當前位置:
首頁 > 最新 > 做個脫俗的修行人

做個脫俗的修行人

【師 說】

山東大靈岩寺【師 說】欄目,輯錄弘恩法師講法音頻。以三五分鐘,師父講法之音聲,普願聽聞者,作般若種子,三慧宏開,速證菩提。

做個脫俗的修行人

弘恩法師《禪林寶訓》開示

「乾坤窄,日月星辰一時黑。」儘管朗朗乾坤,風清月白,但是我們心裡看不到好風光啊,內心全是黑洞洞的,全是無明妄想。

古人嘗有言:衲子風格凜然,有古人之風。

古人之風從何而來?就是從這八個字而來:動用舉措,必稽往古。

這就有古人之風,要是沒有古人之風呢?那就是流俗阿師的樣子——行,不像個出家人;說話,不像個出家人;思想,不像個出家人。

居士也是如此,自己不好好地學習佛言祖語、研讀祖師大德的論著、不讀經史,行住坐卧、語默動靜也不像個居士的樣子、學佛人的樣子。

所以,在祖師大德的論著裡面,常常看到這樣的讚歎:某某衲子凜凜然,有古人之風。

我們再看看自己,做事、思考的時候,是按照什麼思考?是不是按照我執、按照自己的習氣去思考、去判斷、去處理事情呢?

如果這樣的話,就是個流俗的樣子,就是俗人。

人為什麼能脫俗呢?就是這兩個字:稽古——考察古人是怎麼做的,古人是怎麼行的,古人怎麼想的,古人怎麼說的。

時時不離稽古兩個字,我們就能夠脫俗。否則,就俗不可耐,所以,大家要注意學習。

只有經常學習佛言祖語,學習祖師大德的開示,我們才知道如何能夠脫俗。否則,學佛學來學去,還是個俗人,俗人就麻煩了,世俗的煩惱就常常侵擾我們,世俗的觀念就在我們心裡撕扯不開,世俗的行為就會在我們身上顯現。

這樣修行,無有了期,想解脫,解脫不了。所以,我們學佛有一盞明燈,明燈就是這四個字:佛言祖語。

有了這四個字的指引,我們就能夠趣入解脫道,就能超越生死輪迴,就能成佛作祖,離了這四個字的指引,我們心裡就黑洞洞的。

圓悟克勤曾在《碧岩錄》中說過一句話:乾坤窄,日月星辰一時黑。

儘管朗朗乾坤,風清月白,但是我們心裡看不到好風光啊,內心全是黑洞洞的,全是無明妄想。因此,大家一定要注意學習。

我們寺院夏季為什麼一天兩支香的學習,現在還在堅持學習,目的就在這裡——不為學不知道。不學習,你就不知道學佛是什麼樣子,不知道修行是什麼樣子,就沒有一個好的參照,沒有一個好的標準,這一生就學不成個好樣子、學不成好人,連做個好人都難。

我們自己問問自己,敢說自己是好人嗎?要跟自己算一本帳,要努力做個好人,在做好人的基礎上,做個好的修行人,在做好的修行人的基礎上,做個成佛作祖的人,那就需要「稽古」兩個字,需要佛言祖語的引導。

節選自《禪林寶訓》開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山東大靈岩寺 的精彩文章:

靈岩最美風景
如何度過人生種種難關
古寺禪影 一隅清境
學佛人的幼兒期、逆反期、青春期、成熟期、圓滿期
只管耕耘 莫問收穫

TAG:山東大靈岩寺 |