當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼佛不提倡神通,卻還示現神通呢?

為什麼佛不提倡神通,卻還示現神通呢?

為什麼佛法不提倡神通?

良因法師:因為如果提倡神通,眾生便更加的心外求法。一切的解脫,在眾生的心行中求。煩惱調伏,才能得到真正的解脫,這是佛法的真諦,神通是抵不了業力的。佛弟子當中,神通第一的目腱連尊者,就是被亂棍打死的。

傳喜法師:佛教不提倡顯神通。是因為佛教看到我們現在這個世界眾生,本來就是由業的通而造就的,娑婆是由業顯現的,而且是迷亂的。如果在不覺悟的情況下,著於外相,希求神通,為神通而生奇,這種心的人會有更強的 (執著) 。對於顯神通的人,為了讓別人跟著他,而顯神通的話,他也會有兩個過失,一是他太著眾生相,第二個他自己這樣做的話,他可能也會有魔障,顯神通的壞處大大的要多於他的好處。佛教講覺悟,覺悟是心靈的覺悟,是對迷亂的業,所造就的人與事物的覺悟、穿透力。所以如果讓人更執著,讓大家對這個世界更執著的話,這個大概不是神通能夠解決的問題。

仁炟法師:得神通不是目的。修行的目的是去煩惱、開智慧、了脫生死。不要追求神通。片面地追求神通容易墮入魔道。

理凈法師:關於神通的事,佛教並不主張修神通,神通對修行來說,那只是修行過程中出現有一種境界而已。再說神通有很多種,佛的五眼六通,但也不能替代因果。所以佛教主張因果,但因果又不能使每個人都人見到,如果從理論上講,是一種事物發展的規律,無論你信與不信都是真實的存在。因果理論是佛教的根本教理,佛教的一切理論都是建立在因果論上的。佛教所主張因果有很多種,一般所說的「種瓜得瓜,種豆得豆」只是一種簡單的因果理論;實際上佛教的因果有三世因果,重報先受和輕報後受的區別,由多重形式的因果理論組成的一種複雜的因果理論觀。要理解佛教的因果理論並非易事,要通過學習教理教義來正確理解才行。

為什麼佛不提倡神通 卻還示現神通呢?

達真堪布:佛度化眾生,不可能以神通來度化。為什麼呢?搞神通只能增加煩惱,不能斷除煩惱,所以佛不允許搞神通。佛雖然有時候也顯示神通,但這是為了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不給他們顯示神通,他們不服氣。佛的神通比他們的神通高了,他們心裡服氣了,就開始學佛了。為了引導這樣的眾生,在特殊的情況下,佛會顯示神通。但是在一般的情況下,佛是不會顯示神通的,否則對眾生只有壞處,沒有好處。如果你執著於這些,就是著魔了。真正學佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,不會有好的結果。

要相信佛,要相信因果。佛講的三世因果裡面,都說得一清二楚了。佛講的這麼全面,這麼究竟圓滿,不僅僅是說這些因緣,而且把解決這些問題的方法,了緣、了債、了生死的方法都教給我們了。我們應該以佛法來糾正自己,不要搞這些神通。

多識仁波切:對佛門來講,神通只是一種度化眾生的手段,不是追求的目標,而且一般的神通也證明不了具神通者的證悟層次和德性層次,正如阿底峽尊者說的那樣:「若無菩提心,不修福德資糧,只修神通,避免不了墮地獄、轉畜生道的惡運。」

佛門戒律,嚴禁宣揚神通,更不允許把神通當作撈取金錢名利的資本和宣揚自己、滋長傲慢虛妄心的手段。如果把神通用在上述這些不正當的方面,就會遭到下墮地獄,轉畜生道的報應。

當今世上,無論是真神通、假神通,很多都是用在嘩眾取寵,撈取金錢名利的不正當行為方面。在這種情況下多一分神通,就多造一分惡業,有神通又有什麼好處呢?

祈竹仁波切:衲先向你說一個故事:從前有兩個兄弟,他們相約去修持,但二人修持的內容並不相同。在很多年後,兄弟在一起渡河。兄長花了五毛錢買票渡河,弟弟卻想表演一下他苦練多年的成績,便以神通在河面上走過,在對面岸上得意地等兄長的船泊岸。在兄長上岸後,弟弟很自滿地問他: 我的修持可說是很有一點用處吧? ,兄長卻拿著手上的船票向他說: 你的神通與這張船票的用處一樣。你花了這麼多年修持,就為了節省這五毛錢嗎? 。正信的三寶弟子並不稀罕或希求神通,因為神通對未來生並沒有真正的益處。對大修行者及菩薩眾來說,他們能以悲心配合神通力救度眾生;對你我一輩凡夫來說,神通卻是並無意義的,所以不需去希求。花時間去修持神通,只不過是在浪費人生,例不如好好修持出離心、慈心及悲心。

真正的神通,以一個凡夫的眼光,如何來分辨它?

宣化上人:真修行的人不講神通,只講智慧。神通也就是智慧的別名,你有智慧你自然就能了如指掌,觀三千大千世界如觀掌上庵摩羅果;你要沒有智慧,你遇到什麼事情都發生障礙。

可以用神通來指引自己的修行嗎?

達真堪布:佛法不是神通神變,學佛修行也不要把自己弄得神神叨叨的。我從來不強調這些,也從來不會用這些去衡量弟子進步與否。因為這些東西都是虛假的,不能以它為準繩。我們學佛要有正知正見,要有正確的智慧和理論做指導。

明天精彩繼續……

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者...

GIF/28K

如果各位師兄覺得看完對您有幫助,歡迎您的打賞。

無需關注長時間按住二維碼

掃一掃圖中二維碼。

1元,5元,10元,50元,100元任意金額都可以,感謝你的支持!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修鍊探索 的精彩文章:

「嗡啊吽」的功德 神奇不可思議!
佛咒大全——轉發功德無量!
靜坐實修:打通人體經絡
《心經》與《金剛經》——般若法藏的精髓
專門增強記憶力的咒語-虛空藏咒

TAG:修鍊探索 |