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去了後悔一會兒、不去後悔一輩子的那些旅遊

作者:張洪泉

「去了後悔一會兒、不去後悔一輩子。」這是多次外出旅遊,王志剛經常說的一句話。從1996年過濟南黃河大橋,到前幾天去濟南蓮台山,讓我更感覺這句話的精妙。

作為聊城一個地道的農二代,我小學在任庄村上,初中在菜屯公社聯中,高中在茌平二中,大學在聊城師範學院(聊城大學)。說起來你或許不相信,直到我上大四那年,才第一次出聊城,還是去濟南,路過了濟南黃河大橋。那時濟南黃河大橋很是威武雄壯,而橋下的黃河水流還不如我老家的馬頰河,從小到大一直夢寐以求的母親河,居然是這樣,那時的感情落差一瀉千里,內心竟無比痛苦。而就在那次儘管不知道「看景不如聽景」這句話,但已明白了其中的深意。

小時候看過李連杰演的電影《少林寺》,兒時對其中和尚與牧羊女的恩愛,沒有多大的感覺,但是對十三棍僧救唐王,李連杰惡鬥鷹王,幾乎是種植在腦間,對少林寺更是異常神往。直到2008年 ,這一願望才得以實現。單位組織開封、洛陽、西安一線游,到了少林寺、白馬寺和法門寺,一路走來,我最終寫了一篇《出家就去白馬寺》,這個寺廟沒有喧嘩,在每個殿前,都有一個正在讀經書的小和尚讓我至今記憶猶新。據說正是這個寺院,就是唐僧取經回來翻譯經書的地方。而在另外兩個寺院,卻有著濃郁的商業氣息,只有繼承,缺少文化傳承。

青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。早在高中時期,我已經熟記杜牧這首《寄揚州韓綽判官》,更對瘦西湖的「二十四橋」產生過各種猜想,期待有一日能親眼目睹。那一日終於到了瘦西湖,當導遊說前面就是「二十四橋」時,我忽然發現,這不是聊城公園的「會意橋」嗎?不過從那次才知道,所謂的「二十四橋」不過是「上十二、下十二」,並非是二十四座橋。「二十四橋」很一般,不一般的是有一些知名的文人墨客曾在橋上橋下、橋前橋後發生過一些故事,使之名氣大增。

和聊城光岳樓齊名的,有黃鶴樓、岳陽樓和滕王閣,之所以被稱為「四大名樓」,大概是因為其歷史悠久。除了光岳樓是現存最早完整的明代建築,其它均為近現代重建或大修,滕王閣是水泥造的,滕王閣和黃鶴樓里還有了電梯,親臨兩地後,確實如此。不過,在滕王閣想乘坐電梯卻沒有使用,既然不讓用,想起來還不如不安裝電梯,弄的一個建築「古不古今不今」的,有點沒意思。

旅遊這幾年成了人們生活的一部分後,驢友組團爬山外出旅遊為很多朋友喜歡。老荊大哥就是其中一員,每逢周末或者放假,和朋友們一道去外出感受。從其QQ空間和微信朋友圈,知道了什麼是強驢通過,可不斷感覺到他的快樂。上周六,應朋友邀請,走了一次濟南蓮台山爬山,到了才知道爬山根本就沒有路,八公里的通過,六個山頭,一些朋友都走不動了,讓我知道了什麼是強驢。第一次走這樣的路,一瓶水很快就喝完了。這次爬山給我的一個印象是不了解的地方,輕易不能去;另外一個印象是就是山下蓮台山莊的前台特有風度,當看到大家勞累饑渴的走到山莊,迅速給大家提來礦泉水,有山莊的水平。

去了後悔一會兒、不去後悔一輩子的那些旅遊,很多時候有後悔,但更多時候有所收穫,有所感悟,在行萬里路中,感受各地的風土人情。囿於地形、氣候的相似,很多景物也有雷同,但是歷史文化各有特色,簡單瀏覽景觀後,我還是比較喜歡有特點的人文景觀。

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