當前位置:
首頁 > 佛學 > 每個人都會死,但沒有人真的死!內附臨終關懷

每個人都會死,但沒有人真的死!內附臨終關懷

死亡解析與臨終關懷

【死亡是生命中最脆弱的時刻,如果能清晰了知死亡情況,並善加處理,無疑是對一期生命最好的臨終關懷。】

死亡過程

藏人說:「每個人都會死,但沒有人真的死。」這句頗含哲學意味的諺語,表達了佛教對生命及死亡的認知。佛教認為,所有的生命都是在一個封閉的輪迴圈內生生死死,流轉不息。一期生命的結束,正是另一次生存的開始。死亡,只是物質性粗顯身體的死亡,但不代表生命的終結。如果死亡是生命的徹底消失,那麼學修佛法、往生凈土等一切都變得毫無意義。

在中國傳統文化中,死亡是一個不吉利的字眼,但生命有生必有死,這是任何人和神靈都無法改變的自然規律。佛教把死亡列為四魔之一,因為它奪取的是比任何財富都珍貴無比的有情的生命。

人的物質性身體是由四種元素組成,佛教稱為「四大」,即地(堅硬性,如骨肉等)、水(濕潤性,如各種體液)、火(溫度性,如體溫)、風(流動性,如呼吸)。所以人的死亡也是從四大收攝開始的。

首先是地大元素衰退而溶入水大元素。此時的身體會變得極為消瘦,皮膚也失去光澤,視覺開始失效。很多人在臨終前驚呼自己無法看到任何事物,說明已經開始進入死亡過程,即使華佗再世也難以救治。

在地大溶入水大後,水大便會衰退而溶入火大。此時,聽覺開始失效,體液逐漸乾枯。接下來,火大會溶入風大,嗅覺開始失靈,體溫開始下降,有時候會聽到臨終者驚呼「救火」,意味著進入這一死亡過程。

當風大溶入意識時,臨終者的味覺也開始失效,四大元素已一一分解完畢而溶入意識之中。這時候,人的感官功能相繼失效,呼吸停止,只剩下微弱的意識,醫生宣布死亡。但在佛教看來,呼吸停止並不意味著真正的死亡,因為還有微弱的意識在進行最後地運作。當繼續經歷完「白明」、「紅增」、「黑得」三種內心狀態後,並頓現光明,這死亡光明出現的時候,才是佛教所說真正意義上的死亡。在死亡光明的第二剎那,就轉入中陰身狀態了。

在佛經中說,死亡跟中陰身是同時的。當死亡出現後,馬上進入中陰身,就如秤桿的低昂——這邊死亡低下,那邊中陰身昂起。

死亡後,如果不是解脫輪迴的聖者,那麼就一定會繼續轉生於三界六道之中。雖然來世轉趨是業力決定的,但現實當中人們的作為都是善惡混雜,那將遵循什麼樣的規則而轉生呢?佛經認為依照順序有如下幾個規律。首先是根據一生業的力量大小,依照力量大的善惡業決定下生的命運;如果善惡業相等,就看在臨終時哪種業先顯現;如果沒有顯現,端視平時經常熟悉哪種業。因此,佛教提倡人們生前多存好心、做好事,在以後的生命優化方面,有著非常大的利益。

臨終關懷

所謂臨終關懷,就是指在生命死亡最無助恐懼的時刻,給予身體即精神上的照顧和關懷。在現代社會,很多國家開始逐漸重視臨終關懷,讓人們安詳讀過此生的最後時光。由於佛教哲學的獨特觀念,因此佛教的臨終關懷也顯得與眾不同。

首先,佛教認為臨終能否安詳度過,首賴生平的作為。如果一生心善止惡,專註佛法慈悲與智慧的修習,那麼臨終就沒有痛苦,做到真正的視死如歸。差一些的修行人,也會藉助平時的修習力量以及同修道友的輔助,並延請高僧大德溫言勸誡,也會安詳離開人世。但生平作惡多端者,臨終便會出現恐怖的幻覺及身心的痛楚,如果能得到高僧大德及佛教徒的念經祈禱,也會消除劇烈的痛苦。因此,我們會看到很多有佛教信仰的臨終者,他們的家人及朋友都會在其臨終時刻,念佛助念,放生行善,供養布施,念經祈禱,佛教徒相信,通過這一系列的關懷,會緩解臨終者的痛苦,給予他們光明的希望,從而從容走完一期生命的最後階段。

這裡轉述一個西方人見證西藏僧人死亡的過程:「當一個老和尚臨終的時候,我看到他同修的西藏僧人和我們西方人所作出的反應截然不同。有兩個西藏僧人回來後,見到他顯然是到了臨終的狀態,一個照顧老僧,另一個則安排金剛瑜伽母自入儀軌的準備工作,他們都非常平靜。有一個西方的僧人下來後,見到他將死了,連忙找到了吉普車,開下山到了醫院找來了醫生,醫生看了老僧後說他快死了,但是我們大家早就知道了。但是,西方人不能『見死不救』,必須要找醫生『拯救』他的生命,然而,醫生已無能為力了。這兩群設法幫助人非常不同。

「老僧的死亡過程持續了一段時間,他在內出血,並且血與內臟流出了身體。所以,大家在他身下放了一塊塑料布,胃腸流到了塑料布上,過一段時間,藏僧會把它端出來,而我的職責則是把它扔到山坡下,然後把塑料布拿回來,再放到他的身下。那些內臟使人感到噁心,我想如果我這樣內出血的話,一定會嚇呆的,但是老僧在整個過程中都非常平靜。

「過了一段時間,他的身體變得很弱,但是還沒有死,我和藏僧一起開始做金剛瑜伽母自入儀軌。西藏尼師和澳大利亞護士在那裡照顧他,這個護士見過許多臨終的人,但是從來沒有見過這麼平靜的——既使已經歷了內出血等。老僧讓大家把他放在修定的姿勢,但是因為他身體非常弱,所以不能維持這種姿勢,於是他讓他們幫他躺下做成金剛瑜伽母的姿勢,但是他的身體太弱仍是不行,所以最後採取佛涅槃時的獅子卧式,右脅而卧。我們做完自入儀軌後回到他的茅蓬,那時他已經死了,一位年長的僧人去檢查他的身體,因為有些徵兆能預示後世的去向,他出來後喜形於色,說話非常興奮,顯然是見到了瑞兆。

「這個故事裡有許多含義,這個老僧並沒有什麼名望,但是死得非常安祥,雖然身體經歷苦楚卻沒有恐懼,並且能夠修持佛法。這個故事也顯示了佛教中真正的朋友是如何幫助他度過一生最後時刻的。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

沉醉在自我重要感中的人是最笨拙的!
最初第一佛是誰?看完這篇就知道了!內有咒語錄音哦
此法可以應對流年不利與身體惡症,內有咒語錄音
什麼叫真正的生死之交?你可能沒ta懂!
你分得清牛B、裝B和傻×嗎?看自己是什麼

TAG:老九讀佛 |