當前位置:
首頁 > 佛學 > 惟覺老和尚告訴你:如何追求真正的富貴?

惟覺老和尚告訴你:如何追求真正的富貴?

導讀

以佛法來說,一切都是無常的,既然是無常,

我們如何在無常當中找尋最安定、最快樂的心境,也就是真富貴呢?

身體就像車身,

福德因緣就像燃料,

當前這念心性就像電源,

要時時維護這三項,

所以就要從這上面去用功。

世間上的富貴、幸福與快樂是假的,好像花兒一樣,今天開了,明天又謝了。

佛法浩如煙海,人們常說佛法無邊。為什麼呢?

因為佛法無所不包,內容非常深廣。既然佛法是如此深廣且無所不包,所以人生的一切道理、真理都不離佛法。今天我們就來談談「如何追求真富貴」。

相信每一個人無論信佛教也好,不信也好,都想追求富貴,但是佛法對富貴的看法與一般人有些不同。

人除了物質上的生活,還有精神上的生活,社會上極大多數的人都以物質的豐富為目標,當做是人生所追求的幸福和快樂,可是反而往往得不到真正的富貴與幸福,也得不到真正的快樂,什麼原因呢?

因為把追求的方向走反了。

世間上是否有富貴、幸福與快樂呢?

有是有,可是這些是假的,好像花兒一樣,今天開了,明天又謝了。

看看歷史,從過去到現在,朝代興替榮衰,一個個的過去,每一個人時時刻刻都在變異當中,從這個角度來看,沒有永久存在的事物。

以佛法來說,一切都是無常的,既然是無常,我們如何在無常當中找尋最安定、最幸福、最快樂的心境,也就是真富貴呢?

這就是我們要探討的問題。

希望事業登峰造極,必須注意三件事情:身體,福德因緣,當前這念心性。

要時時維護這三項事物

人就好比是一部車子,你想找一部跑得快且載重多的車子,必須是車身完整,而且車子的機械、底盤、鈑金、引擎都沒有生鏽、沒有故障。

其次,車子必須有燃料,否則雖然是新車,還是不能發動。即使有了燃料,但是電瓶沒有電,這部車子依然無法發動。若要車子能夠開動,既要車身完整、有燃料,還要有電源。

同樣的道理,在社會上無論做任何行業,士、農、工、商、學、兵,希望事業登峰造極,也必須注意三件事情。

身體就像車身,福德因緣就像燃料,當前這念心性就像電源,要時時維護這三項事物。

第一,要有健康的身體,一般人都知道要保養自己的身體,注意衣、食、住、行,有病就去找醫生,甚至吃些補藥、打打補針,可是一般人不知道除了這些,還有更要維護之處。

身體健康與否,部份是由於過去的因所造成,假使前世造了惡業,身體就不健康,而且愚痴。

如果過去造了善業,就會六根清凈,而且聰明。

所以今生就要從這上面去用功,要有慚愧心,勤加懺悔,時時檢討、反省自己這念心,所謂心清凈了,身體就會安定。

一般人都知道不良的嗜好,等於是慢性自殺,雖然知道卻無法做到,做不到就不是真知,如果是真知,自然會做到。

為何戒不掉呢?是因為沒有智慧,沒有信心。

追求真富貴的要件。第一、要有健康的身體。心清凈,身體自然就會清凈、健康。

另外還要除去壞習慣,抽煙、喝酒,乃至於嫖、賭,種種不良的嗜好,這些對於身體都有很大的損害。

生活、工作則要有規律,定時定量、很有秩序,能夠這樣安排,身體得到適當的休息才會健康。如此將所有壞的習慣戒掉,身體也會健康。

一般人都知道抽煙、喝酒、嚼檳榔,乃至種種不良的嗜好,等於是慢性自殺,但是雖然知道,卻無法做到,做不到就不是真知,如果是真知,自然會做到。

例如喝酒,酒喝多了就會生病,會酒精中毒,這眾人皆知,可是為何戒不掉呢?

是因為沒有智慧,沒有信心。

假使知道此理而且深思:人生是以身體為基礎,誠如古德所說:身體髮膚受之父母,不敢毀傷。

身體也是我們過去所修的福報,如果抽煙喝酒而慢性中毒,就是勞命傷財,時間一久,就會短壽,如是思惟,明白了此理,自然而然就戒煙酒了。

有的人經濟情況很好 、萬事亨通,有的人卻三餐不濟、事事皆不如意,什麼原因呢?就是與過去生中修善與否有關係。

以前報紙曾刊載,有個人經常酗酒,有一天生病了,需要開刀治療,因為平時酒喝多,麻醉針打了沒有效用,只好將手腳綁起來,開腸剖肚。

到此時才知道喝酒的壞處,真所謂「不到黃河心不死,不見棺材不掉淚。」後悔莫及。

所以有智慧的人就會從因上去努力,有了健康的身體,才有偉大的事業,所謂留得青山在,不怕沒柴燒。

明白此理,就要保健自己的身體,除了從衣、食、住、行各方面注意外,最重要的是要戒除惡習。

但是身體很健康,卻不知道修善法,不知道種善因得善果的道理,空有健康的身體也無用處。就如一部好車,卻沒有燃料,仍然無法發動。

燃料是什麼?就是福德、福報。有的人經濟情況很好、萬事亨通,有的人卻三餐不濟、事事皆不如意,什麼原因呢?

