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機車配漢服,這個少年把民族的玩出了世界范兒

不是為了回到過去,

而是想把美好的東西帶去未來。

溫和的棉麻質地,寬袍大袖,用繩帶繫結取代扣子,莊重地系好,衣袂飄飄,出塵脫俗……在認識王翼凌以前,我以為漢服應該是這樣的。

但是機車聲的轟鳴作響,震碎了所有的「我以為」。

梳著油光鋥亮的大背油頭,一副書生氣的黑框眼鏡,身上是黑色的朋克風格的皮衣,但卻能看出上衣下裳,交領右衽,分明是漢服裋褐的剪裁,腳上蹬著舊款的短靴,與裋褐上繁複的盤扣呼應。鉚釘、鏈條、哈雷頭盔,這些亮閃閃沉甸甸的物什,讓人的腎上腺素不安分地狂飆起來。

這是王翼凌創作的「改良版」漢服。

王翼凌是很多年的漢服同袍。

所謂「同袍」,其實是漢服復興者之間對彼此的稱呼,取自《秦風·無衣》裡面大名鼎鼎的那句:「豈曰無衣,與子同袍。」逼格滿滿。

去年春天,他和一個朋友聊天。聊到漢服,朋友半開玩笑的說了一句,現在這麼多店鋪都開始做漢服款式的衣服,沒準兒以後連蒸汽朋克款的漢服都有了。

說者無意,聽者有心。王翼凌一琢磨,覺得這想法未必不可行呀。恰好他還是個遊戲策劃師,畫設計圖本來也是專長,於是他馬上便開始著手設計這個所謂的朋克款漢服。

當時快到夏天,設計的漢服是薄款,以漢服半臂裋褐的剪裁,在衣服上面加上朋克元素的印花。不過印花的缺點很明顯,不夠立體,質感也更偏粗糙。

後來天氣涼了,他把原來的布料改成牛仔料子,然後添了鉚釘、鏈條、齒輪之類的小飾品,於是就有了下面這款牛仔版的裋褐,搭上一雙布靴,倒也適合。

合適歸合適,但王翼凌總覺得牛仔和漢服的結合併沒有那麼妥帖。牛仔這種舶來品,代表的是絕對的自由,是秩序的徹底顛覆,和漢服的中正氣韻背道而馳,多了些輕佻靈動,卻少了些厚重感。

「如果做成皮質效果是不是更好?」有天他突發奇想,想著黑色和古銅色本來就很搭調,而且皮質除了更有朋克的味道以外,也比牛仔更能「壓得住場子」。

他做裁縫的朋友告訴他,皮料可能很難上縫紉機,或者做出來的效果會不好。王翼凌的回答非常中二,「沒關係,這就是我想做的衣服。」

事實證明,他的中二一不小心就押中了寶,這第三版的改良裋褐是他最成功的一版。

王翼凌這套漢服寫真裡面的機車是雪飛借給他的。提到雪飛,估計大多數人都沒概念,但是如果說「控弦司雪飛」,在漢服同袍里恐怕少有人不知。

「控弦司」是北京的一個漢服社團,所謂「控弦」,控的是弓弦。因為這個社團除了喜好漢服,還熱衷於傳統弓箭,鑽研射藝。每周日的郊外射藝訓練,和一些節日的漢服祭祀是社團的慣例活動。

雪飛是控弦司里的大眾男神,除了長得像張震和吳秀波的合體以外,他還是全國第一個復原製作飛魚服的人。飛魚服其實是明朝錦衣衛的服裝,是補色為飛魚的袍服,飛魚也是一種傳說中的動物,龍首、魚身、有翼。

平時的雪飛蓄著鬍鬚,英氣蓬髮,穿起飛魚服就真像是從《綉春刀》里穿越過來錦衣衛。但是和王翼凌一湊到一塊兒,倆人內心的小男孩就一起跑了出來,王翼凌很得意說大家看到的都是他男神的一面,只有我知道他能二到什麼程度哈哈。

「西塘漢服文化周之前,我們一起打包物品,跟物流公司一起捆綁搬運寄送的時候,雪飛戴了頂邋裡邋遢的帽子,拎著個大塑料袋在屋裡晃蕩來晃蕩去,假裝自己是個撿破爛的,我就拍了他一張照片發朋友圈,叫男神搬磚圖。」

