當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說易往,而你卻說難生!大家要記住念佛的心力強烈故,這可是核心要點

佛說易往,而你卻說難生!大家要記住念佛的心力強烈故,這可是核心要點

【原文】

『從事修福而借著願力迴向』者,如慈心不殺,具足種種戒律善行,受持秘密神咒,讀誦大乘經典,以這些種種的福德善業,迴向莊嚴凈土,成就凈土的因行,而得往生極樂世界,這就是修福迴向。『臨終恐懼而求救』者,臨命終時,地獄的火車相現,由於念佛的心力強烈故,地獄的猛火即時化為極樂世界的清涼微風。如僧人雄俊,及居士張鍾馗,一稱佛號,俱生凈土,這就是臨終求救者。是故經典說:『諸多小行菩薩,以及修小功德者,不可稱量計數者,皆當往生。』佛說易往,而你卻說難生。我們寧可隨順佛陀的教化說容易往生,以廣開眾人解脫之門,而不要因為我執昏迷而說難以往生,阻擋他人菩提之路。」

【學文解讀】

前面說:從事修佛而借著願力迴向的,其實我們大部分同修都是這樣的,我們自己要做到慈心不殺,具足種種戒律修行,這就是五戒十善要做到,平時呢我們拜懺、誦經、念佛作為我們的功課,這樣具足了種種的福德善業,迴向莊嚴凈土,這個就成就了凈土的因行,把這個前因準備好了,把往生西方凈土的善根福德因緣準備好了,把往生的資糧充足了,這個就可以往生極樂世界了。臨終恐懼而求救的,這個類似於下品往生,平時可能不能夠認真修行,不能夠守好戒律,那麼臨終業力顯現的時候懂得念佛。

這裡邊大家要記住,由於念佛的心力強烈故,這可是核心要點。如果將來我們臨命終的時候,準備充足,臨命終念佛就好了,念佛佛就顯現,我們就跟佛走,就可以了。如果佛沒有出現,我們業力顯現了,這個也可以的,最關鍵是什麼呢?就這一條,你念佛的心力一定要強烈,為什麼呢?因為至誠念佛,感通佛力,佛力就強烈。佛力強烈就可以把地獄的猛火化為極樂世界的清涼微風,可以滅罪的,迅速把我們身心內在的業力、境界,轉化為清涼,可以的。但是這裡邊一定要記住,叫念佛的心力強烈故,這是關鍵。當然,對於我們同修來說,平時念佛、誦經、拜懺,也應該心力強烈,慢慢地鍛煉自己,用至誠心去拜懺、誦經、念佛,這是可以的,這是下品往生。

前面所說的定善和散善,如果能具足定善,我想這些人是可以上品往生的,而具足散善,自主往生往往是中品往生,要明白這個道理。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

殊勝的彌陀寺,難忘的菩薩戒受戒之旅
11月25日 東台彌陀寺晝夜念佛共修會報名開啟
牛是怎麼死的?看懂了思想至少成熟10年
修行就是要把內心的怨恨和嫉妒心掃除

TAG:東台彌陀寺 |