當前位置:
首頁 > 佛學 > 感應錄:鍥而不捨連續五世追隨,最想念你的是誰估計你想不到

感應錄:鍥而不捨連續五世追隨,最想念你的是誰估計你想不到

南無阿彌陀佛

(註:【】內是古文,看不懂沒關係可略過)

請大家翻開第五九頁這一篇《曾為高僧,再度沉淪》:

【嘉善諸生支某,向負才名。康熙己酉(一六六九)夏,赴嘉興科試,白日見一鬼入腹中,遂仆地,發北方音索命,家人急具舟載回。】

嘉善在哪個地方,我沒有去查。「諸生」是指讀書人,「向負才名」,是一向自認為很有才華,而且也大有才華的名聲。他在康熙這一年夏天去考試,「白日見一鬼入腹中,遂仆地」。世間往往好事多磨,一個人福報來了,如果真有福報就能很順利的享受,但如果福報來時,過去的業障也現前,就會障礙這個福報。所以家中如果有小孩應考的話,我們預先就要多念佛,平常多行善積德,來排除一些在旁邊等待討債的冤鬼。就像文中這個人要去考試,他很有才華,應該可以得到功名的,可是因他過去世犯了很大的錯誤,結果報應到了,冤鬼進入他的肚子裡面,假借他的身體發出聲音,家人只好把他載回來,他的功名也就失去了。

請幽瀾寺住持西蓮法師問曰:【汝何方邪鬼,敢纏攪支相公耶?】

這位西蓮法師大概也自恃自己是法師,所以用很嚴厲的口氣指責他,罵他是個邪鬼。這個鬼也不甘示弱的說:

【吾非邪鬼,因有宿仇,因緣已至,故來索報!】

可以說理直氣壯,因為他跟他有冤讎,因緣到了誰都抵擋不了,除非有佛法來解圍。

西蓮法師詰其故,【曰:「吾於明初為副將,姓洪名洙。主將姚君,見吾妻江氏美,起貪婪心。會某處賊叛,姚以老弱殘兵七百,命余征討;餘力不能支,全軍覆沒。姚收吾妻,妻遂縊死。銜此深仇,累世圖報。奈姚君晚年悔恨而修行,次世為高僧,再世為大詞林,三世為戒行僧,四世為大富人,好施與,皆不能報。今第五世,當戌酉連捷,以某年舞弄刀筆,害鬻茶客四人,冥府已削去祿籍,故吾得來索命。」】

宿仇就是這樣來的。洪洙在明朝時當副將,主將姓姚,起了貪慾心,結果造了很大的惡果。這位姚姓主將害了七百位老弱殘兵,他如果不起貪慾心,就不會有這一種計謀,所派的應是上千位年輕力壯的士兵,這樣一定能夠克敵成功,可是他就是預先要陷他們於死地,然後達到他的慾望,但想不到洪洙的太太忠貞不二,就自縊而死,結果他也達不到他所要的。「銜此深仇,累世圖報」,照說要圖報此仇也不很困難,可是剛好這位姚姓主將晚年就去修行了,一旦修行,當下就有護法神保護,所以要報復也不可能,還要等待下輩子。可是下輩子他是高僧,又報復不成,還要等待下輩子;下輩子他又當大詞林,官位大的話,也會有守護神或善神保護。第三世又為戒行僧,守戒精嚴,也會有很多護法神。第四世為大富人,大富人如果喜好布施,也會有福報,有福報也會有善神保護,凡事存善心做善事,就有善神保護,所以他也無法報復。這一世是第五世,第五世他應該承受著幾世的福報,而當大官的,可是他犯了一個大過錯,就是舞弄刀筆,害死四個人,結果他以前的這一些官祿、名位,就被削得一乾二淨了。也因為福德因緣已盡,所以冤家債主才能夠接近他,而且進入他的肚子,要置他於死地。

