當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:觀心的修法《四》

夢參老和尚:觀心的修法《四》

我們現在說一說南傳佛教跟北傳佛教。南傳也叫解脫道,北傳也叫解脫道。南傳佛教就是我剛才所說的,按事上說,如實參你的身、口、意三業,磕頭、禮拜、稱頌功德,這樣參,你必須得生起信心。這個信心也要決定心,信佛決定能夠消除我的業障,信佛絕對能夠加持我,能夠消除業障、免除災難,能夠生起絕對的信心。至於大乘的信三寶。那是究竟心,是我自己的佛寶、自己的法寶、自己的僧寶,因為外界是的三寶引發我自心,心外無一未能。南傳、北傳兩個是一樣的,就是你的用心不同,分別大和小,這是你心裡的分別。如果你信仰三寶,你就知道,這就是我自心的顯現,「萬法唯心造」,還分什麼南傳、北傳。

南傳佛教是因那時候的眾生心,沒有那麼大器量,所以佛說《阿含經》佛最初想把所證得的馬上就都給眾生,所以說《華嚴經》,但眾生沒法接受,所以從頭說起。等說到最後,還歸最初所說的,給大家都授記,給大家都說一,說你們人人本來都是佛,授記的也就是這個涵義了。這個意思跟《華嚴經》有什麼區別?沒什麼區別,「心、佛與眾生,是三無差別。」但是中間的過程,就有所區別。所區別的是什麼呢?用的方法有區別了。

如果我們去除貪、嗔、痴,我們不能夠頓悟,就要一樣一樣來。所以念佛號啊!釋迦牟佛說:你修不凈觀吧?你觀身不凈,觀受是苦。就這麼去腐爛了。或者,你看一切具丟到那裡,沒好久變成腐了。或者,你看一切事物都可以用心,你可以在這裡體會到,這也就是佛經,沒有一切法不是啟發你體悟的。

大家可能都看過小仲馬寫的小說《茶花女》,弘一法師在日本還演過茶花女,那是演劇的開始。《茶花女》那本書,是說這位妓女有一個情人,愛她像自己生命似的,後來因為某種原因,他從法國到亞洲來旅遊。之後,他回法國想盡一切辦法要看看她;茶花女已經死了,他還要看看她。他怎麼看呢?就只有一幕,跟他家裡的親人說好了,跑到墳墓看。等一打墳墓,已不是他那時候看的美女,是具骷髏,一打開,他就醒悟了。

在佛教,以前的出家人是住在森林裡面,來對治貪慾心,修不凈觀。我們一天到晚把身體清洗,乃至於化妝、美容,越打扮越丑,相信嗎?越打扮跟本質越有距離。看見畫皮沒有?畫皮戴上了,好像美女,要是畫皮一揭,是具骷髏。類似的問題,是讓你漸修、漸觀、漸觀久了,可以收服你的貪慾心。

若是發脾氣,嗔恨心很重,你要修慈悲,要一切都慈悲,但不是那麼容易。你如果是一位見什麼都煩惱、見什麼都嗔恨的人,要修慈悲,那不是一天、兩天就可達到的。修道的難就難在你想用一個什麼功力,想一下子得到,這是不可能的。現在的末法眾生,受撿便宜,聽說哪一種好,就立地成佛,你就去了,你不但成不了佛,或許還入了魔了,有很多這樣的人,為什麼呢?方法不對,或者那個方法不適合你。師父說的,不是對你說的,你拿來用不行。像蠍子、蜈蚣,這些東西是毒,吃了會死的;但是治某種毒瘡的時候,有些醫生給那人吃了,瘡就好了,要是你吃了就死了。不是對你說的,那個葯不是給你做的,你拿來用怎麼行呢?你要是學了佛法,懂了這個道理,你就不會起紛爭。你要知道,不論大小事要都要清凈你的心。

(待續)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

宗薩欽仁波切:心的訓練
傳統文化:古代大詩人寫給子女的詩,蘊藏大智慧!
養生文化:終於把「春捂秋凍」搞明白了,正確的「秋凍」原來得這樣
夢參老和尚:觀心的修法《三》
祁和暉教授:南懷瑾大師開放型學理思辨風範《下》

TAG:傳承網 |