在人間,便能使他身體健康,一切順利;如已生到西方極樂世界,也能高增品位。

即使父母祖先墮落在畜生道、餓鬼道、地獄道這三惡道中,陽間之人若能為歷代祖先修福作功德,乃至若能夠至心虔誠的為祖先念佛,也能夠由於我們虔誠的念佛,讓他們儘早脫離三惡道,甚至往生極樂世界。

經云:「若有臨終,及死墮地獄,家內眷屬,為其亡者念佛,及轉誦齋福,亡者即出地獄,往生凈土。」

《佛說無量壽經》言:「若在三途,極苦之處,見此光明,皆悉休息,無復苦惱;壽終之後,皆蒙解脫。」

又如印光大師說:汝果真發孝心,即親人墮於惡道,汝能以至誠心為彼念佛,亦可仗佛慈力往生西方,況未必墮惡道乎。是在汝至誠否。

當然在他還沒斷氣,或是斷氣不久,如果能夠為他如法助念的話,那麼祖先是不會墮入三惡道的。因此,佛教的臨終助念也是非常重要的。所以,無論在臨終之時為病人助念念佛,在四十九日內為亡者超度念佛,還是為已經亡故多年的親人追福念佛,這每一個環節都是至關重要的,所以希望大家都能好好把握;

要知道我們做的點點滴滴都不會白費氣力的,超度能讓往生之人越來越有福報,無論亡故親人已經去世多久,不管他已投胎到哪一道,為他做功德,就能讓他儘快遠離那一道的痛苦,早日離苦得樂。

所以經常為往生的親人念佛是沒有任何壞處的,可以非常好地利益他們。其實不一定要到清明節才去念佛做功德,日常也可以念佛 迴向給往生的親人。如果講到要「祭奠超度亡者」,那麼每一天都可以當做清明來過。

印光大師曾說,殺生以祭天地,是逆天地好生之德。今以極慘酷之殺業,令祖宗、父母、賓客同膺殺禍,是禍害。固當深信,勿造殺業,以既造殺業,必受殺報。所以祭祖的時候,當您給亡人供養各種動物時,也會增加了他們的罪業,從而增加了他們的痛苦。

人生,每一個人在娑婆世界的六道輪迴,都是孤獨的悲慘受難者。因為六道是苦海,三界是火宅。《佛說無量壽經》云:「愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。」

所以,即使現在有父子、母女,夫妻的恩情,可是死的時候,都是孤獨而去,只有自己單獨去面對、去承受。因此,如果我們能使父母乃至歷代宗親都離開六道輪迴,甚至都往生阿彌陀佛的西方凈土極樂世界,這樣才是真正的孝,才是真正的親。

有一首偈說:

「普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦,

家親眷屬永團聚,光壽如同大願王。」

這一首偈也講出了我們心中的願望,只有往生殊勝美好的西方極樂世界,才是我們永恆相聚與安樂的故鄉。

朋友們,以念佛來超度祖先,方法最為簡單,功德非常殊勝。簡單在哪裡?在於怎麼樣都是這一句南無阿彌陀佛六字名號!我們只要用至誠懇切的深信之心來虔誠的念佛即可,人人都做得到,何時何地,都可以稱念,即使必須上班,在路途中,也能念上百句千句的「南無阿彌陀佛」的聖號。在工作中,只要不動腦筋,也可以一邊工作,一邊念佛。

可以說專念這句名號,不但可以超度祖先、保佑兒孫,更使自己受益,現生增福慧,臨終往凈土。甚至念佛迴向給身邊的親人,比如父母念佛迴向給遠在他鄉的兒子,或是兒子念佛迴向給父母,對方都能夠得到,並使對方消除災難,增長福德。

朋友們,阿彌陀佛主動、積極、平等、無差別地要救度十方眾生,十劫以來一直都在呼喚著十方眾生接受他無條件的救度。

最後祝願大家信佛念佛,願所有逝者都能蒙佛力加持,往生凈土、離苦得樂!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 命運與信仰 的精彩文章:

她14歲就掙了一百多萬,被亞洲版《讀者文摘》評為「少女慈善家」,而她始終說自己是一個赤腳攤販小孩!
晝夜相隔,你就是我!
一貧如洗的她,只因為做了這件事,菩薩竟賜予她無量福報!命運從此改變!
來學一道最別緻的素鴨,快手又美味,做一次就會
凈慧長老:家庭也是道場

TAG:命運與信仰 |