徒步旅行耶路撒冷
我喜歡看陀思妥耶夫斯基的書,因為翻開它,每一頁寫的都是苦難。
在文化人類學的範疇里,苦難是一種美學。所謂未知生,焉知死?
耶路撒冷聖安妮教堂。斷壁下是沉重而偉大的歷史之美。
而在中國之外,唯一一個我還想去第二次的城市,就是耶路撒冷。
你翻開它的歷史,每一頁都是苦難。
上帝給世界十個苦難,有九個就在耶路撒冷。
作為基督、猶太、伊斯蘭這三大宗教的聖地,這是人類歷史上被爭奪次數最多的神聖之城。
在它 3000多 年的歷史中,曾經被征服過不下 40 次。每一次,征服者們都會在廢墟之上重新建立起新的城市。
直到目前,還有兩個國家,以色列和巴勒斯坦,都說耶路撒冷是自己的首都。
越是苦難的地方,越接近神。而耶路撒冷則是最接近神的地方。
猶太教里,有一個叫約櫃的柜子,放著跟上帝訂的契約。這個約櫃一直放在耶路撒冷,在羅馬帝國毀滅耶路撒冷後下落不明。同樣被羅馬帝國毀滅的還有尤太國第二聖殿。僅存一道牆,2000年來屹立不倒,成為了著名的哭牆。現在,猶太人會來到耶路撒冷著名的哭牆前祈禱,將寫了願望的紙塞進牆縫。
基督教里,耶穌在耶路撒冷的錫安山吃了最後的晚餐,走上了受難的十四站苦路。每年都有無數信徒到這裡來重走這條路,到耶穌遇難、安葬和復活的聖墓教堂中沐浴聖光。
伊斯蘭教的古蘭經記載了穆罕默德前往耶路撒冷的事迹。耶路撒冷老城區那個著名的岩石圓頂寺,就是聖地之一。
耶路撒冷曾被視為世界的中心,長期以來都是各種文明衝突的焦點,也是旅行愛好者們十大必去的目的地之一。
這裡經歷了巴比倫王朝、羅馬帝國、阿拉伯帝國、十字軍東征、奧斯曼帝國、一戰、二戰和中東戰爭,經歷無數磨難,但每次都留下了痕迹。所以,這裡仍被人稱為世界上最美的地方之一。
《徒步旅行耶路撒冷》。這是在耶路撒冷生活了20多年的一對夫妻,女的是醫生,男的是電腦工程師,花了十多年時間寫的,總共12冊指南。
我一個做編輯的朋友,引進了這本書,做成了少見的旅行套裝。
12冊指南採用輕型紙活頁設計,用一個皮套摺疊起來,加上一個透明收納袋,形成隨手帶走的收納小包。
同時,還有一本「聖城之旅」主題筆記本,一套明信片,一個環保帆布袋。
全套價格228元。3000年歷史,一頓飯錢。
在很多一生必去的清單里,都少不了耶路撒冷。
國內有航班直飛以色列,旅行團甚至有一天游完耶路撒冷的套餐。但我覺得,三千年的城市,只有沉浸體驗才有價值。
所以,無論你近期是否有計划去,都可以收藏一套書,準備一下。
就當是一次心靈之旅。
* * *
閱讀從來不是一件容易的事。
我還記得當年曾看斯特勞斯《憂鬱的熱帶》後寫下的感言:
「我看到一個男人疲倦又憂鬱的行走在他的的文化人類學之旅,彷彿並不情願,但又不得不繼續探究,途中風貌所映射的文化圖景,以及那些叢林掩映中的人文意境,其實不過我們無從拾起的他鄉之國而已。」
而在拜讀《徒步旅行耶路撒冷》時,我竟仍然生出置身他鄉之國的非凡情感:
「像故意的私語,像將忘的註解,像隱秘的談論。我只是行走,毫不為意,片刻不停,就像很快能夠走完這段必不被遺忘的路程。」
* * *
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