當前位置:
首頁 > 最新 > 《父獨生子的榮耀》(2)

《父獨生子的榮耀》(2)

【網路圖片:約翰福音】

「 正是父獨生子的榮光...

【點擊免費聽取講道錄音】

《父獨生子的榮光》(2)

約1:14

緒論:

和氏璧背後隱藏的那讓人心酸的悲劇,至今思想起來讓人心裡隱隱做痛。然而,正當我們正滿懷義憤斥責古人的愚蠢時,我們也當銘記,這成語故事正是警戒和教導今天的你我。我們也無可避免地處於這種面對看起來普通,卻蘊藏著極其珍貴的寶玉的石頭一樣的處境,也常常憑著表象或者外貌做過無數的判斷。其中所犯的最大的愚蠢的錯誤,既是「憑外貌認基督」。那位,永恆的太初之道,曾創造萬有,也賜予萬有生命的,曾借著馬利亞的子宮成了肉身,來到祂自己所創造的世界。世人卻憑著肉體和外貌不認識,不接待,拒絕並親手將祂釘在了十字架上!約翰見證說,「我們也見過祂的榮光,就是父獨生子的榮光」。

上周我們講到了只有那些像約翰一樣,蒙揀選,並被聖靈重生,被開啟屬靈的眼睛之人,才能不再憑外貌或肉體認耶穌,乃是以信心之眼認識基督為至寶(腓3:8)。

今天,我們繼續來看那曾顯現與約翰等人的榮光,就是「父獨生子的榮光」。

本論:

「獨生子」這片語的希臘文只有一個字,其希臘文凸顯出道的至高尊榮,以及聖父和道道獨特關係。在創世記,雖然亞伯拉罕已經生了以實瑪利和基土拉,但是以撒仍被稱為亞伯拉罕的「獨生子」(創22:2、12、16;來11:17-18,「應許的兒子」);由此可見,這個詞語可以指「特別」或「獨特」。所以,另一個翻譯是「從父而生獨一無二的那位」。

耶穌被稱為「上帝的兒子」這與我們信徒被稱為「上帝的子女」(約1:12)之間有什麼樣的差別呢?我們之所以被稱為「上帝的兒女」乃是因為我們是從聖靈而生的,並被接納為養子。就像舊約的一些實例一樣,猶太人也會收養非自己血統的外人作為自己的兒女,並享有承受產業的權利。不過他們僅是養子而已,但耶穌作為為上帝的兒子,並非是像我們所了解經歷的那種從生理上的血統而來的出生。也就是說耶穌並非我們概念中的爸爸生兒子的生。因為我們父母生我們,必定要有父母的結合,而且父子間存在著時間上的先後順序,一定是先有父親,才會有兒子。然而,聖父生子,一不藉助某種所位的「母親」(我們也談過耶穌來到世上時,曾藉助與馬利亞取了肉身——人性,但那也不是父神和馬利亞結婚的概念),因為耶穌是從父永遠而生。而且父和子同是永恆的上帝(不存在時間上的先後)。因此,耶穌被稱為「上帝兒子」不僅是在世上期間如此,乃是從亘古就是「獨生子」,用意是指在永恆中三位一體上帝內父和子間位格性的關係。所以,「道」(永恆的聖子)成了「肉身」(耶穌),我們也見過祂(耶穌)的榮光,就是父獨生子的榮光。「父獨生子」這個詞語已經成為了「耶穌」的專有名詞。是指祂的神性(道,在永恆中就與父的關係),並非像歷史上的一些異端所宣稱的那樣,耶穌只不過是個普通的人,由於過了完美的生活,於是在受洗時才被收納為兒子的養子論。

