當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師開示:清空一口氣,就是清空業障根本的一口氣

仁煥法師開示:清空一口氣,就是清空業障根本的一口氣

佛號是平安的正能量

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位義工菩薩慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛,大家好!

非常感恩在座所有的法師、義工和同修,能在天氣非常悶熱的情況下,集會在大佛寺參加冥陽兩界共同離苦得樂念佛報恩法會。這是因為我們懂得辛苦比痛苦更自在。人一旦有痛苦了,乃至在清涼的世界,也不能自在。人類需要在大自然中鍛煉生命的能力,經不起大自然的考驗,生命就不存在了。在座所有的發心人,請相信,在這艱苦的環境中念佛可以成為生命安全、平安的資糧!這樣的發心也成為大家離苦得樂的殊勝因緣。

有這樣的因緣,我們也要感恩大佛寺所在的金湖縣人民政府,有他們對大佛寺的重視和關心,才有今天十方共同集會在大佛寺的條件。同時也歸功於三寶,在座的冥陽兩界不但為自己離苦得樂來安全、平安、圓滿生命,也通過我們離苦得樂來迴向平安金湖、和諧金湖、幸福金湖。

來到這裡的發心人,有曾經參加過打佛七的,也有剛剛來的。無論如何,希望每個發心人都能明白,學佛、念佛就是為了成佛。成佛最大的作用是給生命帶來生生世世的平安。佛教經典雖然不提到「平安」,但是講「解脫」,解脫就是生命和人生一直沒有障礙,沒有障礙就是平安。

大家要記得,想離苦得樂,最關鍵是能做到依教奉行。念佛,就是念到有平安生命的功德。所以我常講一句話:安全做事,平安做人。一句佛號就是平安的正能量。

過去祖師大德提醒我們後人:有一分誠敬,有一分收穫;有十分誠敬,有十分收穫。不誠敬就會人人有一本難念的經,家家有一本難念的經。辛苦和煩惱就是我們生死凡夫的業障根本。為離苦得樂和平安,我們每個人都要做到把萬緣放下。人在這裡,但是心不在,只會越放不下越不平安。唯有放下煩惱,才沒有煩惱;放不下煩惱,自然和煩惱永遠同在。放下苦難,就沒苦難;放不下苦難,自然和苦難永遠在一起。

這幾天,我們一定要做代表合家冥陽兩界共同離苦得樂的努力人。願每一位都為自己努力離苦得樂,也為合家冥陽兩界努力離苦得樂,更為所在的一方冥陽兩界努力離苦得樂!整個法會得到平安了,就有條件迴向平安中國。願我們都不忘記我們的使命。

如果把佛法當做一種神秘和迷信的觀念來看待,我們自然變成神秘、迷信的糊塗人。每個人生來世間,是為開心、快樂、平安。我們沒有開心、沒有快樂,原因是我們的煩惱代替了它們,從而成為災難的根本,所以我們要放下煩惱。極樂世界是代表開心、快樂的世界,人在平安裡面才能開心,人在苦難裡面自然開心不起來。所以,回歸極樂世界就是回歸我們的開心快樂。

一句佛號,能夠清空煩惱、妄想的念頭讓呼吸不和的障礙。清空一口氣,就是清空業障根本的一口氣,願令我們的呼吸平和、通暢。放不下,就沒有這一口氣了。把握這一口氣,我們自然擁有生命、擁有天下。一句佛號,可以給生命活得瀟洒、走得瀟洒。

願從今天開始,大家集中精力,萬緣放下,隨一句佛號開心、快樂往生西方。

謝謝大家!

仁煥法師

2016年8月4日

講於金湖大佛寺


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

感應錄:聽見阿彌陀佛呼喚我的名字,夢見阿彌陀佛坐在我床邊
兩個真實的念佛治癒精神病的事例
三寶門中好修福 一文種下萬文收
以前覺得此生難以往生,現在有了全新的認識
通達系快遞調價:7個真相與4個動因

TAG:驛站 |