當前位置:
首頁 > 最新 > 我不能做什麼 薦讀

我不能做什麼 薦讀

《都是恩典》

司布真

我不能做什麼

當焦灼的罪人接受了贖罪的教義,又明白因信耶穌而得著救恩的偉大真理之後,他可能會常常為自己沒有能力行善而氣餒不已。許多人在掙扎中呻吟:「我不能做什麼。」這不是藉囗,乃是他們每天都負荷的心理重擔。他們很願意有所作為,無奈做不到。他們每一個都打心底如保羅一樣感嘆說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)。

這種感慨似乎使整個福音變得空洞無效,因為食物固然對身體有益,但飢餓的人吃不到,又有何用處?生命之泉再怎麼清涼甘甜,乾渴的人飲不到,又有何助益?從前有個故事說到一位醫生和貧婦之子,這位睿智的醫生告訴婦人說,她的小兒子接受適當的治療,病情會很快好轉。但是她的小兒子必須每天定期喝一點最名貴的酒,併到德國有名的溫泉區去靜養一段時間。這樣的建議對一位連填飽肚皮都成問題的寡婦而言,簡直是風涼話!同樣的,「信而得生」的福音,有時候對一顆愁苦的心而言,似乎並不那麼簡單,因為它要求罪人做他做不到的事。對那些真正覺醒但對真理還一知半解的人,其中似乎還缺了一環。彼端是耶穌的救恩,但如何才能得到呢?他們的靈魂沒有力量,也不知道該怎麼辦。避難之城就遠遠在望,可惜不得其門而入。

人這種無助無力之感,在救恩計劃里是否有周全的解決之道呢?有的。主的工絕對是完全的!它起始就接納我們的本相,終了也不要求我們做什麼。當好撒瑪利亞人看到那個倒在路旁、垂危瀕死的旅人時,他並沒有叫那人自己站起來,走向他,爬上驢子,自己朝旅店奔去。不,他乃是走到他身邊(路十33),用油與酒為他療傷,包裹好,扶他騎上牲口,帶他到旅店去照應他。在我們最落魄、可憐的景況下,主耶穌也是這樣對待我們。

我們在前面幾章已探討過:神稱義,神稱罪人為義,神透過人信靠耶穌的寶血而稱他們為義。現在我們要再來看看,當耶穌施行拯救時,罪人究竟處何景況。許多覺醒的罪人,不僅深為自己的罪痛悔,也為自己道德上的無力感到沮喪。他們無力將自己從淤泥罪淵中提拔出來,在未來的日子也無法避免自己重蹈覆轍。他們不僅為自己已經做的懊悔,更為他們有心振作卻辦不到的事實難過。他們覺得自己無力、無助,在屬靈上形同朽木死灰。說他們覺得自己雖生猶死,也許很奇怪,但事實是如此。他們,在自己的看法中,根本毫無行善的能力。他們連邁步踏上通往天堂之路都覺得艱難,因為他們的骨頭都破碎了。「沒有一個英雄能措手」(詩七十六5)。事實上,再勇敢的人也「無力」。然而可幸的是,由於神對我們的愛,聖經說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死」(羅五6)。

在此我們看見:自覺無助的人,因主耶穌的介入,而得助力。我們的無助是非常極端的情況,聖經不是說:「在我們比較軟弱時,基督為我們死」,或者,「在我們只有一點點力量時,基督為我們死」,聖經所說的乃是斬釘截鐵,乾乾脆脆的一句話:「在我們還軟弱的時候」(羅五6)。我們本身沒有一點力量可幫助我們取得救恩,主的話真確而有力:「離了我,你們就不能作什麼」(約十五5)。底下我要進一步闡明這點,提醒你,主是如何在我們「死在過犯罪惡之中」時,就以何等大愛來愛我們。活著而無力,至少總比全然死亡要好一些。

可憐無助的罪人必須持定的一個信念、堅守的一個盼望,就是主的保證:「基督就按所定的日期為罪人死」(羅五6)。相信這點,一切的無力感就會消失。就如童話故事的米達斯王,能將手碰觸到的東西都變為黃金一樣,信心也能將它所觸摸到的一切都變為美善。我們的需要與軟弱,一旦讓信心經手處理過,就變成祝福。

底下讓我們來探討缺乏能力的幾種情形。首先,有人也許會說:「先生,我根本沒有能力集中思想,專註於這些關乎我得救的嚴肅話題,甚至簡短的禱告對我都是件難事。這部分是因為我天然的軟弱,部分也因為我酗酒過度,並且太為屬世的牽掛煩惱。因此我沒有清新的頭腦可以思索這些與靈魂得救密切相關的嚴肅問題。」

