當前位置:
首頁 > 最新 > 《金剛七句祈禱文》的意義與功德(1)

《金剛七句祈禱文》的意義與功德(1)

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

16

《金剛七句祈禱文》的意義與功德(1)

今天給大家講解《金剛七句祈禱文》。我們連續共修了好幾年《金剛七句祈禱文》,它是去除違緣障礙最好的方法。

現在是末法時期,是五濁惡世特別熾盛的時候,我們面臨著各種各樣的危害——不僅是對生命的危害,還有對慧命的危害。近幾年,世界上災難頻繁,以後災難會越來越多,因為眾生造的業非常嚴重。佛在經中講過,蓮花生大士也有這樣的預言,以後會出現瘟疫、戰爭、饑荒等種種災難。這樣,我們的生命將面臨重重危害。對一個修行人來說,這都不是什麼特別可怕的事情。失去一條命不算什麼,慧命是最重要的!末法時期最明顯的特徵就是法弱魔強。什麼是法弱魔強?就是正知正見少,邪知邪見多。現在的眾生邪思邪見特別嚴重,幾乎沒有正知正見。我們現在面臨的是斷除慧命的危害,所以應該念誦這一殊勝的祈禱文。

這也是為了世界能夠和平。世界和平了,我們才能學佛修行。雖然說失去一條命不算什麼,但是很多人還沒有真正成就,失去生命就意味著失去解脫的機會。我們在學習「暇滿難得」的時候講過,人身是解脫的機緣,一旦失去了,不單單是失去一條命,而是失去了解脫的機會,所以我們一定要重視。

如果我們能一心祈禱,一心念誦《金剛七句祈禱文》,不僅能迎請到蓮花生大士,而且能迎請到十方三世一切諸佛菩薩,能得到諸佛菩薩的加持。我們通過堅定的信心和信念的力量,也可以說通過諸佛菩薩的加持力,能消除世界上的災難。這樣,既拯救了世界,也拯救了我們自己解脫的慧命。

《金剛七句祈禱文》的意義非常深,它不僅僅是祈禱文,通過念誦《金剛七句祈禱文》還可以領悟、證得本具的智慧與光明,可以拯救我們的慧命,令我們能夠在今生獲得圓滿成就。所以,我們要用心念誦,認真地修持此法。

雖然很多人都在發心念誦《金剛七句祈禱文》,但是並不知道它真實的意義。今天,我給大家講解一下此祈禱文的意義。它只有七句,所以叫《金剛七句祈禱文》,再加上蓮師心咒,一共有八句。「金剛」是不壞的意思,寓意所有的違緣障礙都不能毀壞它,但是它能毀壞、去除所有的違緣障礙。

歐堅耶傑呢向燦鄔金剎土西北隅

巴瑪給薩東波拉蓮莖花胚之座上

雅燦巧格歐哲尼稀有殊勝成就者

巴瑪炯內義色札世稱名號蓮花生

括德喀卓芒布果空行眷屬眾圍繞

且傑吉色達哲傑我隨汝尊而修持

辛吉洛協夏色所為賜加持祈降臨

格熱巴瑪色德吽格熱巴瑪色德吽

《金剛七句祈禱文》的意義有外義、內義和密義。

一、外義

外義主要是字面上的解釋。

「吽」字是蓮師的種子字,用蓮師的種子字和蓮師溝通,祈請蓮師心中放光加持我。什麼是祈請?就是有堅定的信心。什麼是蓮師的心?就是我們的本性、佛性。蓮師放光,光指我們本性、自性中所顯現的一切。這一切顯現都是蓮師在放光,也就是我們本性的顯現,有這樣一個覺悟的心態就是加持,你當下就能脫離煩惱、解脫痛苦,這是真正的蓮師放光,也是獲得了加持。

這裡可以這樣理解:我們一心一意地祈禱蓮師,蓮師放光了,加持我了,這是字面上解釋。通常也可以這樣解釋:念「吽」的時候與蓮師溝通,蓮師發光照耀我們,使我們獲得了蓮師不可思議的加持,去除了修行上的種種災難和違緣。

第一句,「鄔金剎土西北隅」:講蓮師出生之地。

蓮師出生之地,是古印度的鄔金國西北方向,充滿八功德水的達那郭夏海中。

第二句,「蓮莖花胚之座上」:講蓮師降生之方式。

蓮師是怎樣降生的呢?十方諸佛的功德和加持都總集融入阿彌陀佛的心間。阿彌陀佛心間又發出五色的虹光,罩住盛開在蓮莖上的蓮花,在其光端上幻化成蓮花生大士。蓮師就這樣誕生於蓮花之花蕊中。所以蓮師也是十方諸佛功德和力量的總集,因為他是從阿彌陀佛心間幻化出來的化身。阿彌陀佛為什麼要化現這樣一個蓮師?是為了度化我們這些末法時期的眾生。

第三句,「稀有殊勝成就者」:講蓮師之成就。

蓮花生大士降生以後,自然成就自他二利,並且顯現如蓮師八變不可思議的身相度化眾生,八種不同名稱的蓮師都是蓮花生大士化現的,以各種形象去度化眾生,這就是蓮師不共的成就。他降生的同時,當下獲證了與金剛總持無二無別、稀有、不可思議的成就,金剛總持是最高的境界。

