美女帶你探訪柬埔寨秘境
來到柬埔寨的秘境-吳哥通王城,到達通王城的南門,司機讓我們下車觀賞,然後會在城門的另一頭等我們。
城門很窄,只能容納車輛單向行駛,城門上巨大的高棉的微笑在綠葉的襯托下更加顯得不受世俗的紛擾。
走過城門我們來到第二站:巴戎寺。很多人會選擇在早上遊覽,可以觀賞日出,因此上午的巴戎寺顯得人潮湧動,格外熱鬧,而我們下午到達,遊客已經不那麼多了,正好可以領略到它安靜的一面。
巴戎寺位於通王城的中心,建築結構相對複雜,每個塔身上都有四面佛雕像。這些巨大的佛像為典型高棉人面容,略帶笑意,安詳而神秘,這就是著名的「高棉的微笑」。
去年好友相聚,朋友向我介紹了一位重慶姑娘,辭職在外旅行了大半年,走遍了東南亞幾乎所有的國家,她從越南進入柬埔寨時發了一條微博,圖片就是高棉的微笑,那時我還挺羨慕她,沒想到這麼快我也來了,此時我正坐在巴戎寺的台階上曬太陽,所以你要相信夢想,相信生活,只要相信就會實現。
寺廟的第一層迴廊里有大約一公里長的壁畫浮雕,栩栩如生地再現了當時高棉王朝的戰爭與生活。
從這個不同的角度看過去,佛像的面部顯得更為明亮,清晰,稜角分明。
用一塊塊石頭拼砌出來的四面佛像雖飽受風雨,但面容依舊和藹可親,特別是他們的眼睛,個個栩栩如生,似能看透這人世間的一切。
午後遊客比較稀少,拍照可以隨心所欲,鏡頭下的感覺是你一個人站立在一片斷殘的石柱之間。(請大家自動忽略右下角的那位大叔)
聽說在日落十分,陽光比較柔和,遊客陸續離開那時是抓拍游僧的好時機,可惜我沒辦法等到夕陽西下,直到要離開吳哥窟時想拍游僧這一願望也沒有實現,好在我聰明穿了一件和他們僧服顏色一樣的夏衣,多少也算彌補了一些遺憾。
整個四面佛塔群共計有49 座,另外再加上 5 座四面佛塔式的城門,代表著當時鼎盛的吳哥王朝所統轄的 54 個省份。
浮雕無處不在~
離開巴戎寺前,再次回首,看到這一片昭示著滄桑的石柱在陽光下站立,想到了北京的圓明園,每一片廢墟都是一段歷史,都是一個民族前行的蹣跚步履。
在巴戎寺不遠處就是第三站:巴方寺(Baphuon)又叫做巴普昂寺。它位於當時都城的中心被稱為世界上最大、圖樣最複雜的立體建築。為什麼我走在長200多米的參道上還不忘坐下來臭美呢?答案:女人都懂,無需解釋!
陽光真好,找一個合適的位置晒晒太陽,思考思考人生也不錯~
巴方寺在暹羅、占婆的多次洗禮下早就殘破不堪,吳哥窟被法國人發現後才陸陸續續的有研究隊過來,他們找了散落在周邊的各個石頭開始了世界上最漫長的拼圖遊戲,努力的使巴方寺回歸本樣。
但隨後1975年開始的紅色高棉統治,使得大部分的修建隊員被波特希爾殺害。因此,巴方寺已拆散的石頭便再也沒有辦法回到原位。
從80年代開始,多國對其繼續進行修復行動。到現在為止,寺中卧佛已經有了大致完整的形狀,但隨著當年修復過巴方寺的人一個個的離開人世,其有可能永遠也修復不到古建築當時的原貌,將成為大吳哥最終的遺憾。
好大的一顆樹,和它相比自己是如此的渺小。如果有來生,我也站成一棵樹算了!
逛完巴方寺已經很疲勞了,吳哥窟小圈景點相對集中,中午開始遊覽的話時間上比較緊張,因此中途放棄了一兩個不太知名的寺廟,直奔第四站:塔布隆寺~
這裡便是電影(古墓麗影)的拍攝地,作為吳哥窟比較著名的景點,遊覽參觀的人絡繹不絕。整座寺廟都被這些巨大的樹木所包圍,密密麻麻的樹根如同巨蟒將其纏繞。
在大自然面前,再一次由衷地感嘆人類的渺小!
這一顆顆大樹根部如同一隻巨大的手掌,似乎要將下面的建築瞬間拔起,看得我觸目驚心,這樣震撼的場景還是第一次見到。
快五點了,太陽正準備西下,此時拍照不會那麼刺眼,色調暖暖的。
這些樹根深入建築的石縫中並向四方擴散,是它們見證了吳哥文明的整個興衰。據說它們是空心樹,很多都沒有一片葉子,僅剩下這巨大慘白的枝幹,只有等到雨季來臨時才會恢復生機。
石頭的存在讓它們覺得呼吸困難,因此才會如此竭盡全力的生長。原來,生生不息的生命與佛一樣值得敬畏。
寺廟牆壁上的浮雕十分生動,我也忍不住學了學那婀娜的姿態,感覺差遠了,我還是做女漢子吧。
如果你有不願與人分享的秘密,不妨學學梁朝偉,來吳哥窟找一個合適的洞,說給它們聽,它們會給你永遠的保密,記得走時用泥土將洞封住,然後忘掉過往,繼續前行。
塔布隆寺建築風格與巴戎寺相似,只是少了微笑的臉,但它浮雕是如此精美,又因為那些巨大的樹木,雖置身廢墟卻仍會帶給人們生生不息的希望,如此多好。
邊走邊逛,一天的行程也快結束了。
※原來柬埔寨國旗上的標誌景點在這裡
※鹿兒島,一半海水一半火焰
※十一來上海,住這家酒店就夠了!
※這個城市,是日本名符其實的「美食之城」
※沒想到錫林郭勒還有這樣一個世界第一
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