當前位置:
首頁 > 佛學 > 不要後悔來到這個世界上

不要後悔來到這個世界上

不要後悔來到這個世界上

文/恆愚法師

在演講結束後的即席提問中,有觀眾問被稱為「當代福爾摩斯」的神探李昌鈺:您覺得您這一輩子下來,有哪些做得比較失敗的事情,或者比較遺憾的事情?

李昌鈺回答:我媽媽跟家人告訴我,說我前世是個和尚。我生下來就大哭,無緣無故地哭。在家鄉看了多少醫生,還是哭。 一個和尚化緣,敲門。我媽媽說拿點油米錢。和尚說,不是來化緣的,我來見我的師父的。我媽媽說,這裡沒有你的師父。他說,你剛剛是不是生了個小男孩兒。我媽媽說是啊。他說,你領我去見他,他是不是一直哭?那個和尚一進來就拜,我當然不記得這個事情了,太小了。說我是他的師父,不願意到這個世界上投胎,所以他建議我父母把我的名字叫成「解塵」,一改了以後我就不哭了。你問我最後悔什麼,我最後悔到世界上來投胎。謝謝!

李昌鈺真誠坦蕩,把自己對生命的思考和盤托出,一點也不遮遮掩掩,令人心生敬佩。也曾經有朋友問過我這個問題:不是說精進修行可以跳出輪迴嗎?你怎麼又來到這個世界上了?我很嚴肅地告訴他:是因為離開了生死,從來就沒有一個涅槃可得。

煩惱與菩提,生死與涅槃,都是一種引導大家深入生命真諦的船筏,都是一種對生命的表述,二者的本質沒有什麼根本區別。從現象上,二者的區別是在你著不著。有所著,就是煩惱,就是生死;無所著,就是菩提,就是涅槃。

解塵解塵,解是一種透徹的智慧,去看穿生命的真諦;解是一種寬闊,去實踐生命的嶄新;解是一種理解,解是一種讀懂,解是一種超越;塵是一種瑣碎的煩惱,塵是一種固執的執著,塵是一種僵硬的理解,塵是一種對立,塵是一種糾結,塵是一種悲觀。

生命的真諦,從來就不拒絕生死,更不會懼怕生死,甚至逃避生死。生命的圓滿,並不是一種僵硬的無動於衷,就像硬邦邦的石頭;也不是一種沉寂的厭倦,就像一潭死水,微風也泛不起半點波瀾;但生命的圓滿,也不是一種對煩惱的沉溺,就像陷入了泥潭;也不是一種固執的對立,硬生生地把生死與涅槃,把這個世界與所謂的凈土一刀劈開。

解塵解塵無塵解,莫把虛妄認作真。解得知見無見時,生死身是涅槃身。涅槃是一種生命的本質,它不染塵埃,是因為心地本來清凈,沒有塵埃可染;它是一種心地的透徹,它不粘執著,萬花叢中過片葉不沾身;它是不生不滅的,是因為它超越了生滅這種對立;它是不垢不凈的,是因為它遠離了垢凈這種表相;它是不增不減的,是因為它不在增減的假相中糾纏;它是不來不去的,是因為來去都是一場虛妄;它是不一不異的,是因為它不會以誰的主觀臆斷而改變;它是不斷不常的,是因為它不會在生老病死等種種過程中所拘束,如果你執常執斷,那麼這生命的種種過程都是你的一場妄想,一場折磨;其實,生命就是一場歷練,一場超越,一場嶄新。

當看破了這些種種糾纏著自己的假相的時候,當超越了這些固執僵硬的對立的時候,生命的真面目也就呈現了。生命的真面目就是非空非有,亦空亦有,是一種進行式,不呆不滯,是一種變化,是一種無常。這是一種心地的清涼,是一種心地的溫和,是一種珍惜,是一種品味,是一種讀懂,是一種寬恕,是一種樸素,是一種靜默,是一種清醒,是一種坦然。它清清楚楚,明明白白,卻又看不到;它時時刻刻妙用現前,卻怎麼都摸不到;你也許想開口表述,但這語言文字都是對它的一種褻瀆;你也許想把它拿出來與人分享,卻怎麼也拿不出。你只好沉默下來,寂靜,歡喜。用一句禪語表述,如人飲水,冷暖自知。

無窮松韻清雙耳,不盡雲山豁兩眸。眾生界即是佛界亦是心界,心佛眾生三位一體,了無差別。這寬闊的世界,只是一場心地的風光。是誰教會了你生與死,又是誰教會了你此世界與其他世界的差別?凈土只在心裡,心凈國土凈,心凈世界凈。

煩惱即是菩提,生死即是涅槃,生命是一種磨礪,是一種提醒,更是一種覺醒。生命的智慧,是煩惱成就了菩提,是生死體現了涅槃,離開了煩惱就沒有菩提,離開了生死,涅槃也就尋覓不到。

生命的真諦,是用智慧洞徹這煩惱的假相,從而不在其中糾結;生命的真諦,更是一場對煩惱的積極超越,是一場悲心的無盡實踐。生活里需要的不是逃避,而需要一場經歷,一場平靜,一場嶄新,一場從容,一場自在,一場超越,一場塑造,一場完善。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

聖嚴法師:「學佛越久離佛越遠」是真的嗎?
學誠法師:悟透一件事 終身不生氣
凈界法師:心住在外境的二個過失
為什麼法布施不是以居士為主
印光大師:佛和凡夫俗子的本質區別

TAG:佛心慧語平台 |