這是常見的一種因罪而有的軟弱。注意這點!在這方面,你毫無力量,但不要氣餒,有許多人都和你一樣。他們無法作邏輯性的深思長考,吸收不了救恩之道。許多貧夫貧婦沒受過教育,是徹底的文盲,對這種人而言,深入的思考是一件辛苦的差事。另有些人生性膚淺浮躁,無法聽進長篇大論,或作複雜的推理,就象他們無法振翅翱翔一樣。即使他們付上畢生的努力,恐怕也無法參透任何奧秘。

讓這個偉大、榮耀、滿有恩典的事實存留在你的心中,直到它瀰漫你所有的思想,喜樂滿溢你心為止。雖然你自己毫無能力,但知道主耶穌已成為你的力量與詩歌,他已成為你的拯救,你就喜不自勝。根據聖經的記載,基督是在罪人還軟弱無力時,就為他們捨命了。也許這話你已聽過好幾百次,但你始終不曾詳察其含意。其實它裡面含有極奇妙的深意,耶穌不是為義人死,而是為罪人捨命。他來拯救我們,不是因為我們值得他拯救,而是因為我們全然不配、敗壞、無可救藥。他來到世上不是因為在我們身上有什麼可稱道的良善,而單單因為他看見我們的絕望無助,就動了慈心。基於其深厚大愛,他在時候到了,就為罪人而非虔誠的義人而死,因為他們的處境是那般無助而絕望。儘管你不大愛用頭腦,也請你集中一下心思,默想這個寶貴的真理,就是這麼淺顯明白,你只消費一點點心力就能領受,它又是這麼美好的信息,能振奮最沉重的心靈。好好咀嚼這段經文,讓它如甘美的食物,留在你囗中回味,直到它融入你心靈、滲透你的思想,這樣,即使你的思想渙散如秋葉,也無關緊要了。甚至從來沒有接受過科學薰陶,亦毫無創意靈感的人,也能完全領受十字架的道理,從而得救。你為何不能呢?

有些人的難處也許是另一種:「噢,先生,我所以缺乏能力,主要是因為我無法真正的悔改!」人們對於悔改往往抱著奇奇怪怪的想法!許多人以為悔改就必須痛哭流涕、呼天搶地的哀號、表現深沉的絕望。他們是從那裡獲得這類荒唐想法的?不信與絕望既然都是罪,怎麼可能成為蒙神悅納的悔改要素呢?但是就有許多人視之為基督徒得救經驗的必要成分。這真是大錯特錯。

不過,我知道他們的意思,因為我以前陷在黑暗中的那段日子,也常常有類似這樣的想法。我渴望能真心悔改,但另一方面又覺得無能為力,事實上我一直都在悔改中。這種說法乍聽之下也許很奇怪:我覺得我沒有感覺,我常常坐在角落裡為我不能哀哭而哀哭,為我不能為罪傷痛而傷痛。這是何等顛三倒四的混淆思想啊!但是當我們還不信的時候,我們就是常常論斷自己所處的光景!這就好象瞎子瞪視自己的眼睛一樣。我的心因懼怕而融化,因為我總以為我的心剛硬如頑石。我的心破碎因為我想它是不可能破碎的。如今我才明白,其實我一直都在表現我以為我沒有的東西,但那時,我根本不知自己究竟置身何處。

真希望我能幫助那些與我同樣迷糊的人,進入我目前所享受的明光中!我樂意點醒他們一件事,以縮短其困惑的時間。以下我要用最淺白的話對這樣的人解釋,但願「勸慰師」能將它們帶進讀者的心中。

記住,那真心悔改的人,永遠不會對自己的悔改感到滿意。我們無法悔改得完全,就象我們無法活得完全一樣。無論我們的眼淚多麼純凈,其中仍一定有些塵埃。無論我們怎麼徹徹底底地懊悔,仍然還有一些事情潛藏在那裡,尚未悔改。但是請聽著!悔改乃是改變你對罪、對基督、對神的看法。在心意變化當中,會有傷痛,但重點在掉轉心意,離開罪惡歸向基督。如果你有這類轉變,即使沒有激動的情緒,沒有絕望的陰影籠罩你心,你仍然可以說是已經真正悔改了。

如果你覺得自己不能真心誠意的悔改,那麼只要你能堅信「基督就按所定的日期為罪人死」,必對你大大有幫助。請你反覆思想這點。當你知道基督出於無限深愛,「為罪人死」,你如何能繼續剛硬著心腸呢?你可以這樣與自己理論:「雖然我是罪人,雖然我心剛硬如鐵,不肯懊悔,任我怎麼捶打亦無用,然而基督肯為我這樣的人捨命,我相信這事,就感受到一股力量流注到我的鐵石心腸中!」

請將心中的其他雜念暫時摒除,花一個小時的時間,坐下來靜靜想一想:「基督為罪人死。」這是何等神聖崇高,超乎人所能想像,無與倫比,人所不配得的大愛。翻開四福音書,仔細研讀主為罪人受死的景象,看耶穌如何忍受種種羞辱、痛苦、折磨、鞭傷,而他忍受這一切,都是為你我這般冥頑不靈的人,看到此,你剛硬的心能不融化嗎?

