當前位置:
首頁 > 佛學 > 《金剛七句祈禱文》的意義與功德(2)

《金剛七句祈禱文》的意義與功德(2)

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

16

《金剛七句祈禱文》的意義與功德(2)

二、內義

主要是以智慧,以一個覺悟的心態去拯救自己的慧命,去證得自己本具的智慧,這是站在道上解釋。這個道不是一般的道,完全是站在大圓滿法的角度講的,境界非常高。

「吽」是根本智,一念它就能喚起根本智,根本智就是本來具有的智慧。它是輪迴或涅槃的根,無論屬於輪迴的還是屬於涅槃的一切法,都是從根本智中顯現的,都是根本智的體現。本具的智慧也是指我們的佛性。屬於輪迴的是不清凈的顯現,屬於涅槃的是清凈的顯現。無論是清凈的顯現還是不清凈的顯現,都是根本智的一種體現,都是佛性的一種顯現。「吽」是輪涅一切法的本體,輪涅一切法都是從這裡顯現的,都是清凈的、平等的。清凈與不清凈、順境與逆境沒有差別,都是一樣的,都是一個本體。念「吽」的時候,要領悟、證得這樣一個真理。

第一句,「鄔金剎土西北隅」:「鄔金剎土」指我們的心性——心之本性。「西北隅」,西方指輪迴,北方指涅槃,「隅」指西北的交界,交界指超越。我們的心性超越了輪迴,超越了涅槃,本來具有大智大悲。大智大悲的雙運,原本沒有墮落兩邊——輪迴三有邊和涅槃寂滅邊。

小涅槃是阿羅漢的果位,是寂滅。阿羅漢雖然脫離了輪迴,擺脫了三有,但是落入了寂滅邊。然而我們的心性(心性就是佛性,指我們的本性。無上瑜伽里主要是講心性,心之自性)是智悲雙運的,以智慧不落輪迴,以悲心不入寂滅,我們要領悟這樣的真理。鄔金剎土西方和北方分別指輪迴和涅槃,但是蓮師不是出生於西邊,也不是出生於北邊,而是出生於西北交界的地方。「隅」就是交界,它說明了心性不墮落兩邊。這是它的意義。

第二句,「蓮莖花胚之座上」:這裡有蓮花、蓮蕊和蓮莖。「蓮花」指本凈空性,「蓮蕊」指本覺光明,「蓮莖」指二智雙運。本凈空性和本覺光明是雙運的、一體的,大光明和大空性也是雙運的、一體的。從顯宗的理念講,就是顯現和空性是一體的。在《心經》里講:「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。」在密宗里主要講大光明。顯現上是大光明,不是一般的顯現,而是清凈的景象與顯現。

本凈空性與本覺光明二智雙運。蓮花、蓮蕊和蓮莖,其中蓮莖托著蓮花和蓮蕊,到蓮莖的時候就是一體了。這表示本凈空性和本覺光明這兩者是不二雙運的,是無別的。它說明了這樣一個真理。念的時候,你要領悟這樣的真相。

第三句,「稀有殊勝成就者」:稀有心性乃自生之光明大圓滿,光明大圓滿指我們的心性——心之本性。除了心之本性以外,沒有光明大圓滿,也就是絕對本質之根本智。光明大圓滿就是根本智,根本智就是光明大圓滿,就是心性,也就是第四灌頂義——句義灌頂,是最高的境界,就是佛的境界。

為什麼說是無上大圓滿?為什麼說是九乘之巔?為什麼說是以果為道?這是第四灌頂義,它是九乘佛法所追求的果位。小乘分聲聞乘、緣覺乘,小乘是為了進入大乘,波羅蜜乘是為了進入密乘。密乘中,外密是為了進入內密,內密分瑪哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽,阿底瑜伽是無上光明大圓滿,瑪哈瑜伽、阿努瑜伽也是為了進入阿底瑜伽,阿底瑜伽是最高境界。在阿底瑜伽里,將第四灌頂單獨拿出來直接修,所以是以果為道。

真正修大圓滿正行的時候,沒有過程,當下就是。大圓滿是頂峰,已經到達頂峰了,無處可去了,再走就往下走了。光明大圓滿也就是根本智,也是第四灌頂。四灌頂主要是密法里講的,尤其是無上瑜伽里講的,其他的幾個灌頂主要也是為了第四灌頂。這樣一個究竟的果位,所以稀有,不可思議。「其法爾恆為一切佛性之根本」,光明大圓滿、根本智、第四灌頂義任何時候都是一切佛性之根本。

蓮師證得了金剛總持境界無二無別的成就,成就了光明大圓滿的境界,所以是稀有成就。光明大圓滿、根本智、第四灌頂義這三者都是同一含義,永遠是一切佛性之根本,我們就要明白和領悟這樣一個真理,證得金剛總持境界無二無別的成就。「金剛總持」也是密宗里最高的境界。

第四句,「世稱名號蓮花生」:心性乃三世諸佛之根本,而本性猶如蓮花開敷,遍布法界,哪裡都有。我們找心的時候,不要向內找,你找不到。心到處都有,一切都是你的心,都是心之自性,都是心的顯現、幻化和游舞,這就是「世稱名號蓮花生」的意義。此外,你必須了知蓮花生大士是真佛。什麼是真佛?就是本性,真正的蓮花生大士是我們的本性。你去認知、去證得,才能找到真正的蓮花生大士,才能真正和他相應。

