當前位置:
首頁 > 最新 > 佛菩薩都到哪裡去了?

佛菩薩都到哪裡去了?

宗教是一種精神,心靈上的慰寄。信仰者為之追隨也為之傾注身心,追求沒有煩惱的精神世界,遠離塵世間慾望之苦趨向極樂是佛教徒夢寐以求的信念。既然信仰了佛教就一定要追隨佛菩薩們的足跡與之相應,成就它們完美無缺的圓滿。

佛,是偉大的也是敢於挑戰世人無法挑戰的苦惱。一個能夠捨棄世間愛欲趨向心的永恆解脫,只有佛能夠做到。能夠成就自我並能夠無私慈悲眾生令它們脫離苦厄心無所希求,只有菩薩能夠做到。作為一個佛教徒並為之堅定信仰,就應該追隨佛菩薩們的圓滿足跡成就自我。善意的信仰是可取的,能讓人趨向善良樂意幫助他人使被幫助者脫離輪迴之苦的宗教是可以去追隨和信奉的,這一點沒有什麼異議。

佛看到了眾生之苦,所以捨棄世間財色名利為之精進修行。在佛的心裡追求圓滿至上的真理是他唯一為之的奮鬥。能夠脫離生老病死憂悲苦惱諸大苦集,讓心走向徹底的自在是他為之辛苦修行的信念。佛的善良是看到了眾生之苦輾轉輪迴,所以他必須尋求一種可以讓天下所有眾生不再受苦的解脫之道。苦修的過程是艱辛和煎熬的,也充滿了危險和難以預料。在面臨飢餓、炎熱、煩躁、孤獨,恍惚,幻境等等不斷滋擾中,佛沒有倒下。因為他心中只有一樣東西永恆不倒,那就是眾生,天下所有受苦受難的眾生。佛的偉大恰恰在於此,佛的慈悲恰恰於此住,就像母親即便餓死,也絕不會讓自己的孩子餓著。

是佛讓世間眾生懂得了生老病死無常之苦,也是佛讓世間眾生懂得了不生不死不增不減的究竟佛性。所以,作為一個佛教徒應該感到無比幸運和歡喜,就更要精進修行正法出離輪迴不再輪轉。

很多虔誠的佛教徒不遠千里甚至冒著生命和疾病的侵襲去印度求取佛法,為的就是讓天下受苦受難的眾生不再輪迴。取經的道路充滿坎坷,付出的太多太多。所以我們能輕易看到佛經是多麼的有福報。卻不知道這些佛經從印度千里迢迢來到中國,有多麼的艱難和不易。然而,輕易看到佛經卻沒有幾個如實依照佛經真實修行。悉皆滿嘴空談、輕狂炫耀,瘋狂爭論。可憐天下取經人!

這個世界不會總是昌盛富足的,早在二千多年前佛陀就說過娑婆世界無常之苦,六道苦厄灼盛難熬。也許,我們這一代人尚且不愁吃喝比較幸運。但是,幸運的有幾個?幸運的有幾代?幸運的有幾世?

佛菩薩都到哪裡去了?應該問問自己而不是去問他人。空談佛理解決不了自己苦惱的果報,依據佛經身體力行如實修行才可以解決自己的苦惱。也許,我們向佛菩薩時常發願實在太假,假到自己都有點不好意思。這就像一個時常伸手向母親索要食物的人,即便這個人長到50歲還是伸手向母親索要食物。這個年代的救世主是自己不是神,一味地依靠所謂佛菩薩們慈悲加持和護佑就可以保佑自己讓自己福報無量一帆風順。倘若佛菩薩們悉皆向這些時常伸手討要食物的眾生無私給予,請問:這樣的愛是愛還是溺愛?溺愛會把愛淹死在愚痴中。

佛,就是佛;你,還是你;菩薩依舊,你無常。做佛的人多半做了魔,當菩薩的人多半當了鬼。若這樣去信佛,恐怕佛也不會讓你這樣肆無忌憚地胡作非為,菩薩也不會讓你這樣肆意矇騙眾生,污染世間。

既然信佛了成為了佛教徒,就應該如實修行,調伏自心不要放逸。正念攝受,精勤修習。

努力工作,好好善待家人

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一位乞者的人生感悟 的精彩文章:

乞者鼎然眼中世界
什麼是閉關怎樣閉關
如何走入正修行的道路
怎樣認識自己?
不要枉費了你一生珍貴的修行時光

TAG:一位乞者的人生感悟 |