就是與過去生中修善與否有關係。

明白了這個道理,就要趕快種善因,才能有善果。佛法說三世因果,過去因是現在果,現在因是未來果,此理絲毫不假。

成不成於成之時,其成必有因;其敗不敗於敗之時,其敗必有因。事業的成、敗,一定有它的因緣果報。

一般人認為只要等待時節因緣成熟了,便可平步青雲、步步高升,這種是僥倖的想法。

佛法說,有因必有果;古人云,事成不成於成之時,其成必有因;其敗不敗於敗之時,其敗必有因。

就是說事業的成、敗,一定有它的因緣果報。

從歷史來看,每個朝代的興衰隆替,必有其因。之所以亡國,必是種了亡國的因,驕奢腐敗,苛政殘民,所以覆滅;之所以興隆,必是政治清明,愛民勤政,所以興隆。

個人事業的成敗也是如此,很多人認為因緣果報是迷信,其實我們一生當中,無有一事不是因果關係。

譬如我們對人點頭招呼,對方馬上微笑作答,這不就是因果嗎?

古德云:敬人者,人恆敬之;愛人者,人恆愛之。講的也是因果道理。又如父慈、子孝,兄友、弟恭,這也是因果的道理,怎麼說呢?

父母對子女很慈愛、很關照,子女對父母也會很孝順,兄長對弟弟很友愛,弟弟對兄長也會很恭敬,這不就是因果嗎?

如此觀察,就知道因果就在日常生活之中。

修善要在平時,對父母盡孝,對師長恭敬,對國家盡忠,忠於事、忠於人,時時刻刻以慈悲心、平等心來做人做事,這就是大的福報。

不隨意拿別人的財、物,就是不偷盜。不偷盜就有福德,甚至於公用的物品,也不隨便取用,為什麼呢?

公用的物品隨便使用,就犯了盜戒,就是減損自己的福德。修行學佛,不但不盜取他人的財物,而且還要布施,有錢可布施,無錢也可布施,可以布施智慧、勞力。

上班不遲到、不早退,甚至多把握幾分鐘,加倍努力,看起來雖然只多做幾分鐘,可是經年累月累積起來,就成為大福報。所以不可因善小而不為,也不可因惡小而為之,因為小善可累積成大善,就像銀行存款一樣,今天存一百,明天存一百,幾十年下來,就是一位大富翁。

修善要在平時,比如對父母盡孝,對師長恭敬,對國家盡忠,忠於事、忠於人,時時刻刻以慈悲心、平等心來做人做事,這就是大的福報。

夫妻之間相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。

有錢行善,是很大的福報,沒有錢,就用我們的勞力、智慧付出;別人做了善事,要給予讚歎,不嫉妒、不慳貪,如此也有很大的福德。

佛看每一個眾生都是平等的,若是好人,希望他更好,希望他早一點成佛、成菩薩;若是壞人,則希望他變好。

假使有這種心量,那福德、智慧就增長,時時存有大慈悲心、平等心,這顆心就是菩薩心。

社會中有種病態,看到他人享名利、富貴,不但不讚歎,還心懷嫉妒想著:「有什麼了不起,不過運氣比我好些罷了。」自己始終不服輸,這便是嫉妒,一嫉妒就減少自己的福德。

故福德累積是時時刻刻、隨時隨地,在工作上,都將事情做得很好,公司主管見到你實實在在、精進努力、大公無私,將來有了好機會,當然是降臨到你的身上,這即是因果。

如果喜歡貪小便宜,你的主管知道了,將來有好機會也不會找你。

所以佛法上講因果,即是在平時做人做事,起心動念的時候,要時時刻刻檢討、反省,只起善念,不起惡念,對別人要寬宏大量,要原諒別人的過失,學佛的慈悲與智慧,給予別人改過向善的機會。

佛看每一個眾生都是平等的,若是好人,希望他更好,希望他早一點成佛、成菩薩;若是壞人,則希望他變好。

假使有這種心量,那福德、智慧就增長,就沒有嫉妒心了,時時存有大慈悲心、平等心,這顆心就是菩薩心。

素材來源 |大公佛教

2017年觀世音菩薩出家日

供燈共修

2017年11月7日(農曆九月十九)是觀世音菩薩出家日。積福慧發起供燈共修,願觀世音菩薩慈悲加持眾等,身體健康、家庭幸福、善根增長、消災免難、六時吉祥、早成佛道!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

《覺者》—宗薩蔣揚欽哲仁波切訪談
佛教音樂:八十八佛懺悔文
這些磕長頭的畫面你都見過嗎?
佛教電影:《達摩祖師傳》
家庭不和諧的原因是什麼?

TAG:佛教 |