當前位置:
首頁 > 最新 > 你連知見都沒有,還怕有所知障?

你連知見都沒有,還怕有所知障?

今日共讀內容

《幸福的因果》 番外篇3-4

丨注意事項丨

您也可將留言分享到共讀群中,與師兄們交流

還未加入共讀群的師兄,可掃描文章底部二維碼加入共讀群

看視頻,學習更有效

《幸福的因果》番外篇3-4

昌樂法師·講述

- 番外篇3 -

佛教是一籃子不同樣的水果,有小蘋果,也有爛蘋果。爛蘋果你要撿了放到旁邊去,可以做酵素。還有口味比較重的榴槤,有的人說好吃,口味比較重,是重口味。還有口味比較清新的,不同的風格。

懵懂的信仰在剛剛發生的時候,沒辦法了解這是對還是錯的,我們統統地接受。因為從信仰的角度來說,這一切都是菩薩說的。但從實際的情況來看,有的是菩薩說的,有的是借著菩薩的名義說的,有的是菩薩從來沒說過的,我們要把這些分清。不是凡是佛教的都是好的,一提到菩薩全是好的,佛教也有欠缺完美的地方。

這是我們要區分開,在不同的境遇之下要去看待的一件事情。當然,對於學教義的人來說,當你了解了佛教是一籃子水果,有爛蘋果、有小蘋果、有西瓜、有桃子,還有榴槤的時候,你要知道,我們只要去選自己喜歡吃的就好了。對於你不喜歡的,沒有必要扛起你反對的大旗,覺得自己是一個極其高明的,已經吃到真正蘋果的人。因為,尤其學教義的人,知見見長的人,更需要開放的心態和包容的心境。

我常常跟大家分享,你說巫婆不好嗎?巫婆真的幫助了很多人進入了佛門,只不過是這樣情形來臨的時候,你要告訴他,命是可以算的,但大部分都把握在我們自己手上。所以我們要懷著一顆開放的心態,來看待我們身邊的很多種佛教現象,儘管很多種佛教現象當中沒有佛法可言。但那些不了解佛教的人,就把那些東西當成是佛教。我們不要認為那些不懂佛法的那些人愚痴,不可理喻。各位,我們也有愚痴的時候,而且身邊的人,尤其我們的家人一直在包容著我們學佛的這種狀態。

那天有個人來跟我哭訴了一個晚上,你們知道的可能,昨天也來了,今天也來了。反正他遇到的事情是個比較複雜的事情,我們就不去說它。我跟她講:你老公真是個好老公。就是她一天到晚吊個臉,對他使喚來,使喚去,使喚來,使喚去,她老公也毫無怨言,她意識到這點的時候,她昨天來就是因為前天回去了跟她老公說了對不起。她昨天來了廟裡以後,因為她老公不經常準時回家的,昨天她老公準時回來了——哎你怎麼這麼早就回來了?她覺得她老公這麼早回來,很稀奇,其實因為她昨天跟她老公說了句人話:這麼段時間以來,對你的確不好,我以後也會變好的。她老公一下回來了。當然她到廟裡來了。

我們身邊的人其實並不像我們想像當中那麼可恨,而是我們一直被他們所包容。我們更多地要去理解,更多地要去為他們想。

初學者總把學佛與非學佛的生活關係搞得涇渭分明,或者搞得不可調和、難以調和,這其實是對我們自身的一個很大的傷害。佛教裡面也講,煩惱是斷不了的,一定要轉煩惱為菩提,或者煩惱就是菩提。並不是有煩惱就可以解脫了,是要在煩惱的基礎之上進行一種轉化,而不是斷然地去除掉它。對我們身邊的人也是這樣,對生活也是這樣,我們要去消解、消融、包容他,而不是要去遠離他。

- 番外篇4 -

在因果之間,首先要了解它是個比喻。而在每一個起心動念,在觀察我們人生可能出了問題的時候,我們要拋開所有的教義去直面自己的痛苦和難受的點,你才能夠找到原因。就如同拳擊手,台上兩個人在搏鬥的時候,你會不會相信——哎,他出這一拳的時候我應該出哪一拳啊?你已經被打倒了。

你如果老記拳法在心裏面,你覺得要按照這個標準來的話,你一點點抗擊打能力都沒有。所以,我們剛才說的一屁打過江就是這個意思。你在家裡練得很好,覺得行雲流水,但出去了,別人一推——咚,推倒了。因為你記著拳法,真正打拳的時候不需要拳法。真正在實際修行過程當中不需要拳法,只有在寺院這種特定的或者說自己每天的私密的空間當中,你才去不斷地調試,不斷地試驗,然後把這個方法拿來運用在生活當中的時候,你只有其魂而沒有其形,才能夠真正的有生活的體驗。否則你會被一種叫知見的東西,叫所知障的東西障礙了你的心智。

有的人又說了,」哎呀,不要學教理了,學教理很多所知障「。你要先有知見,再談有沒有被它困擾。你什麼都不懂,你還怕有所知障?怎麼可能,要想得這個病,你得得了嗎?五十年代、六十年代的人想得三高,想得美哦!有沒有這個條件哦!有的人還在羨慕,哎呀,我要生活在那個年代就好了,我沒有三高。哎,你沒得吃,餓兩頓試試看哦!這都是不切實際的想法。

所以很多人說上佛學院的、讀書的人有很多所知障,是的,他有他的問題,哎,你的問題比他大誒!什麼是佛教?書本你還沒看過呢,你的問題比他大,一百步笑五十步,或者五十步笑一百步,都是有問題的。我們在學因果教義的時候,不能被這些名相所困擾,而要從這個名相當中找到修行或者指導我們實際生活的基本生活小竅門。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 那一座廟 的精彩文章:

十地菩薩的境界
因為六天的傲慢,走了六年的彎路……
坐缸到底是怎樣一回事?
修慈悲心,只要十五秒

TAG:那一座廟 |