當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:對三皈依生起決定的信心《九》

夢參老和尚:對三皈依生起決定的信心《九》

還有,必須護佛、護法、護僧。最重要的是護持不要忽略掉你自己,你要護持你自己的正念,護持你內心的善法,護心非常重要。我們往往把自己的善業忽視掉了,不護持,散失掉了;面對自己的那點世間財,用種種方法來保護,你保護不住的。你內心護持到了,一切天龍八部都給護持,你有了正法,你有了心,你還怕嗎?你愁什麼?什麼都不怕。身體是假的,生命是假的,是幻化的,不實的。真正要護的是你內心的善法,是你修心的善念。念佛、念法、念僧,善護自己的意念,消除一切的障礙。

正因為我們的善念不堅定、正念不堅定,人家一誘惑、聽人家一催,把你自己的正念、正心就丟了,跟著人家轉去了。因此,定心跟護心都很重要。

還有發願,我們剛信佛受三皈依的時候,沒有一位師父不教你發四弘誓願的。一定發願「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這叫四弘誓願。一定要發願度眾生,一定要使如來的正法永久住世。要策勵自己,這個願就是促使你精進。

同時,要發願生生世世都遇見三寶,這是最重要的。發願生生世世都能遇見三寶,都能生生世世如法修行,照佛所教導的,教我們怎麼做,我們就怎麼做。這就是護你自己的佛、自己的僧,叫自性三寶。你的清凈心,你的本體,那個性體,就是你的佛寶;清凈心,就是你的僧寶;清凈心跟你的本性結合起來,就是一切諸法,這就是法寶,因著這個而去修行,使你的自性三寶生生世世增長,直至成佛。

之後,你別認為你修行的功德小。修行的功德不可思議,你若是能願心、護心、定心、念心、精進心,這些心都保持護持很好,把這些都迴向,這叫殊勝功德。迴向給自己,又回到自心來。功德是外頭的,回到自心來,又迴向給一切眾生,就是自他兩利。你心裡頭長時這樣念,不舍離這個念心,一定要注意,永遠不舍離三寶,念念不忘三寶。

我們講的這些,就叫修行,就這麼樣修行。就是你天天想,天天這樣念,天天回護,轉變你的心,轉變你的性。同時也告訴我們,修行沒有什麼奇特,並不是打坐才叫修行,非到佛堂磕頭才叫修行。就在日常工作當中、生活當中,我念念都在修行;端看你怎麼樣用心就是了,每部經都這樣說。

在《華嚴經》的《凈行品》里,智首菩薩問文殊師利菩薩說:「這一切眾生,要想得到佛智,要想得到無礙智,要想得到殊勝智,怎麼樣能得到呢?」文殊菩薩答覆四個字「善用其心」。如果你善用其心,你都能得到。我們經常護念三寶,就是善用其心,如果你還做不到,你念念(凈行品),一共有一百四十一願,念念不忘眾生,念念求佛道,就是這個心,善用其心、善護其心就是這樣。

所以,你這樣來念念迴向,念念思惟,永久皈依佛、法、僧三寶。從皈依外在境界佛、法、僧三寶,回歸你自己自心的無境界的三寶,就是用你自心的三寶轉外界的三寶,心能轉境就是佛。如果不是三寶的境界,別的境界,貪、嗔、痴,財、色、名、食、睡,把你轉了,你就苦了,就流轉。

你所求的永遠都得不到,你想離苦離不到,你想得到的得不到,你想不病辦不到,你想不死更辦不到了。

你經常的這樣回護、這樣想,這就叫修行。就在你日常的生活當中,隨時隨地都在修行。要是等到了佛堂才修行,在外頭散亂了一天,回來到佛堂,心裡收不回來,這麼一坐下,「那筆生意還沒談好!明天還來不來啊?」好多事了。不靜下來沒事兒,一靜下來,妄想雜念就來了。但是會修的,可以排除一切雜念。我們大家做靜修的時候,都會想到很多的事兒,這是自己的浮塵的影子,一過去了之後,你的真心就會顯現,你的智慧就會來了。

(待續)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

南懷瑾老師:文字是中國文化寶庫的鑰匙
10幅漫畫警示家長:你的孩子本該更好,直到你以愛的名義做了這些
傳統文化:千古佳話,一字說盡
夢參老和尚:對三皈依生起決定的信心《八》

TAG:傳承網 |