哦,耶穌,跪在你十架之前,

我不禁流下感激之淚,

眼看你那傷痕纍纍、昏迷低垂的頭

以及你所忍受的哀傷,

見那涔涔滴下的鮮血從你破碎身軀流淌

我那原本剛硬如鐵的心不得不融化;

我聽見你為罪人祈求,

為頑硬之人憂傷。

你為罪人捨命,

而我這個罪人站在這裡:

在你逐漸黯淡的目光下看清自己的罪

被你那滿是釘痕的手代償。

~~雷.帕末爾(Ray Palmer)

十字架就如摩西擊磐出水的那根神奇木杖。如果你真了解耶穌捨命的神聖意義,你必然會為自己曾與這位滿有慈愛的主敵對而懊悔。聖經說:「他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子」(亞十二10)。悔改不會使你看見基督,但看見基督必會使你悔改。你雖無法從你的悔改釀造出基督,但你必須藉仰望基督而尋求悔改。感動我們迴轉向基督的聖靈,也會幫助我們掉轉腳步脫離罪惡。因此,請將你的眼睛從結果轉而注目原因,從自己的悔改情況轉而注目主耶穌,他升到高天,要賜給我們悔改的心。

我又聽見另一些人抱怨說:「我常被可怕的意念騷擾,無論我走到那裡,褻瀆神的意念都會偷偷潛入我的心思中。有時我正埋首工作,突然就會有個可怕的暗示闖進我腦海。甚至當我躺在床上休息時,也常常被邪惡的耳語驚醒。我怎麼也無法擺脫這可怕的試探。」朋友,我知道你的意思,因為我自己也曾經被這隻惡狼騷擾過。人若想要制服魔鬼所煽動的慾念,那就猶如揮刀與成群的蒼蠅戰鬥一樣徒然。一個被邪惡的慾念攻擊試探的靈魂,就好象被成群兇猛的蜜蜂襲擊的可憐人,他的頭、耳朵、全身都被叮咬,他既趕不走蜜蜂,也脫不了身,眼看就快被叮死了。如果你覺得你無力制止撒但傾入你心靈中的這些邪惡可怕的思想,我不會覺得奇怪,但我要再提醒你剛剛我們所念的經文:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」

主耶穌知道我們目前的處境,也知道我們應該處何境地。他看見我們無法勝過那在空中掌權的邪靈,也知道我們深受它的騷擾。但即使在這時候,在我們無法自拔的景況下,基督就憐憫我們,為罪人而死。因此將你信心的錨泊在這真理上吧。魔鬼不能控訴你是罪人,相信主耶穌已為象你這樣的人受死。

你聽說過馬丁路德如何以慧劍斬掉魔鬼的頭嗎?「噢,」魔鬼對馬丁路德說:「你是個罪人。」馬丁路德回答說:「不錯,但基督受死,就是為拯救罪人。」說著以劍擊打惡魔。「基督就按所定的日期為罪人死。」──請藏身在這避難所中,且永遠留在那裡。只要你站在這真理之上,你以前所不能驅散的褻瀆意念,自己會消失無蹤的,因為撒但終究會覺悟:它用這些試探來折磨你乃是徒勞無功的。

你所憎厭的這些思想,本來就不是你的,而是魔鬼灌輸給你的,所以該為之負責任的應當是它而不是你。如果你正奮力抵抗它們,它們就不是屬於你的,就如街上那些惡徒粗漢的咒罵聲與欺詐行為與你無干一樣。魔鬼想利用這些邪念逼你墜入絕望之淵,或者至少藉此攔阻你信靠耶穌。那個病重的可憐婦人無法接近耶穌,因為人群擁擠,擋住去路。你的情況也一樣,由於邪念洶湧,使你無法清心接近主。但是那婦人仍然不氣餒地伸出手去,想辦法摸到耶穌外袍的遂子,結果她的病立刻得醫治。你也可以這麼做。