由這一點我們知道,最想念我們的是誰?(有同修答:南無阿彌陀佛!)(眾笑。)(同修又答:冤親債主!)是啦!說阿彌陀佛也沒錯,阿彌陀佛從十劫以來一直站在我們面前,金手常伸,悲切的呼喚我們說:

輪迴諸趣眾生類,速生我剎受快樂。

常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

所以是阿彌陀佛最想念我們,只是我們迷而不知,被貪嗔痴慾望所掩蓋。另外最想念我們的是冤家,因為他銜此深仇,生生世世都在旁邊等待,時時刻刻想要報復。眾生都有嗔恨心,都有不平不滿,只要別人對不起我們,一定要討回公道。因有這種心,所以生生世世都在冤冤相報,無窮無盡。如果能夠冤親平等的話,當下就離開六道輪迴了,可是我們做不到,因為我們的貪嗔痴執著深重,所以冤親債主時刻都在等待我們。如果我們有福報或是身強力壯之時,冤親債主近不了身,但等到年老體衰,或者有重大過失讓我們福德削盡,他才能夠接近。

【西蓮法師聞其言有序,勸之,許其誦經禮懺,以解怨仇,鬼唯諾。】

西蓮法師聽他講這些典故有條有理,就勸他要誦經拜懺來解決他們的冤讎,超度他。本來要他滅此深仇,捨去不報復是很困難的,但是西蓮法師很會講道理,講動了他的心。一般誦經拜懺都是拜最有名的懺,如《梁皇寶懺》或是《水懺》,還有《金剛懺》《藥師懺》《大悲懺》等;誦經呢?大都是誦持《金剛經》《地藏經》或是《藥師經》《普門品》,誦《法華經》的比較少,因為《法華經》比較長;但這些都不如念佛、講凈土的道理,來讓他不只超越三惡道,同時遠離六道輪迴。

遂請西蓮法師作佛事,支病頓愈。

可見立竿見影。

【後數日,復作鬼語。西蓮法師責之,鬼曰:「吾承佛力超生,斷無反覆。今來索命者,乃鬻茶客四人,非吾也。恐師疑吾負信,故特相報。」言畢遂去,俄支某病發,不信宿而亡。】

這個典故,我早年就看過,給我的警惕非常大。這一本《念佛感應錄》,總共有一百五十二則念佛感應的事迹,篇篇都是有關念佛的,只有三篇跟念佛無關,就是第一篇、這一篇和下一篇《誦法華尼轉生官妓》。這三篇跟念佛無關,把它們編進去是為了跟念佛互相對比。什麼對比呢?我們看文後的按語:

曾為高僧,及戒行僧,轉世便迷,再度造業。

他以前曾經當過高僧,也當過戒行僧,可是隔世就迷失了,他以前的道心何在?戒德又哪裡去了?

若其末路,能修凈土,一世解脫,不貽後悔。

如果他在第一世晚年悔恨修行的時候,能修專念彌陀名號,願生極樂世界,那麼當時就可往生極樂世界,當生解脫了,不會再生生世世輪迴,只要有生生世世就一定會造業的啊!所以印光大師說:

生死不了,危險太大;輪迴未出,難免墮落。

——摘自《慧凈法師講演集(二)》

敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛

【歡迎轉發,勸人念佛,功德無量】經云:若人以四天下七寶,供養佛及菩薩、緣覺、聲聞,得福甚多;不如勸人,念佛一聲,其福勝彼。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教學佛念佛問答 的精彩文章:

念佛問答:做不到堅持念佛能往生嗎?念佛怎麼才能精進?
佛教問答:為什麼會一見鍾情?
念佛問答:怎麼和阿彌陀佛親近?阿彌陀佛愛我我怎麼體會不到?
學佛問答:向阿彌陀佛許了很久的願沒能實現是為什麼呢?
感應錄:邊懷疑邊念佛,當晚夢見阿彌陀佛的大願船

TAG:佛教學佛念佛問答 |