「後來我們在西塘穿著飛魚服壓馬路,雪飛故意點了根煙,揶揄自己說我們這是錦衣衛出京松江府公幹,魚肉百姓,橫行千里!說罷又開始跟我演小流氓,你想像一下,張震的臉,黃渤的心。」

雪飛做飛魚服,可貴在一筆一畫的還原了這種服飾的原貌。王翼凌做改版裋褐,顛覆了漢服原有的材質,飾物,卻看起來更適合這個時代。若說在觀念上面表現出來的傾向,雪飛和王翼凌分明是背道而馳的。

但是王翼凌覺得這種「背道而馳」很有趣。彼此都是喜歡漢服的人,漢服這東西,往小了說是服飾,往大了說是整個漢族文化,四千多年下來根本的一句話不就是和而不同么。

王翼凌自己也設想過,如果是十年前的自己,遇上現在穿著朋克漢服的自己,沒準兒真的會大打出手。

當時剛剛了解到漢服復興的他,對漢服運動頂禮膜拜般的狂熱,崇拜漢服,崇拜「華夏復興,衣冠先行」,崇拜近乎偏執,他開始隱隱有種優越感,覺得自己穿漢服就高人一等,甚至想要質疑一些國學大師,為什麼明明學國學講國學,卻可以不穿漢服。

王翼凌說,現在宣傳漢服文化的群體裡面有一小撮人,叫作「皇漢」,是「大漢族主義者」。他們宣揚的是「漢族文化是凌駕於其他民族文化之上的」,他們偏激又狂妄,讓很多人對漢服運動心生誤解。但是想倒當初剛剛接觸到漢服文化的自己,有時也會倒吸一口涼氣,感慨還好沒有走上這樣的歪路。

把他從偏執的路上牽回來的,是一群不知姓名的手藝人。

2011年他穿著漢服去西安紡織城藝術中心參觀,在藝術中心的某個工作室里,他見到了這群手藝人,所有人都在埋頭製作傳統的陶藝製品,一樣沒穿漢服。他們對王翼凌身上的服飾很感興趣,細細詢問起來。「他們得知是漢服之後說,咱們在不同的領域傳承傳統文化啊。」很平常的一句話,把王翼凌眼前一些似是而非的幼稚想法給撩開了。

當時的漢服圈裡,有些人喜歡說「華夏復興,衣冠先行」。但他從來沒有想過,憑什麼先行的是衣冠,難道別的就不可以嗎?「穿漢服是繼承傳統文化方式的一種,沒什麼值得驕傲的,更沒有看不起其他人的資格。哪怕是文化與文化之間,也不應有高低貴賤。」

從那時起,他有了了解其他文化領域的意願,寫書法的,造宣紙的,彈古琴的……越了解,人就變得越謙卑,不是一腔熱血涼了下來,而是選擇了更溫馴的方式流淌。

這次的三套漢服設計下來,王翼凌覺得自己對漢服又有了全新的認識。鉚釘、鏈條、皮料,這些在他看來只是裝飾點綴,是一些調味,事物的本質還是漢服,並沒有發生任何改變,漢服最精髓的地方還是在於剪裁,「不論我加上哪些元素,裋褐的剪裁手法是不會變的,這就是漢服。」

「我和雪飛的方向不一樣,他是把傳統的方向玩到極致,而我則是想把現代方向玩到極致。但我們的目的都是推廣漢服。」

「現在漢服圈陰盛陽衰,女生穿漢服特別多,唯美的也很多,男生就那麼幾款,好多還被說書生氣,不陽剛,我做這樣的設計,也希望漢服能更多穿出男生的陽剛之氣。」

「當你停止創造,你的才能就不再重要。」這是我的微信簽名,原文是一位設計師WHY先生所說,後面其實還接著一句,「剩下就只有品味,品味會排斥其他人,讓你變得更狹隘,所以,要創造。」

歷史的變革從不歡迎故步自封的人,美好的東西也需要人們積極開拓。王翼凌的機車漢服帶給人們的衝擊力量遲早會淡化,但這也是他希望看到的,讓漢服成為一種常態。

這和他的朋友雪飛在央視紀錄片《矢志青春》裡面說的不謀而合,「這是一個現代社會,我們也是現代人。我們復興漢服,不是為了回到過去,是為了找回我們民族曾經美麗的東西。如果有一天我走在大街上,人們不會用奇怪地目光看著我,也不會問我是日本人還是韓國人,這就夠了。」

這就夠了。

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