當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀世音菩薩隨類應現,隨方教化

觀世音菩薩隨類應現,隨方教化

觀世音菩薩隨類應現,隨方教化

觀世音菩薩觀一切眾生三世的因緣,然後就用應當的方法去救度眾生,去教化眾生,用他所修行成就的這種神通去救度眾生。

宣化上人開示

觀世音菩薩在佛教里,是占很重要的地位的。這觀世音菩薩,有的人說他是中國的,有的人說他是外國人;有的人又說他是男人,有的人又說他是女人。現在我告訴各位,這觀世音菩薩,他也不是中國人,也不是外國人。他是哪兒的人呢?他是盡虛空遍法界,哪個地方都是他,哪個地方也都不是他。他是隨類應現,應該以什麼身得度的,他就示現什麼身而為說法。所以他沒有一定的。

這觀世音菩薩他也現佛身來度一切應該成佛的眾生;他也現菩薩身來度一切應該成菩薩的眾生;他也現天上的天王身來度一切眾生。總而言之,這個眾生應該以什麼身得度的,觀世音菩薩就現什麼身,來給這一類的眾生說法。

在佛教裡頭,觀世音菩薩各處去教化眾生,要度一切眾生髮菩提心。他先看這個眾生歡喜什麼,他先就投其所好,他一投其所好,這個人就歡喜了,所以他說什麼法,這個人也都歡喜聽,於是乎就把這個眾生度了。所以說觀世音菩薩,他也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不過都是變化的。那麼觀世音菩薩的本體呢?他是如如不動的,和佛是一樣的;並且觀世音菩薩在很久以前,就已經成佛了。他的名字叫正法明如來,現在他化菩薩身來教化眾生。

在佛教里他現菩薩身;在外道裡邊,他也現外道的身。所以往往有一個穿著白衣服的,在耶穌教里就說她是聖母;其實這個聖母是誰?也就是觀世音菩薩去教化那一類的眾生,他去現那麼一個穿白衣服的人的樣子。一般的耶穌教說這是聖母,其實也就是觀世音菩薩,去顯現令這個眾生來發心,無論早晚都會令他明白佛法;明白佛法之後,就要發菩提心。這是觀世音菩薩他這種妙用無窮的一種不可思議境界。

今天我就給各位講一講「觀世音菩薩」這幾個字。

怎麼叫「觀」呢?這「觀」是一種「觀智」——能觀的智慧;「世音」就是所觀的境界。以這個能觀的智慧,觀這個所觀的境界,觀這個世間所有一切的境界,一切的音聲。這音聲有苦聲,有樂聲,有善聲,有惡聲,有好聲,有壞聲;觀世音菩薩觀看這世界種種的音聲,他就遂心滿願。眾生無論向觀世音菩薩求什麼,觀世音菩薩一定就遂心滿願的。

「世」,有過去世、現在世、未來世,這三世。觀世音菩薩觀這一切眾生過去世的因緣,現在世的因緣,未來世的因緣,觀看他三世的因緣,然後應該用什麼方法去救度這個眾生,去教化這個眾生,觀世音菩薩用他所修行成就的這種神通去救度眾生,所以這叫「觀世音」。

「菩薩」是半梵語,具足叫「菩提薩埵」,翻譯成中文的意思:「菩提」,就是覺,「薩埵」就是有情;就叫「覺有情」,覺悟這一切的有情。又有一種講法,說是有情裡邊的一個覺悟者。什麼叫有情呢?就是一切有知覺性的,有感覺,有氣血的這一些個有生命的東西都叫有情。觀世音菩薩以前和我們是一樣的,就因為他不怕苦難去修行而覺悟了,是有情眾生裡邊的一個覺悟者。也就是他以他這個覺悟的這種智慧,再來覺悟我們這一切的眾生,這叫菩薩。

菩薩又有一個名稱叫「大道心的眾生」,他這個道心最大的;有大道心的眾生這就叫菩薩。觀世音菩薩也就是這一類的眾生。

在沒有成佛以前,所有的菩薩也都叫眾生,不過他是眾生裡邊一個覺悟的眾生,而不是迷昧的一個眾生。迷昧的眾生遇到一切的境界,就執迷不悟,遇著一切的事也都看不破,放不下。觀世音菩薩對一切的事也都看得破,放得下,無所執著了,所以他覺悟;不單自己覺悟,而且又覺悟其它一切沒有覺悟的眾生,所以這叫「觀世音菩薩」。這是觀世音菩薩大概的意思。

一九六八年九月於三籓市佛教講堂

【編按】摘錄自《宣化上人中英開示錄(九)》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

普賢菩薩警眾偈淺釋
這樣誦〈大悲咒〉能除滅百千萬億劫生死重罪
最大的布施——法布施
修道要具足擇法眼
修行時為什麼心裡會煩亂?

TAG:大悲咒專弘平台 |