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這個門庭冷落的貴州侗寨,卻是歐洲旅客青睞的世外桃源

一輛蔥綠色的、頂部寫著「神秘從江」四個字的計程車,在山間公路上疾馳著。司機是一個熱情、健談的貴州三穗人,一直在和我漫無目的的聊天。從事計程車司機職業多年的他,曾經貴州多個地方跑過車,也拉過無數祖國各地的遊客。這次,他將帶我前往一個更加神秘、不為人所知的侗寨——黃崗。

沿途經過的芭扒侗寨

與之前在貴州經歷的一些虐人的盤山公路相比,從江縣城到黃崗侗寨的這一段行程,路況竟出人意料的好。沿途也經過了許多知名侗寨,比如高增、芭扒和因為「侗族大歌」而舉世聞名的小黃。而黃崗侗寨,就躲藏在小黃之後只有5公里的深山之中。你可別小看了這區區5公里,它讓無數背包客和旅行者在遊覽小黃之後戛然而止,原路返回。很少有人知道再往前走5公里,還有一座美麗動人、不為人知的世外桃源。

黃崗

據說來黃崗的人中,多為歐洲遊客(尤其法國)和歷史人文科學研究者,散客屈指可數。這是一個相當有趣的現象,究其原因,享譽中外的「侗族大歌」應該要佔據頭功。「侗族大歌」的唱響,讓小黃侗寨成為了不少法國人慕名來朝聖的地方。也讓5公里之外的黃崗,開始被世人發現。

司機告訴我,如果是1年前,從小黃到黃崗的這段路,還是泥濘不堪的土路。如果撞上下雨,整個路面就會形如發霉的蛋糕,每一步都是陷阱。而那時,很多司機是不願意跑這段山路的。我必須慶幸此刻的幸運,以及選擇了一個恰到好處的時機。不然的話,也許黃崗侗寨仍將存在於我腦海的想像中。

黃崗

那麼把想像構築於現實的第一幅畫面,是驚詫於黃崗竟然也擁有五座鼓樓,形成一個巨大的鼓樓群!這與申請吉尼斯世界記錄的肇興鼓樓群,數目竟然是完全相同的!這讓我感到不可思議的同時,又變得無比貪婪起來。趕緊爬上村寨後面的一座小山頭,瘋狂地用相機里的快門發泄心中的驚喜。如果說肇興的人丁興旺,足以支撐五個大家族擁有五座鼓樓的話,那麼對只有300多戶、1600來人的黃崗侗寨來說,這五座遙相呼應的鼓樓,毫無疑問地讓這座貧窮、原始的村寨變得更加超現實起來。

黃崗

於是,有些欣慰的自己,開始以鼓樓為中心,四處尋找屬於這裡的獨特景緻。這是多麼美妙的一天,陽光分外地明亮,蔚藍色的天際之下,青蔥的群山毫無聲息地坐落兩旁,留出一條狹長的走廊,任這座村寨在此生根發芽、長流不息。這裡的人民勤勞淳樸,面對為數不多的外鄉人,他們顯得既好奇,又熱情大方。甚至你不必主動以笑臉示人,便會率先收穫對方那善意的微笑禮遇,這倒讓你顯得有些不好意思。

黃崗

山坡上的一間侗寨門口,一位老婦正在悠然自得地曬太陽,看到我在拍照,便對我說了一番話語,可惜我實在聽不懂他們的語言,便笑著和她用手語交流起來。後來我終於明白,原來老人要傳達的意思是,如果我要拍照,可以爬到她家樓上去,那裡的角度更好。好一位善解人意、樂於助人的老奶奶!她的這一番小小舉動,不經意間打動了我。再三謝過之後,我來到她家樓上類似觀景台的一個地方,發現確實景色無限好!那麼除了用手裡的相機記錄下這種美好瞬間,還能做什麼呢?

