當前位置:
首頁 > 佛學 > 《金剛七句祈禱文》的意義與功德(3)

《金剛七句祈禱文》的意義與功德(3)

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

16

《金剛七句祈禱文》的意義與功德(3)

都是成就,圓滿你的助緣,都是佛給你的加持,這是化身。這也是無上瑜伽大圓滿法里講的。「吽」是五種智慧:法界性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。

蓮花生大士也有法身、報身、化身的區別。法身蓮花生大士就是我們本具的智慧,也就是我們本具的自性、本性。蓮花生大士是真佛,真佛是自性。報身五方佛也是蓮花生大士。化身就多了,有清凈的也有不清凈的,一切的顯相都是化身佛。

內義主要是在道上解釋的意義,剛才講的都是心性,都是本具的智慧,是站在大圓滿法的境界里講的,境界都特別高。

三、密義

密義是在果里,也可以說是在圓滿的境界里解釋它所涵蓋的意義。

「吽」本體上是根本智,顯現上是非常殊勝的果位,如金剛身等。

第一句,「鄔金剎土西北隅」:「鄔金」是令心覺醒、豁然開朗、茅塞頓開之密意。「西北」,西主要是輪迴,令心覺醒,可自輪迴泥沼之沉淪中解脫。輪迴是「西」,涅槃是「北」。涅槃主要是指寂滅,小涅槃。「隅」是超越輪涅之境,也是超越輪迴和涅槃。「鄔金西北隅」意為「凈除一切染污,滅盡一切幻相,契入法界」。當下就凈除一切垢染,滅盡一切幻相。「契入」就是直接融入法界,令心覺醒,讓自己在輪迴中獲得解脫,這不是一般的寂滅,而是遠離輪迴涅槃的究竟果位。

第二句,「蓮莖花胚之座上」:這裡有蓮花、蓮蕊、蓮莖。「一切音聲皆清凈,以成語之壇城」,即指一切音聲皆清凈,這是佛語的壇城,這是「蓮花」的密義。一切意相(思想)皆圓滿,這是佛意的壇城,這是「蓮蕊」的密義。一切現相皆成熟,就是佛身的壇城,這是「蓮莖」的密義。一切顯相都是清凈的,也是三金剛,也可以說一切現相都是佛身的壇城,一切音聲都是佛清凈的語——語壇城,一切思想意念都是佛圓滿的智慧——意壇城。佛身、語、意三壇城叫佛之三密。蓮花、蓮蕊、蓮莖涵蓋這三個密義,你要去領悟,去證得。

第三句,「稀有殊勝成就者」:所謂「稀有」,指「證得根本智,通達平等無二之境,斯乃不可思議」。「證得根本智,乃成就因果不二之無上成就,此即金剛總持位。」證得根本智慧是成就因果不二之無上成就。「因果不二」,因和果也是無二無別的,這樣一個金剛總持位就是佛的果位。

第四句,「世稱名號蓮花生」:「此成就乃以自生究竟蓮花生之名而普受稱揚」。

第五句,「空行眷屬眾圍繞」:「其性乃不離本初地,而由根本智生起無儘力用,顯現輪涅諸法」。「其」指蓮花生,「其性不離本初地」指不離本來的面貌。而由根本智生起無儘力用,顯現輪涅一切諸法。一切輪涅諸法都是從根本智慧中顯現的,如無限之虛空展現其能量。

