當前位置:
首頁 > 佛學 > 殊勝的彌陀寺,難忘的菩薩戒受戒之旅

殊勝的彌陀寺,難忘的菩薩戒受戒之旅

果方 29歲

冥冥之中自有安排,「十一」假期有幸來到江蘇東台彌陀寺受菩薩戒。難得有個長假,想找個好地方換換心情,無意中在百度上搜到彌陀寺要傳菩薩戒,當時心裡一頓,馬上就決定來了。我雖然持五戒多年了,但是心中依然煩惱重重,雖然一直對梵網菩薩戒心嚮往之,由於自身業障和沒人指導而一直不敢受持,就這樣悶在心頭一晃多年就過去了。看到這次的傳戒機緣,當天就開車從河北800多公里專程趕來受菩薩戒,希望通過菩薩戒來約束自己煩躁不安的心。

第一天到這裡,聽到本源法師親切慈悲的開示,心中非常感動,發現平時常常掛在嘴邊的道理,實際上自己根本沒有做到,非常慚愧。佛法圓融,但更有智慧,戒律嚴格,也更有生活哲理,看來還是要多看些經書和大德高僧的開示更好,同時也可以常常看彌陀寺微信公眾號發的文章,真的要明白佛理才行啊。

晚上的懺摩,眾師兄一起隨著維那師虔誠、恭敬的唱念「南無本師釋迦牟尼佛」等聖號,在法器的節奏聲中,師兄們整齊劃一不斷的跪拜禮佛。諾大的千人念佛堂,近400位師兄,唱誦跪拜,沒有一絲雜音,心之虔誠、專註,令我非常感動。我那顆躁動的心漸漸的靜下來,心裡只有佛的慈悲,普度眾生;漸漸的,只有聖號的聲音。懺摩結束後,我發覺大家一起修行可以互相監督鼓勵,不易放逸,可以更好精進。我決定以後也要參加共修,和大家一起學習,把五年來的懈怠要趕緊補回來。念佛成佛說難不難,說易非易,我們需要不斷精進,沿著佛陀和祖師大德開出的道路不停的走,一定可以到達佛陀的果位。希望此次受完梵網經菩薩戒,能夠依教奉行,做個名副其實的真菩薩。

因為工作安排,菩薩戒會結束後,就不得不提前兩天離開彌陀寺。回來這一路,我想了許多:這幾天給我印象最深的就是叢林儀規,讓整個僧團井井有條,莊嚴肅穆、有威儀。兩天的上殿過堂,是我之前從未經歷過的。排班後,剛進到千人念佛堂,頓時感到這是真正續佛慧命的道場。

如此大而現代化的萬佛講經堂,是我從未見過的,這裡是代佛宣化的地方,一定是得龍天護持,諸佛護念並且特別關愛的正法道場,使人整個身心都很通暢愉悅。本源法師的開示,寬定法師的教誨,以及其他師父的細節關愛,無不透漏著佛法的威嚴和慈悲,圓融和智慧。是啊,「佛法無人說,雖智莫能解」,今日的佛教道場並不缺乏金碧輝煌的殿閣、高大的佛像、寬廣的場地,但稀缺的是這樣真正講經說法的道場、法師和做得這麼完美的戒會!感恩本源法師的慈悲發願,感恩彌陀寺的師父們啊!

雖已回到河北,但寺院的生活時時在我眼前浮現,法師的教誨銘記在心,我要學會更從容和智慧的處事待人,就像我們背誦的印光大師開示的內容一樣,讓自己的心可以更好的靜下來。既然受了梵網經菩薩戒,就應該安排好接下來的恭誦課程和守戒要求,人生無常,應當精進,珍惜每天的好時光。

「眾生受佛戒,即入諸佛位」,我們是未來之佛,我們以信願持名為正行,一心執持南無阿彌陀佛萬德洪名,以期盡此報身,往生極樂世界,永脫六道輪迴,五戒、八關齋戒、乃至菩薩戒為助修,幫助我們修行路上順風順水。古大德說:「隨緣消舊業,不再造新殃」,念佛幫助我們消除宿業,持戒保護我們不造新的罪業,所以持戒和念佛缺一不可,不可偏廢。菩薩戒雖然殊勝,還是需要我們從起心動念處做功夫,祖師大德所謂「不怕念起,只怕覺遲」,我們要提高警覺,以佛號為斬斷妄念的寶劍,斬斷三毒煩惱,這樣持菩薩戒念佛就如虎添翼,否則不從心地下功夫,就辜負了如來的菩薩戒法,我們受了菩薩戒的弟子們,應當慎之又慎,才不至時時處於犯戒之中而不自知。

感恩彌陀寺的本源大和尚和法師們,感恩義工菩薩和諸位師兄!用一首詩來紀念這次的戒會之行吧:應當發願願往生,客路溪山任彼戀;自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

11月25日 東台彌陀寺晝夜念佛共修會報名開啟
牛是怎麼死的?看懂了思想至少成熟10年
修行就是要把內心的怨恨和嫉妒心掃除

TAG:東台彌陀寺 |