耶穌為那些干犯「一切的罪和褻瀆」的人而死,因此我敢確定他一定不會拒絕那些不由自主為邪念所俘擄的人。投靠耶穌吧!將你全人,包括你的心思意念都交託給他,試試看這位大能的主能否救你。他能平息魔鬼的可怕耳語,或者他能教你認清其真實面目,以後你就不會再受其困擾了。主必能且肯以他自己的辦法拯救你,至終會賜你完全的平安。這點你絕對可以信得過他。

可悲而令人困惑不解的是,有些人聲稱他們的軟弱乃在於沒有能力相信。我們常會聽到這類吶喊:

惟願我能相信,

如此一切就都容易;

我願,但不能;主啊,救我,

我的幫助須由你而來。

許多人長年困守在黑暗裡,據他們所說的理由,是因為沒有力量放棄一切,安息在主耶穌裡面。其實,「相信」之事是很奇怪的,人不太能靠掙扎、努力而試著去信。信不是藉努力嘗試而來的。如果有一個人告訴我今天發生了什麼事,我不會對他說:我會試著去相信他。因為我若相信這人說話誠實,他告訴我的那件事又是他親眼看到的,那麼我一定立刻接受他的說法。相反的,我若認為此人不足信賴,那麼當然我不會信他所瞎扯的那一套。但不管怎麼樣,這其中都不含嘗試的成分。現在,神既然宣布在基督耶穌里有救恩,我抑或立刻相信他的話,抑或不信他,認為他說謊。就這事而言,究竟那一種選擇是正確的,你大概不會有什麼疑問。因為神的見證必須是真確的,我們也應該立刻相信耶穌。

但很可能你就是這種把「信」看得太複雜、太困難的人。不要太好高騖遠,只要能把握住一個信念,相信「我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死」這個真理就夠了。在人還不相信他,沒辦法相信他的時候,基督就為人捨命了。他不但為信徒死,也是為罪人死。他來,是為叫這些罪人變成信徒和聖徒,但在他為他們捨命時,他乃視他們是全然軟弱無力的。如果你相信基督為罪人死,你的信就能救你,你也可平平安安地去了。如果你願意把靈魂交託給這位為罪人死的耶穌,即使你不能凡事相信,或有移山倒海的信心,或行其它奇事,你仍然是得救了。使人得救的是真信心而非大信心。救恩不在信心大小,而在信心所信靠的基督。小如芥菜種的信心,也能帶來拯救。重要的不在信心多寡,而在信心是否真誠。人當然都能相信他,且認為是真實的事,既然你知道耶穌是真實的,你就能相信他。

十字架不僅是信心的目標,同時,因著聖靈的能力,也是信心的根本。請靜坐下來,注目受死的救主,直到信心油然自你心中生髮出來。沒有一個地方象加略山的十字架那樣,能使人生髮信心。從這座聖山吹下來的清風,能給顫抖的信心帶來健康的氣息。許多注目此山的人都說:

當我注目你在被咒詛的十架上,

受鞭傷、哀慟、斷氣,

主啊,我覺得我心真相信

你是為我忍受這一切。

GIF/1K

薦言

有一個人在路邊造了一座噴泉,又在泉邊用條小鏈子拴了一隻小杯子。過不久,有人告訴他說,有某某名藝術家路過,對這噴泉的設計方式大事挑剔。他聽了就反問道:「但是不是有很多囗渴的人取水來喝呢?」他們回答說:「有啊,好多的窮人、男、女、老、少,都從這噴泉取水止渴。」他就笑著說,他一點也不在乎那藝術評論家的批評,只盼望有一天,在炎炎夏日,那位藝術評論家自己也會取杯而飲,消暑止渴,因而感謝讚美主名。

本書是我的泉,也是我的杯。你盡可挑剔它,但希望你能暢飲這生命活泉。這才是我所在意的。我寧可祝福人的靈魂──那怕他是可憐的掃街工人,或是揀破爛的──也不願討好君王,卻不能領他歸向神。

你是不是抱著慎重的態度讀這本書呢?如果是的話,那我們就有一個共同的出發點了。本書的目標就是要讓慎重的你從中找到基督與天堂。真盼望我們能一起來追尋!為此,我以禱告的心將本書獻給讀者。希望你也和我一樣,抱著仰望神的心,邊讀邊求他的祝福。神已經把這本書放在你面前,你現在也有一點時間,又注意到它,這些都是很好的現象。誰知道呢?也許你蒙福的時刻就在眼前了!無論如何,「聖靈有話說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心』」(來三7-8)。

GIF/1K

分享朋友圈,讓祝福轉播。願雲彩般的見證人鼓勵你前行,也分享給需要的人.......


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蒙福路上的小孩 的精彩文章:

TAG:蒙福路上的小孩 |