當前位置:
首頁 > 最新 > 施食不會被鬼神害的經典依據:不但如此還瞻仰你敬畏你護持你

施食不會被鬼神害的經典依據:不但如此還瞻仰你敬畏你護持你

傳說施食會「死人」,害得很多初發心的道友望而卻步,我剛開始施食是在論壇上看到一篇施食的帖子才開始的,當時也沒想那麼多,趕緊照做,能利益無量餓鬼,加上自己有求福報的心理,所以就一直堅持了下來,至今差不多一年了。中間也和許多同修一樣,遇到有人勸我別施,說是某某法師說的等等,幸好俺知道一切要依經典為依據。所以就把施食相關經典看來一下,加上又在寺廟裡呆了大半年,對一些事情可能知道一些,首先看世尊在經典里怎麼說:

1、有人擔心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,請看《優婆塞戒經》雜品里是怎麼說的(這段是講給鬼神施食的):

「雖以不凈蕩滌汁等施應食者,然有遮護,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈憐愍故!」

就是說,你施食給鬼神,但因為有遮護(未念變食真言或其它等),那些鬼神吃不到,這樣的施主也得福德,因為你心慈憐憫他們呀。

2、《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》里佛作了保證:「若諸天人如法受持。若為諸鬼神及饑渴所逼非分橫死者。則不得名為勝大悲曰陀羅尼也。」

你按照佛說的這個方法來施,若被鬼神害以及飢餓渴死,那麼這個咒就不叫勝大悲陀羅尼了。也就是說不會被鬼神所害。

3、《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》里佛說「爾時十方一切六趣餓鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如見父母。 」

那些餓鬼看到施食的人,就象見到父母一樣,瞻仰行者(施食的人),又怎麼會加害呢。

4、《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》說施食者有二十種利益:五者其人諸佛菩薩天仙龍神護如眼精。施食的人諸佛菩薩天龍八部保護他就象保護自己的眼睛一樣,因為施食的人能給餓鬼眾生很大的利益,所以對施食的人護如眼精。當然鬼神害不了啦。

5、《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》「阿難若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷。常以此密言及四如來名號。加持食施鬼。......一切非人夜叉羅剎。諸惡鬼神不敢侵害。」

若有人持咒施食,一切的非人夜叉羅剎,諸惡鬼惡神都不敢侵害。

6、再看世尊是如何的殷勤勸我們施食的:

世尊說「若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷童男童女及諸人天,意欲受持此方便法者。」

(可見一切人都可施,並不是我們想的要具足很多德行才可, 況且凡夫一經施食即是菩薩行,)如經雲「是人已為行觀音行。」還因施才增德也!

世尊為了推動又雲「我今殷勤三說囑累於汝。汝當憶持為眾生說勿便忘失。」

「善男子。誰有智者見如是利而不受持。當知此人失大利益。此陀羅尼威德自在。

若視饑渴人面誦之即得飽滿。若咒枯樹尚得生枝。何咒有情不蒙其福。」

經典擺出來了,大家應深信佛所說,佛不會害咱們的。堅決勇敢的施食吧。

至於傳說的一般人不能施食,那是把這個施食和寺院里的大蒙山和瑜伽法會搞混了(也就是說他沒弄明白就到處亂勸人別施食,其實也是我們自己的業障重才有這些阻礙,就像放生一樣,有些人一要放生,就會有人來勸他別放.....),這兩個法會必須要由受大戒的比丘師父主持(要搭衣戴毗盧帽等很多細節),但一般人也可以參加。施食是佛傳給四眾弟子的大福報的方便之門,即使兒童亦可行,幾乎不費分文。

施食,根本不用擔心鬼道眾生吃不到

很多人擔心自己施食鬼神吃不到,那豈不是白做了嗎?於是到處找感應,比如施食的時候有沒有起風啊;追求夢境,覺得我做夢了,夢裡有一大堆人吃飯了,那我就施食成功了,如果沒做夢,老是擔心,老是考慮要不要繼續施食......這是一年前的我,也是很多初發心施食的同修常見的問題。其實感應是有的,但不一定我們能夠覺察得出來(事實上也沒必要把注意力放到所謂感應上了,我們只管施食,就一定會如佛經說講的積聚大福德),有一句話怎麼說來著,「善心一起,福雖未至,禍已遠離;噁心一起,禍雖未至,福已遠離。」我們的一個起心動念或者是做了一件善事,福雖還沒到,本來要有的災禍都卻沒有了,本來做生意要虧大血本的現在不虧了,本來要丟命的現在只是擦傷了一點點......你說,這些不是感應嗎?只不過我們不能覺察而已,但上天不會虧待我們的呀,因果不會虧待我們,佛菩薩更不會虧待我們!為什麼呢?因為我們施食的人諸佛菩薩天仙龍神護如眼睛,不會讓我們受到傷害的,因為有我們這樣一群施食的佛子,無量的餓鬼都能夠得到利益呀,不僅是餓鬼得利益,我們自己也能夠如經上所說獲得很大的利益,我們把施食的功德迴向給累劫多生以來的冤親債主,大家都能夠得到利益。

