當前位置:
首頁 > 佛學 > 迴向的真義

迴向的真義

迴向的真義

菩薩所有的功德自己都不要,而迴向給法界一切眾生。

宣化上人開示

〈十迴向品〉,是《華嚴經》中的第二十五品,現在所講的是這一品中的第一部分。什麼叫做迴向?回,是轉,迴轉之意。向,是趣向。迴向,就是說迴轉有形,趣向於無形。迴轉有相,趣向於無相。迴轉虛妄,趣向於真實。迴轉自己的功德,趣向於他人。

迴向,有很多種的解釋,現在把它綜合起來,可分為三方面:(1)迴向自己的功德,趣向於一切眾生。(2)迴向自己的善根,趣向於菩提。這兩種是隨相。(3)迴向自己所積的善根,趣向於實際。實際就是無相,亦即是離相。以上所說的三方面,第一是眾生,第二是菩提,第三是實際。這是綜合而言,如果要分別解說又可以分為十種迴向:

(1)回自向他:把自己所行所作,迴向給他人,就是迴向給眾生。經文說:「若有善根,不欲饒益一切眾生者,不名迴向」。你要是所行所作的一切善根,只知自利,認為一切善事功德,是為自己的福報資糧,不肯分給他人,這就是「不饒益一切眾生,就不能叫『迴向』,假如你有一點點的善事善業,就立刻迴向給法界一切眾生,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提,這才是「饒益一切眾生」,才是真正的「迴向」。

註:摘錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》〈十迴向品第二十五之一〉(宣化上人講述)

【菩薩如是所修迴向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡。】——《華嚴經 · 普賢菩薩行願品》

「菩薩如是所修迴向」:菩薩就像這樣,把自己所有的功德全都迴向給眾生,這是菩薩應該做的事情。菩薩就是利益人的,不是專門利益自己,所以他所有的功德自己都不要,而迴向給法界一切眾生。

「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡」:虛空界假如有窮盡,眾生的界、眾生的業力、眾生的煩惱也都假設會窮盡,而我這個迴向的願力永遠永遠也都不會窮盡的。虛空本來不會窮盡,眾生也不會有窮盡,眾生的業、眾生的煩惱也不會窮盡,但假設這種種不能窮盡的都窮盡、沒有了,我這個迴向的願王也不會有窮盡的。

【編按】摘錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》〈入不思議解脫境界普賢行願品〉(上宣下化老和尚講述)

我們現在念「南無觀世音菩薩」的聖號,要純凈其心、至誠懇切的念。不為私慾而念,乃是為五濁惡世中所有的眾生而念。祈求觀世音菩薩慈悲,令全世界的人類,消災免難,罪滅福生,都能獲得好處。

人人抱定這種宗旨念「南無觀世音菩薩」,這樣感應道交的力量,是不可思議的。各位!把念觀世音菩薩的功德,皆迴向給法界眾生,所謂「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」

【編按】摘錄自《宣化上人開示錄(二)》〈南無觀世音菩薩〉

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

《大悲心陀羅尼經淺釋》全集珍藏
移民到極樂世界
萬佛聖城梵唄—大悲懺
和合共住,護持道場
老修行生瞋恨心墮落做魚鷹

TAG:大悲咒專弘平台 |