第五句,「空行眷屬眾圍繞」:根本智具有不可思議的特質,依它變化可分為五智。五種智慧是根本智的變化,依根本智而分。本有覺智也是根本智,在法界虛空當中,它持續不斷地放射出無量無邊的能量。

你沒有必要向佛求加持,這一切一切都是佛,都是根本智的顯現,都是有加持和力量的,都是不可思議的。所以不用分別這是佛、那是凡夫;這是好、那是壞,都一樣。蓮花生大士就是我們本具的智慧,依他可以幻化為五種智慧,五種智慧都是他的眷屬。根本智是我們本有的覺智,也就是蓮花生大士,他在法界虛空當中持續不斷地放射出無量無邊的能量,這都是蓮花生大士的加持。哪一個不是他的顯現,不是他的能量?就是自己的心胸沒有打開。如果你能以一個開放的心態去接受,一切都是蓮花生大士的顯現,都是他的能量。

我們經常懷疑:「我祈請他,他能不能來啊?來了能不能給我加持啊?」我們平時就這樣講:「不管是佛還是蓮花生大士,都是無處不在、無所不知、無所不能的。」你明白了這個道理,才會相信這些,之前是不會的。「佛無處不在,無所不知,無所不能」,誰相信啊?都不相信。為什麼?因為自己的心量沒有打開,智慧沒有打開,沒有真正去證悟這個真理,所以沒有信心。佛無處不在,哪裡都有,包括你身邊最討厭的眾生都是佛,是你自己沒有認識到。也許你最恐懼、害怕的這些也是佛。我們經常害怕,是不是有災難了,有地震了,有海嘯了?是不是得絕症了?也許這都是佛,也可以說這都是我們本具智慧的能量。

第六句,「我隨汝尊而修持」:了悟此根本智之不變本質,並以不變之信心而禪修,以證得圓滿的果位。

根本智是一個不變的本質,你明白了以後,對這樣的真理生起了定解、信心,以這樣的心態去禪修才能證得圓滿的果位。「汝尊」蓮花生大士就是根本智慧,是我們本具的智慧,它是諸法不變的本質。對這個道理生起了定解,真正明白了、證悟了才會有定解,在這樣的狀態下修持叫禪修。這樣才能證得究竟圓滿的果位,即佛果。密宗是雙運金剛持的果位,也可以說是金剛總持的果位。

第七句,「為賜加持祈降臨」:什麼是加持?「凈化顯相纏縛,回歸根本智」。帝洛巴給那諾巴講,顯現沒有束縛我們,是我們對顯現的執著纏縛了我們。一切顯現都是空性,若是你將這些視為了真有實有,就無法顯現本具的智慧,這就是障礙,它們障礙了這樣的真理。

祈求賜予何種加持?斷除對顯現的執著,證悟空性,回歸當初,這就是加持。「加持祈降臨」,祈請降臨是指令我悟見法性。你證悟法性了,證悟真理了,這就是真正的迎請佛菩薩,這就是佛菩薩真正的降臨。我們經常給佛像開光,其實只有你真正證悟了法性才是真正的開光。佛像本來就是佛,不用從一個清凈的剎土裡迎請過來,然後融入佛像里。關於開光一般有這樣的解釋:念一些儀軌,從清凈的剎土裡迎請佛到來,融入佛像里,佛像和佛就無二無別了,再供就是供真正的佛了。若是證悟法性了,這個佛像本身就是佛,本來就是佛。

我們在修法的過程中也迎請諸佛菩薩。若是你有這樣覺悟的心態,你眼前或你的見聞覺知當中所顯現的這一切都是佛菩薩,沒有別的。迎請也是,自己提起這樣一個正念就可以了,不是要從另外一個地方把佛迎請到這個地方來。凡夫的境界是有分別的:這是不清凈的剎土,那是清凈的剎土;這是凡夫住的地方,那是佛住的地方,所以把佛迎請到這裡來加持我們,最後再送回清凈剎土。

剛開始我們是凡夫,還有這樣分別的心態,所以要這樣修。現在很多人在修密法,修密法要有覺悟的心態:這個地方就是西方極樂世界,你眼前的人就是阿彌陀佛。最後就是這樣。

「格熱巴瑪色德吽」:「格熱」指本體空性,也就是法身佛;「巴瑪」指自性光明,也就是報身佛;「色德」指悉地、成就,大悲周遍,也就是化身佛。本體空性是法身;自性光明,一切都是大光明,都是清凈圓滿的,認識到了就是報身;一切清凈與不清凈的顯現都是大悲和願力的顯現,都是佛菩薩為了度化眾生而顯現的,包括順境逆境都是成就、圓滿你的助緣。

關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

10月15日上師微博法語
可以把別人送的肉魚給家人吃嗎?
《金剛七句祈禱文》的意義與功德(1)
10月14日上師微博法語
10月13日上師微博法語

TAG:達真堪布 |