在我鄉下老家,有一種習俗,就是「倒水飯」。如果有人得了頭昏啊或者是不明原因的小病小痛,就用這個方法,一般施完後很快就會好。

「倒水飯」也是布施鬼道的方法之一,而且方法應該來源於佛經,只是沒念咒。用一碗清水,裡面加上一些飯,喊著某亡人的名字或尊稱(在倒水飯之前通過在水中豎筷子來確定是哪個亡靈來纏身,這些亡靈一般是自己去世的親戚祖輩或者是有緣的人【跟你很好或者是跟你有仇】,所以很好確定),然後說我給你倒水飯呢,希望你怎麼樣怎麼樣總之是一些安慰的話啦,然後就把水飯倒出去,這樣病人很快就會好了。我見過好幾次,確實是有用。當然不一定是被叫到的那個鬼魂受施,或許被其他福報大些的鬼神吃去了,這也是優婆塞戒經里說的「雖以不凈蕩滌汁等施應食者,然有遮護,竟不得食,如是施主,亦得福德」中的遮護吧,我們本來是要施給這個鬼的,但是這個鬼福薄吃不到或被其他多財鬼搶了去。我們施食如果念變食咒,就沒有遮護,河沙餓鬼都能夠吃到。我們平常祭祀祖先的,祖先如果不在鬼道,你祭祀的那些東西附近一些有福報的鬼道眾生也能夠吃到(但是我們何必這麼小氣只祭祀祖先呢,何不念7遍真言布施無量餓鬼,將此功德迴向給祖先,利益更大呀)。

我們想想,就這樣施食,鬼神都能夠吃得到,何況我們是念了7遍變食咒的呀,以神咒的威神之力,食物變得無量無邊,化現到恆河沙數餓鬼面前,使河沙餓鬼都能夠吃到。

作此施已於其四方。有百千俱胝那由他恆河沙數餓鬼。於一一餓鬼前。各有摩伽陀斗四斛九斗飲食。如是鬼等遍皆飽滿。是諸餓鬼吃此食已。悉舍虛身盡得生天----《佛說救面然餓鬼陀羅尼神咒經》

作此施已。於其四方有百千那由他恆河沙數餓鬼。前各有摩伽陀國七七斛食。受此食已悉皆飽滿。是諸鬼等悉舍鬼身生於天上。----《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》

所以,我們施食根本不用擔心或懷疑什麼,信佛所說,佛法大海,信為能入。佛神力故,法如是故,持咒施食,利益無量餓鬼,於己身也得無量福德聚,是法爾自然的。

也有的人信佛只信一半,或者說只信佛不信自己。他會說,如果我念咒不靈怎麼辦,我的妄想很多,不清凈?好吧,要是沒這些妄想你就是阿羅漢了。佛說一切人都可以施食,包括我們妄想很重的凡夫,這下你該放心了吧,有妄想沒關係,施食靠佛力靠咒力,你只要祈求佛加持好了,念咒就有佛菩薩的加持啊。你應該把心念放在念咒上而不是放在擔心或懷疑上。如果你向世間的某個有大威勢的大善人說:某某善人啊,我想請你幫幫忙,幫我把這些食物分發到災民手中,那個大善人不僅會歡喜幫你的忙,還會再加更多的食物一起分發。世間的善人都能如此,何況福慧具足圓滿的佛陀呢。你通過念變食咒加持食物,就是在祈求佛菩薩加持(幫忙)呢,我們恆河沙數三千大千世界每個眾生的起心動念佛都完全清楚,你難道還懷疑佛菩薩聽不到你的祈求或者懷疑佛菩薩沒這個能力嗎?你要布施恆沙餓鬼這麼具足大悲的請求,佛菩薩一定會幫忙。

