當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何在夢中見到佛菩薩

如何在夢中見到佛菩薩

善導大師:

修凈土人,凡欲入觀及臨睡時,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十聲念阿彌陀佛、觀音、勢至、清凈海眾竟,發願云:弟子某甲,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不舍,哀憐攝受。弟子某甲,不識佛身相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音、勢至、諸菩薩眾,彼世界中清凈莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。




發願已,正念而寢,不得雜語,不得雜想。或正發願時即得見之,或睡夢中得見,此法系善導大師所立。




蓮池大師云:

「善導大師古稱阿彌陀佛化身,今此願文,修凈土人所宜深信,慎勿以暫時無驗而輒廢惰,務必久遠行持,必於凈土,功不唐捐」此臨睡觀念佛法能有效地提高睡眠質量,獲致身心健康,彌陀號亦是世間療效極佳的安眠藥。




阿彌陀佛睡光明法。這個法門很妙很方便。為什麼? 





白天清醒知道清凈念佛、觀心念佛,但是睡覺還要顛倒夢想,那不是浪費時間嗎?我們人一輩子三分之一的時間都在睡覺,如果白白浪費掉就太可惜了。希望大家學好阿彌陀佛睡光明法,在睡眠裡面就在念阿彌陀佛,睡眠裡面就見阿彌陀佛。




而且夢中修比白天修還更容易。怎麼修?首先希望大家記住,上午念了發願文,晚上睡覺以前,跪在阿彌陀佛面前,

念善導大師睡光明法:




弟子眾等,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,一心稱念,求願往生,願佛慈悲不舍,哀憐攝受。弟子眾等,不識佛身相好光明,願佛示現,令我得見,及見觀音、勢至,諸菩薩眾,彼世界中,清凈莊嚴,光明妙相等,令我了了得見。




這個願很重要,也就是說在睡眠以前,要先祈禱阿彌陀佛,在夢中都要加持我,在夢中示現要教導我,令我增長智能。我們念善導大師這個願文,你願在夢中都願意見到阿彌陀佛的相好光明,這樣極樂依正莊嚴了了得見。



如果你有時間,最好是念蓮池大師的《西方發願文》

。睡覺以前,觀想你的床頭有阿彌陀佛。就是說你先觀想在虛空之中有極樂世界的阿彌陀佛。阿彌陀佛坐在一個寶石雕砌的寶座上。這個寶座是八隻孔雀馱著的。我們這個緣起很好了,剛剛有孔雀的羽毛。八隻孔雀肩負著這個說法的寶座。然後阿彌陀佛隨那個寶座就縮小縮小,就在你的床頭上面安住。




你先向床頭至誠祈禱,阿彌陀佛在睡眠之中都加持我,成就睡光明法,在夢中為我示現,讓我增長智能。

睡下去以後,就一定要放鬆。然後在心輪上面有蓮花月輪,蓮花月輪上面有一個白色的阿(藏文)字,與自身是同一個朝向,這個阿字也是跟你一樣睡倒的。然後就祈請床頭的阿彌陀佛加持我、攝受我,讓我成為自成本尊阿彌陀佛。




它讓我們的夢境都得清明,在清明位。這樣一直到你睡著為止。然後祈禱阿彌陀佛在夢中為我示現,你心清凈了,阿彌陀佛就在夢中示現,教化你了。




我們在夢中修持,在夢中成就祈禱阿彌陀佛加持,祈禱西方三聖加持,在夢中成就阿彌陀佛的觀佛三昧,念佛三昧。





我們在夢中祈禱,願我禪觀之中,夢寐之際,得見阿彌陀佛金色之身,得歷阿彌陀佛寶嚴之土,得蒙阿彌陀佛甘露灌頂,加持我。所以,在夢中如法地修持,醒了以後,保持這個世間一切都是幻化如夢。




願大家都能夠修習成就阿彌陀佛睡光明法的睡覺法王。睡覺都在修行,這個了不起了。你修這個阿彌陀佛睡光明法,是很善巧方便的,那我們就醒夢一如念彌陀,將來上品上生。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(十九)
【弟子求懺悔】滅除無量罪
佛為什麼不現身讓眾生看見
凈土五經精華摘要

TAG:小和尚 |