水塘邊上,裹著包頭布的老婦在洗菜。看到我走過來,朝我咧開嘴微笑,露出殘缺不全的牙齒,卻顯得分外慈祥。

鼓樓下面,一位小男孩面對我的鏡頭,既羞澀又認真地傻笑。臨別之際,還朝我揮手道再見。

在一輛電動三輪車上,一個大腦袋的小胖子男孩,朝我揮手並且哈哈大笑,而我舉起相機給他拍照時,他卻接二連三的做鬼臉,十足的一個淘氣包。

寨中老人特殊的包頭巾

在黃崗侗寨,最最引人注目的便是,寨中老人那特殊的頭巾與包頭布了。尤其是老婦人頭上那別緻的包頭布,用蛋漿布縫製而成,大多為綠色,酷似魚嘴。據說這種魚嘴形狀的包頭布,與黃崗人800多年來的傳統息息相關,蘊含著原始古樸的價值觀,以及崛起的生命意識等。黃崗人是特別喜歡魚的,認為魚寓意著吉祥和豐收。

黃崗的頭巾和包頭布,在眾多侗族村寨之中,獨樹一幟,絕無僅有。因此,它具有極高的科學研究價值,也屢有歷史人文學者來此考察。而這種女性用的包頭布,它可是具備非常實用的作用:春夏可以遮陽,秋冬可以保暖。在干農活的時候,特別是肩扛重物的時候,它還可以保護頭頸,防止被異物刮傷。

就像我們在戶外運動時,所使用的那種多功能頭套一樣,這種包頭布除了包裹頭部外,還能起到許多方面的作用。比如可以圍在腰上,形成類似圍裙的用途。還可以寄在臀上,防止勞作之時突然「走光」。最神奇的還可以用來背孩子。包頭布比較結實耐用,把一個2歲以下的孩子紮起來背在後面,絕對可以用不在話下來形容。

黃崗

與遊客熱絡的小黃侗寨相比,只有區區五公里遠的黃崗侗寨,顯得門庭冷落。毫無疑問,在早已「走向世界」的小黃面前,黃崗侗寨仍舊沿襲傳統的農耕經濟,發展滯後,貧困不堪。這裡的年輕人,也更熱衷於去外地的大城市打工,他們脫掉自己傳統的民族服飾,離鄉背井,再把大城市裡學到的先進思想帶回寨中。在更多的時候,黃崗侗寨的常態,是一個老人與小孩居多的留守村寨。

這裡的旅遊業完全未經開發,整個村寨除了幾家小賣鋪外,沒有客棧和飯店。要想在此過夜,必須經村長出面,才能解決住宿問題。在寨中閑逛的時候,甚至聽到一片「包子、饅頭」的叫賣聲,一個騎著摩托車的大叔,在村子中四處遊走,販售著剛出爐的包子饅頭。不得不感慨,這種「走穴式」的包子店,在我的人生之中,還是頭一回出現。

黃崗

而如果撇去物質上的困擾,完全從一個外鄉人理想化的眼中來看,這裡就像一個與世隔絕的「烏托邦」:裊裊的炊煙,寧靜的鼓樓,悠然的牲口,水中的糧倉,肩挑重物的男人,染布曬布的女人,收取穀物的老婦,唱起大歌的孩子,奔騰年代的馬車,競相出現在村寨中心,一片熙熙攘攘,一派歌舞昇平。這是一個遺世而獨立的世外桃源,一個花花世界之外的幻境。

黃崗

你在這裡,看到了農耕時代的繁華興旺,卻完全看不到現代文明的哭泣與凄涼。你迷失在中心廣場上宛如西部片一樣的場景中,卻在如星際飛船發射塔的鼓樓邊感到喪失時間後那更深的失落。你甚至無法用言語來描述自己眼前所看到,所能感知的一切。你只能任自己在這片古老的土地上沉澱下去,如同那種子對泥土的思念那般,遁入其中。或者,用盡殘存的氣力,爬上那輛蔥綠色的計程車,倉皇逃竄,重新來到那現實世界的入口。

地址:黔東南州黎平縣雙江鄉

費用:免費

到達交通:從從江縣城包車前往,約200元,最多可乘7人,黃岡離小黃很近,從小黃的村子裡有一條路上去就能到往黃崗的公路。全程約5公里,徒步約1小時10分鐘。

(內容選自鳳凰旅遊)

內容來源:《十進侗寨》

作者:吳正光, 著

出版:清華大學出版社


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