第六句,「我隨汝尊而修持」:「隨」指證得,「汝尊」指我們的本覺智慧。這個時候,當下解脫,一切圓滿。

「若通達根具之義理與果證之實事,安住其中,如如不動」,真正證得了本具智慧、回歸當初的時候,諸法本來就是清凈、圓滿的。「則如金洲中了無石塊可得」,就像在金洲中找不到石塊一樣,你特意找不清凈、不圓滿都找不到。不清凈的是自己的心,不圓滿的是自己的心。諸法的本性,原本就是清凈、圓滿的。密法里講大光明,光明代表清凈,一切境相都是清凈的,這個時候才有大光明的境界。什麼是「大圓滿」?一切顯現無有缺陷,無有不足,都是當下具足、圓滿,這就是大圓滿的境界。「可止息一切幻有之染相,唯本初純凈之相自然顯露」,一切幻有之染污的相都會止息,剩下唯一的就是本初純凈的相,它自然就顯露出來了,所謂「萬里無雲萬里晴」,顯露出來的就是這樣。「一切業纏及煩惑憂苦皆得解脫」,業力的纏縛自然解開,一切煩惱疑惑都自然消失,一切憂慮、痛苦自得解脫。「一切事業任運圓滿成就,法身常駐」,一切利益眾生的事業也是任運而成,不用特意勤做自自然然而成就。

第七句,「為賜加持祈降臨」:「一切諸法,皆以四金剛壇城(佛之金剛身、金剛語、金剛意、金剛根本智)之形相——自心根本智之加持——而顯現。」一切法就是佛的金剛身、金剛語、金剛意、金剛根本智之形相。顯宗也講,處處都是好處,事事都是好事,人人都是好人,就是此意。為什麼用「金剛」來說明呢?佛身、佛語、佛意不是我們想像中的身語意,它們代表的是清凈圓滿。這也就是我們的本性——本具的智慧,也可以說是它的能量,這是「加持」的意思。「此乃由證得本初地、自性本體之果位,而成就如是功德」,指回歸當初,一切當下圓滿,這是祈請降臨的意思。

「格熱巴瑪色德吽」:「吽」是通達方便與智慧,「格熱」是無上,「巴瑪」是蓮花,無染之意,「色德」是無上無染究竟之成就。通達方便與智慧,然後證得了無上無染究竟之成就。

金剛七句的外義是字面上的解釋;內義是意義上的解釋,是從道的角度講的;密義是從果的角度闡釋更深的意義,是究竟的境界。金剛七句含義非常深,八萬四千法門都包含在這裡。這不只是一種祈禱,還有往外祈禱和往內祈禱。往外祈禱是求加持,往內祈禱是求智慧。這就是對金剛七句含義的簡單講解。

首先我們要明理,然後再念誦,再去修這樣一種智慧和境界,就能遣除外在的災難,也能消除內在的違緣。這樣才能真正地拯救我們的生命,也能拯救我們的慧命,才能在一生當中,在今生今世當中獲得圓滿成就。

今年的蓮師法會主要是針對藏民開的,成千上萬的藏民都發願今年要念誦《金剛七句祈禱文》,祈禱蓮花生大士,祈禱諸佛菩薩加持我們,消除世上的災難,消除修行上的障礙,這是我們每個人肩上的責任和義務,因為我們是大乘行者,應該為眾生祈禱,為世界祈禱,應該為了度化眾生而保護自己的慧命。自己的慧命活了,才能拯救別人的慧命,這叫自覺覺他,自度度他。如果連自己的慧命都不能拯救,卻想拯救他人的慧命,這是不可能的。網路有金剛七句的念誦報名,希望大家都能積極報名,實實在在地去完成念誦數量,最好每個人都能念誦10萬遍,同時也能真正地去領悟、證得這樣的真理,這是非常重要的。

今天,我為什麼特意在這裡給大家講《金剛七句祈禱文》?這也是為了大家能積極報名念誦,祈禱世界和平,祈禱消除我們修行中的障礙。在末法時期,為真正獲得究竟的成就而如法修行也是非常困難的,所以大家一定要齊心協力,好好地去念誦,去祈禱!

關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

The Spiritual Realm 境界
10月16日上師微博法語
10月15日上師微博法語
《金剛七句祈禱文》的意義與功德(2)
可以把別人送的肉魚給家人吃嗎?

TAG:達真堪布 |