當前位置:
首頁 > 佛學 > 如是迴向,善根福德每時每刻都會增長

如是迴向,善根福德每時每刻都會增長

「我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向」:我們在修習《普賢行願品》的過程當中,得到了無量無邊的善根,無量無邊的福德,現在都要做迴向。將所有的善根福德都毫無保留、不折不扣地全部迴向。

對一個真正的智者來說,真的不容易,一點都不留給自己,統統迴向,真的有點捨不得啊!因為生起點善根、積累點福德,太不容易了。但是,做為大乘行者,不是要證得無上正等正覺的果位嗎?所以心量要大一點,將這些善根、福德都拿出來迴向,迴向給三界里無量無邊的一切眾生。

「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎」:以我們善根和福德的力量,願沉溺於輪迴里的一切眾生,迅速往生到西方極樂世界,面見阿彌陀佛,同時獲得阿彌陀佛的授記。

如是迴向,所迴向的善根是無量無邊,對境眾生也是無量無邊,所獲得的功德和善根也是無量無邊的,這是保存和增長自己善根的最殊勝的方法。善根福德迴向,不但不會減少,而且每時每刻都會增長;善根福德迴向,此善根和功德更廣大無邊了。

有的人說:「我可以先這樣迴向給眾生,但是之後可不可以再迴向給我的兒子啊?可不可以再迴向給我的媽媽啊?因為我的兒子學習不好,因為我的媽媽身體不好。」這樣也可以。不敢說不行,怕你們不接受。如果先迴向給一切眾生,善根增長了,善根變無量無邊了;然後再單獨迴向一下,善根就又開始縮小了。剛才心量那麼大,現在心量又縮小了,功德也縮小了。剛才功德增長了,現在功德又減少了。那沒有辦法,你的心量沒打開,發心沒到位,只能先這樣,不能說絕對不行。《百業經》里講,當時佛陀在世時,每天都有供養者,佛陀在善根迴向的時候,也單獨給他們迴向。因為這是眾生的需求,沒辦法。佛在世的時候,身邊的很多眾生都是小乘根基,不給他迴向,他會不高興或不理解,這也是佛在隨順眾生。佛第一轉法輪的時候,為什麼講的是小乘法?因為身邊的眾生都是小乘根性。後來有幾位菩薩來求法,身邊稍微有一些具有善根的人,他才開始講大乘佛法。但是他一生當中注重講的是小乘法,因為身邊全是阿羅漢,都是小乘根性。也許有人會想:「佛當時也單獨給眾生做迴向了,我怎麼不行呢?」也行。其實,這樣你還不如先迴向給兒子等,然後再迴向給一切眾生;或者實在沒辦法,就先偷偷做一下迴向。雖然這樣不夠虔誠,但沒辦法。

眾生無邊,功德也無邊,所以要迴向給眾生,祈願一切眾生都能迅速往生到西方極樂世界。將眾生送到西方極樂世界,任務就完成了。將眾生都交到阿彌陀佛的手上,就放心了。他見到阿彌陀佛以後,乘願再來的時候,也許他的智慧和福德比你還厲害,這個時候就不用擔心了。之所以要眾生「速往無量光佛剎」,因為這裡有阿彌陀佛的願力,就更容易一些。願六道輪迴里的所有眾生都往生到西方極樂世界,都面見阿彌陀佛,都獲得了阿彌陀佛的授記,都達到了不可思議的解脫境界,這是最後的總迴向。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收

捐款100元以上刻碑留名

捐一千元認捐桂花樹一棵 留名掛牌

捐壹萬元認捐大雄寶殿羅漢一尊

合家(公司)留名

請註明捐款名字

知客師:仁評法師

聯繫人:仁家居士

/ 願 吉 祥 /

HUANGLONG· 2017


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

張鶴原創佛樂《般若東來》
千億建達摩院!馬雲做生意離不開佛家思想
周敦頤的佛教因緣
他曾是佛陀的啟蒙老師——恭逢燃燈佛聖誕!祈願消除一切災難違緣,隨喜轉發,點亮心燈 照盡一切黑暗無餘
心廉法師拜訪剃度恩師上默下修大法師

TAG:黃龍禪寺 |