當前位置:
首頁 > 最新 > 明海法師:禪坐究竟在修什麼?

明海法師:禪坐究竟在修什麼?

禪修的核心就是觀察、思維,前提是心能專註,身心堪能

文/明海法師

各位同參道友:

昨天我講到腿痛也可以作為禪修的題目,作為坐禪時觀察或思維的對象。

禪修的核心就是觀察、思維,前提是心能專註,身心堪能,然後再用這個堪能的身心去做觀察思維,所以腿痛可以作為我們觀察和思維的題目。觀察這種感受,思維是誰在痛——如果觀察足夠深入的話,就能在腿痛這個法上見到佛陀所講的真理,有關諸法的真理。佛陀所講的有關諸法的真理,就是苦、無常、空以及苦集滅道。

在佛陀的時代,許多修行的比丘悟道,有的是因為見到水倒在地上以後會慢慢地滑動,他就觀察這個,悟入了佛說的四諦;還有的是見到女人微笑時露出的牙齒——一笑牙齒不是露出來了嗎?以此作為觀察的對象。你們可能會問說,這人一笑,牙齒露出來,這時間很短啊,就這麼一會兒就能夠悟道嗎?實際上這又是另外一個問題了。怎麼叫時間短呢?怎麼叫時間長呢?這個題目也是可以觀察的。如果拿到心念上講,時間的短和長完全是相對的,不可思議的。以粗心看,即使很短的一剎那,在禪觀深入的人的心念中已足夠長了,足夠可以讓他見到真理。所以禪修並不神秘,說到底就是觀察、思維。

講到這裡,如果是深入禪修、有長期禪修經驗的人,他一定懂得把學到的教理直接用在禪修上。所以這裡有兩個題目,是我們一定要朝這方向去努力的,就是所謂的見地和修持,見地與修持最後都統一在心念上。我們大家可能有印象,說見地都是一套理論嘛,比如說「因緣所生法,我說既是空,亦為是假名,亦是中道義」。我們從經論里記得很多的偈子、說法,這都是理論啊。而坐禪就是深入地觀察心念,觀察我們身心的法。你一定必須到達這裡——哪裡呢?到達你發現,其實見地就是我們心念的運作方式。你用理論怎麼表達,是另一個層面的問題,如用英語這麼講,用梵文這麼講,用漢語這麼講;或者還有一個問題,有的人有文化,有的人沒文化,有的人從來沒有受過理論訓練。

我們眾生都有我執,我們有身見,有邊見,他說我沒受過教育,我不知道,我沒什麼見解啊?殊不知這個見解不是思維,不是理論,就是你心念運作的方式,無論你有文化沒文化,你知道不知道,你有沒有思考過,與這些都沒關係,你一定有個見,所有的眾生一定有個見在那裡!你必須要在心念上看到這一層。你真切地看到,其實我們的那些邪見,那些不正見,那些邊見,就在那心念的運作上。你必須到達這裡,到達這裡了,你才好往下講,到達這裡以後,你才有可能把見和修統一。修就是禪修嘛,禪坐裡面的修行,究竟在修什麼?不是練氣,不是煉丹,也不是一味的要深入那個禪定,享受禪悅的快樂,不是!根本上是這個心念——起心動念在怎麼樣看世界呀,怎麼樣看諸法呀!是在這裡用功。所以佛經上經常講,應該如是見、如是知、如是信解、如是行。

你要看到自己心念運作的方式,這心念在生滅之中是怎麼起落,怎麼對待諸法?這需要專註力,有專註和深入清晰的觀察,才能夠看到這裡。事實上在這裡我們也能看到自己,什麼意思呀?你之為你,你的性格,你的偏執,你心中的結,你內心深處很多的傾向性——其實就是佛學裡講的分別心,傾向就是分別心,你有一個方向的傾向,在那個方面有特殊的分別。有些分別心是俱生的,有的是後來培養的,後天形成的。所以你看到你心念的運作方式,你也就看到自己了,看到這個「我」。那麼看到了這個「我」,我們說見和修是統一的,大德們還有一個詞叫行,他們把修和行分開了,修是說像我們這一種專門的禪修,而行是在生活中,在生活中怎麼待人接物,當你看到自己,看到自己心念的運作方式,你會突然發現,原來你怎麼對待別人,怎麼對待生活中的任何一個外境,你就是怎麼對待自己的,這兩個東西是一起的,一樣的。我再說一遍,你怎麼對待別人,你怎麼對待外邊的法,你就會怎麼對待自己,這都要拉回到剛才講的——你心念的運作方式。