「榮耀」是此福音書主導性的主題中之一。或許有人就會問:「那麼,這『榮光』究竟是指什麼呢?」這個詞是使用了舊約中摩西的用語來形容道。這個詞嚴格來說,最常用來指上帝的榮耀,祂自己彰顯在帳幕和聖殿中。光明的雲彩停住在帳幕,象徵上帝的同在,主的榮耀也充滿在帳幕裡面(出16:1-10;24:16;25:8-9;33:18-23; 40:34-35),後來在聖殿也是類似,(王上8:1-11)。在聖經以後的希伯來文中,這榮耀就是眼睛可以看見的、上帝的顯現。約翰間接提及這一主題,可能是在告訴讀者:上帝自己顯現,是在道成肉身時最為清楚。成為肉身得的道就是真正的那榮耀,即上帝臨在人類當中之最終極的彰顯。約翰獲得了無上的殊榮,因為他能都置身於「所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的」(約一1:1),也曾親眼目睹在登山變相時所顯現的榮光。使徒行傳7章55節提到司提反執事殉道時的情形,「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊」。這裡「又」(kai)可以指「亦即」的意思。也就是說「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,亦即(也就是)耶穌站在上帝的右邊。」因此,約翰也是親眼目睹那榮光的見證人之一(太17:1-5)。「榮光」意思是「光輝、奇妙」,其次也指「尊榮、尊貴、顯赫」這詞與特別用來形容上帝這位宇宙的創造者和統治者,所有人將來都要在祂面前下拜。當受造者都將尊榮、頌讚歸給上帝,上帝的光輝就越發彰顯和被認識(腓2:6-11)。

耶穌的榮耀在祂的「神跡」中彰顯出來(約2:11,11:4、40);在祂的的受難與被高舉中,祂得著最大的榮耀(約7:39,12:16、23, 13:31-32)。這並不表示祂在公開侍奉以前沒有榮耀,因為事實上,祂在道成肉身之前就與父同享榮耀了,復活以後重享那那榮耀(約17:5、24)。其他人都尋求自己的榮耀(5:44,12:43);相對之下,道與父之間的關係是那麼獨特,祂從未尋求自己的榮耀,只求父的榮耀(約5:41,7:18,8:50)。

結論:

親愛的弟兄姐妹們:

1)相信是最好的回應:「道成了肉身,住在我們中間,我們也見過祂的榮光,就是父獨生子的榮光~」約翰為什麼如此描述呢?他乃是要說明這位「我們所見過的耶穌」就是「那位成了肉身的太初之道」並且「祂就是那顯現與我們的父的獨生子」,「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:31)

2)榮耀上帝是本分和終極目標:宗教改革運動其中的一個口號便是Soli Deo Gloria(榮耀唯獨歸於上帝)無論是撒旦或是人所犯的罪的其中一個主要形態就是企圖奪取原本屬於上帝的榮耀。聖子卻不同,祂原本就是有上帝的榮耀(約17:5),祂本有上帝的像(林後4:4)也是上帝榮耀所發出的光輝(來1:3)。卻甘願自卑,成為肉身,甚至承受了死亡以成就救贖(腓2:6-8),為要成為上帝和墮落的人類的中保。我們也當認識,學習,操練將所有的榮耀歸給我們的上帝。

2)感恩應當是我們的常態:今天是按著按著舊約上帝吩咐以色列百姓守收藏節和第一批移居美洲大陸,尋求信仰自由的清教徒們向上帝獻上秋收五穀之感謝的感恩節。雖然,我們如今各位未能直接參与務農,收受感恩節也並非出於新約的教導。但我要強調的是,感恩的生活是我們應當有的常態,而決非單單在一年的某一天。並且也並不應該僅局限於農作物。上帝吩咐我們「要凡事謝恩」(帖前5:18)。 我們不僅在順境中要感恩,而且即便在我們無法理解的逆境中也要像上帝獻上感恩。「因為這是上帝在基督耶穌里向我們所定的旨意。」其中最要感恩的,就是今天我們的主題,聖子基督竟然為了我們而成肉身來到這世上。這是何等大的恩典和奧秘!

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

參考圖書

Accordance 10

BibleWorks10

John Calvin, the John ofJohn Calvin s the Bible Commentaries

F.F.Bruce, The Gospel of John

R.C.Sproul,Study Bible

John Macarthur, Study Bible

ESV Study Bible

卡森,《麥種約翰福音注釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 循道客 的精彩文章:

TAG:循道客 |