第四句「世稱名號蓮花生」:講蓮師名稱的殊勝之處。

蓮師隨後以蓮花生之名而被普遍稱揚,他不是以父親之因、母親之緣降生的,而是以自力自然顯現的。他沒有父親,也沒有母親,主要以自己的悲心、願力而幻化的。

他為什麼誕生在蓮花里?蓮花出淤泥而不被染污,蓮師化現在六道里,但是沒有被六道染污。佛菩薩也在六道里,但是不受輪迴之苦。佛菩薩是以悲心和願力而來的,凡夫是以貪慾與業力而來的。

因貪慾與業力而來是不自由而來,是痛苦的;因願力而來是自由而來的,是快樂的。輪迴和涅槃,一個是痛苦的,一個是快樂的。在六道里受苦叫輪迴;在六道里不僅不受苦,反而快樂叫涅槃。願是自己發的,是自願來的。為什麼蓮師要誕生在蓮花里?也說明了這樣一個真理。

第五句,「空行眷屬眾圍繞」:講蓮師之眾眷屬。

蓮師恆常被空行等眷屬重重圍繞,蓮師的眷屬浩瀚無際,都是大成就者,有男性也有女性,男性是勇士,女性是空行。我們念《金剛七句祈禱文》的時候,不是祈禱、迎請蓮師一個人,而是他和他的眷屬們。蓮師是被浩如煙海的空行、眾眷屬圍繞著,那種景象非常莊嚴!非常不可思議!

第六句,「我隨汝尊而修持」:講對蓮師堅定的信心,懇切祈求獲得與蓮師不二的成就。

「我」指祈禱者。以具足的信心——清凈信心、欲樂信心、勝解信心而祈禱。祈禱時有沒有具足三種信心?若是沒有這樣的信心,祈禱也沒有意義,主要是以三種信心在心裡憶念。

「我隨汝尊而修持」,這個時候發願:「願我追隨您的足跡而修持。」蓮師的足跡就是發願行菩提心。我們現在沒有理解這點,也沒有重視這點。我們發菩提心,行菩薩道,以堅定的信心祈請、發願:要跟隨您,跟您學。最近幾年,我們每年都念誦十萬遍金剛七句。捫心自問,有沒有這樣去發心發願、祈禱?

第七句,「為賜加持祈降臨」:講蓮師加持賜予我成就。

祈請蓮師救護和我一樣在三苦大海中的無量眾生。在六道的三苦大海中,無論是三惡道還是三善道的眾生,都不離變苦、行苦、苦苦這三大根本苦,包括我們自己,如果現在沒有真正獲得解脫,也在感受三大根本苦。有沒有覺察到這些苦?沒有覺察到,所以生不起出離心。如果沒有生起出離心,祈請就做不到懇切,就沒有力量。

佛講苦、集、滅、道四諦,首先講的就是苦諦,先要感覺苦,要認知苦(六道的眾生感受的三大根本苦是基本的苦)。真正了知了苦,才會找苦的真正原因,這些煩惱、我執是痛苦的根本,這就是集諦。進而就會想辦法去掉這樣的苦根,這就是道諦。這個時候才會真正地去尋找正法,之前不會尋找的。你真正找到了正法,才能去除痛苦,就是去除煩惱和我執。道就是無我和空性的智慧,有無我和空性的智慧才能斷除我執和法執。我執和法執沒有了,煩惱就生不起來,也就不會造業了,不造業就沒有輪迴,就不用感受苦了,解脫苦,沒有痛苦了,就是滅諦。這些就是四諦。

蓮花生大士和十方諸佛都具足大智、大悲、大力。沒有大智就不知道眾生真正的苦根,沒有大悲就沒有救度眾生的心,沒有大力就沒有救度眾生的能力。

「為賜加持祈降臨」,祈請具有大智、大悲、大力的蓮花生大士降臨,以身語意三門加持我等眾生,度化我等眾生,讓我等眾生解脫、成佛,猶如化鐵成金,就是令凡夫變成佛的意思。

前五句都是我們祈禱的對境。第六句、第七句以三種信心祈請,然後心裡發願:「我唯一的怙主啊!我將追隨您的足跡而修持。」自己有堅定的信念,有廣大的願力,然後再祈請加持。「蓮師,您具有大智、大悲、大力,祈請您降臨,賜予我身口意的加持,讓我解脫,讓我成佛。」沒有前面堅定的信心和廣大的願力做基礎,想真正獲得加持就很難。心不定,心量沒有打開,蓮師怎麼加持你,怎麼讓你成就?祈禱也不是很容易就能做到的。

然後念蓮師心咒「格熱巴瑪色德吽」。「格熱」是上師的意思;「巴瑪」是蓮花的意思,就是蓮花生大士名字的開頭;「色德」是悉地、成就的意思。「格熱巴瑪色德吽」是懇請上師蓮花生大士賜予我成就。

這是通常的一種解釋,是字面上的理解,就是外義,我們以堅定的信念祈禱就能獲得蓮師的加持,就能去除災難和修行上的違緣。

關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

10月14日上師微博法語
10月13日上師微博法語
供燈、供香、供水(下)《儀軌與偈頌解釋》上冊
為什麼受持戒律這麼重要?
吃素者是能量最高的人

TAG:達真堪布 |