看到這裡的時候,我們就能懂得,修行是怎麼樣改變我們的生活態度,改變我們日常的生活方式,待人接物的方式,進一步改變我們的生活道路,改變我們命運的軌道。這就串起來了。

禪坐究竟在修什麼?

我們就以腿痛為例來說,腿痛裡面其實有身見哪,我們為什麼不能忍耐它呢?為什麼會完全被那種痛的感受俘虜、牽制住了呢?這是因為你有身見,認為這是我的身體,這是構成我的身體的一部分,你有對這個東西的執著,當然這種執著也是在心念中念念相續,沒有間斷過。為什麼我們難以發現它?就是因為它是念念相續沒有間斷,它是我們生命的一個背景。一個東西當它成為背景的時候,你就認為是沒有,就很難發現它,也就是說我們要發現一個東西,往往是在參照之中,在對比之中才能發現嘛。

那麼,這念念相續從未間斷的執以為「我」的這種執呢,一向以來就是我們所有思維行動的背景,當然你很難發現它,也很難撬動它。這裡打個比喻,我們用一根棍子要撬一塊石頭,如果這塊石頭沒有邊也沒有縫,你根本插不進去啊,又怎麼撬動它!然而要撬動也是完全有可能的,那就是你的心!禪修中必須足夠的專註,足夠的細膩,在生滅起落之中,在這裡就能夠透過。

通常我們說,禪修要有一個方法,其實禪修不需要方法,因為都是心,心就是念頭,這個對象從來都在那兒,從來都沒有停止過。法門是什麼呢?古人講的,這些法門都是敲門磚,我們要把門敲開,要用一塊磚,進去了就不需要了。

從禪修到達我們的日常生活,我們的生活態度,待人接物,乃至於到達我們的性格、氣質,乃至於到達我們人生的軌跡、命運的軌跡。所以我們必須把這些理路統一起來,從見到修到生活,把它統一起來。如果能統一起來,你會發現,坐禪實際上是世界上最有意思的一件事,為什麼呢?因為坐禪等於是在讀一本書啊,讀我們心靈的書,也可以說是讀我們心靈這本經,我們在這一本經上看見我們自己,也能看見佛——這裡說的佛不是佛像,如果我們真正能看見我們自己,那我們就離看見佛性不遠了。

如果是這樣的話,打坐就沒什麼枯燥的了,一點都不枯燥,而是世界上最有意思的事。同時,在打坐中我們自身會發生變化,會發生蛻變,會有很多東西剝落掉,有很多內心深處潛藏的執著呀、習性呀會顯現出來,其實一旦顯現出來,它就容易剝落,我們就容易放下它。只有到了這種時候,我們才會樂此不疲,一天到晚打坐也不會煩。腿痛呢,你就觀察痛嘍,你深入觀察一下你的心念是怎麼對待這個痛的感受的。所以我們可以在方方面面都能看見自己,看見自己的見,看見自己的心。

我今天講的這些,是從一般的理路上講禪修的一個線索,你沒有必要把這個東西記在心上。但是也許能夠有點啟發,知道我們要向什麼方向努力,我們在打坐中出現的任何問題,可能就是我們的鑰匙,它是鎖,它也是鑰匙;它是關,它也是門;它是我們的困難,它也是我們的希望。這樣的話,修行離我們就不會遙遠。

希望大家好好用功。

——摘錄自明海法師柏林禪寺戊子年冬季禪七開示

轉載自:柏林禪寺


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學綜合 的精彩文章:

念誦之要 修行人實不可輕忽
智廣阿闍梨在日本種智院大學作專題演講《色即是空》
道教詩人們構築的理想境界

TAG:騰訊佛學綜合 |