地藏經上佛陀囑咐地藏菩薩勿令眾生墮惡趣中一日一夜,而你現在施食就是把這些已經墮入惡趣中的眾生救出來,生天受樂。正如經上講的,每天都施食的人「是人已為行觀音行」,你已經在做觀音菩薩的事業了,像觀音菩薩那樣救苦救難啊!「一切諸佛授手摩頂。諸尊菩薩所苦愛護。一切賢聖視之如子。諸天龍神隨侍衛護」,你慢慢的所積聚起來的福德不可思議,難可測量,你甚至都不覺不知,察覺不出來,這個福德可以幫我們自然而然的成就阿耨多羅三藐三菩提,作為我們成佛的資糧。經上講「此陀羅尼(即變食真言)若但贊誦寫書。是人超越世間六十億劫微細生死。何況如法修行無時間斷者。善男子。我今分明語汝。是持咒者於彌勒佛前。若不得授決定阿耨多羅三藐三菩提記。於此賢劫次第成佛者。我則墮於欺誑眾生。成道已來所說經法一無是處。」你天天按這個方法修行不間斷,將來彌勒菩薩成佛時一定會給你授記,告訴你你什麼時候會成佛,而且成佛的世間就在我們娑婆世界賢劫千佛出世之間。世尊為了強調和推動施食法門,說了一句重話:如果這樣的人得不到彌勒佛的授記,並且在此賢劫次第成佛,那麼「我則墮於欺誑眾生。成道已來所說經法一無是處。」

注意,有人會問,從世尊滅度到現在,乃至將來,天天精進勇猛施食的人絕不會只有一千個人呀,名額不夠哦;何況賢劫千佛早就定下來有人了,怎麼還會有我們的份呢?

問得好。但是要知道,娑婆世界的眾生成佛不一定就是在娑婆世界哦。法華會上,八歲的龍女把自己的寶珠獻給佛陀,就到南方無垢世界做佛去了(爾時龍女有一寶珠,價值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:『我獻寶珠,世尊納受,是事疾否?』答言:『甚疾。』女言:『以汝神力、觀我成佛,復速於此。』當時眾會,皆見龍女、忽然之間、變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺,三十二相、八十種好,普為十方一切眾生、演說妙法。爾時娑婆世界、菩薩、聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法,心大歡喜,悉遙敬禮。無量眾生、聞法解悟,得不退轉,無量眾生、得受道記,無垢世界、六反震動,娑婆世界、三千眾生住不退地、三千眾生髮菩提心、而得受記。)。我們念佛求生極樂凈土,在那邊修行,阿彌陀經上講,極樂世界的菩薩「多是一身補處」,這些補處菩薩還有我們,將來也不是在極樂世界成佛(因為大勢至菩薩在極樂世界成佛後永不涅槃),而是到他方世界成佛。他方世界實在是無量無邊,所以不必擔心名額不夠。

上面所說的,只是成就佛果的殊勝利益,施食的利益還有很多。概括來說越有二十種,下面只簡單的說說:

第一、這輩子絕對不會挨餓、貧窮。種種疾病、厄運擾亂身心,施食的人這輩子都能夠化除

第二、不好吃的東西,施食的人吃起來都變成為上上味,他自然改變他口福的果報(什麼叫口福啊?這就叫口福,世間人以為吃山珍海味吃就叫口福,那叫造業呵。)

第三、常常施食的人就算他進入荒郊野外(比如出去旅遊)、種種的毒蟲毒草毒樹等永遠都不能傷害他。所以施食的人,在深山裡不會被害。

第四、施食的人,一切鬼神羅剎,看到他都把他當作佛,對你尊敬,護持你。

第五,施食的人諸佛菩薩天仙龍神,保護你就像保護眼睛一樣,因為有你在,眾生都能夠得到利益,所以諸佛菩薩、天龍八部保護你就像保護他們自己的眼睛一樣

第六 施食的人所有的業障病、傳染病無法靠近他的身體,所以這個人福報大,消業。

第七 施食的人,他的壽命自然增長,乃至好睡,睡起來精神好,每件事情都吉祥如意。

第八 施食的人,這個人若去荒郊野外,自然那個地方水草他都能夠得到,他絕對不會缺水缺食物。

第九,施食的人,頭貌愉悅。他的外表,頭臉看起來很莊嚴,膚體光澤,他的皮膚外表好像有光彩一樣。

第十,施食的人,常逢善友,常常遇到善知識。

經常施食的人,還會慢慢的得到辯才,壽命延長,財物不會被人偷走或搶走(其人所有財寶無能奪者),受人尊敬,心想事成(其人意欲所願悉得稱遂)等,這一切都是因為施食呀。

佛說:誰有智者見如是利而不受持。當知此人失大利益。

恭請十方善信轉發善知識,利己助人,積福報。

明天精彩繼續……

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者...

GIF/28K

如果各位師兄覺得看完對您有幫助,歡迎您的打賞。

無需關注長時間按住二維碼

掃一掃圖中二維碼。

1元,5元,10元,50元,100元任意金額都可以,感謝你的支持!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修鍊探索 的精彩文章:

讀誦 僧伽吒經
祛病增壽,除障,消除瘟疫,智慧美麗的咒語——白度母心咒唱誦合集
持誦准提咒的功德利益
念三遍心經21遍心咒會有不可思議的效果!附具體念誦方法,轉發就是念誦!
31張人性與愛的現實圖片,看到最後1張驚呆了!

TAG:修鍊探索 |