當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:觀心的修法《五》

夢參老和尚:觀心的修法《五》

如果你沒有別的方法,念佛、念法、念僧,也能夠清凈。如果你想用別的方法對治來修行,你就觀想。如果是多貪眾生,就修不凈觀,你要是觀成了,你就斷了生死,不墮入三惡道;那是直接的不墮三惡道,不假別人加持,而是你自己的自凈其意就能證得。你自己可以體會到還有沒有貪心?如果有,你沒成,你生死斷了;如果沒有了,你已經斷了。

如果我以前跟大家說的方法,你都用不來,你就念「皈依佛、皈依法、皈依僧」、「皈依佛、皈依法、皈依僧」念久了,等你心裡產生一種明了,有了智慧就能修觀。第一個就修不凈觀,不凈觀就斷貪慾。之後你就分析,你愛些什麼。情愛還有可說,有些迷愛古玩的人,愛上了古玩,看一個陶磁片:「這一個古玩可久了,三皇時代的。」或者說是好久好久,把古玩當成生命,反而不注意自己的生命。就是愛,就是貪,就是愚痴、貪愛。如果誰把古玩打破了,就是斷了他的生命。修道人就怕有所愛,你有所貪,走不了,你永遠在這個三界輪轉,走不了;若貪痴斷了,就離開了。很多古德,在貪愛上試驗的情況非常之多。

我們修解脫道的時候,要經常這樣觀,一個一個去觀。如果你不能觀,你就念「皈依佛、皈依法、皈依僧」;念修後有智慧了,你就修觀;修了觀,一個一個對治煩惱,漸漸就消失了。你不會起貪愛心,不論多好,你不會起貪愛心,就是不動心,不動心,心裡就得定,得定之後,又產生智慧。因為我們的智慧不得很大的,所謂的一點點智慧,就從你念佛、念法、念僧之後,你才有這麼一點點智慧,這個智慧不是很深的;你要使這個智慧再增長,越增長越大。

在《華嚴經》的《凈行品》中,文殊菩薩所說的「善用其心」。這個就是觀,大家知道是怎觀了。但是我們對治什麼呢?現在我們最重要的就是財跟色。古來大德經常說整個世界只有兩種人,一種貪財的,一種好色的,就是財、色。如果我財、色觀過了,修學佛法的人才入門,才進入悟道。很多學佛法學了很久,信佛也信了很多年,始終不知道怎麼修道、怎麼樣入道,因為他那貪愛心、財色始終斷不了,道始終入不進去。

佛曾經告訴他獨生子羅候羅說:「你應當精勤觀,觀想什麼呢?身、口、意,就觀想這三業,千萬不要放逸。若你見色,不要起貪心,口裡頭不說這種貪愛的話,意裡頭不起這種念頭。」這個很難我們說人到老了可以不想了,不對!老了更想,如果老了不想了,那是錯誤的。問問那些老年人,還愛不愛財?還好不好色?他身體是做不成了,內心的意念可越加重了。這是禍根,你這樣怎能入道呢?所以佛告訴羅候羅:「你一定要勤觀身、口、意三業,不放逸,這就是你主要的修行道路。」

所以說,皈依佛、皈依法、皈依僧,就是時時意念著,口裡這樣念,身體這樣做,就是三業清凈。因為你時時念三寶,你就想到佛、想到法、想到僧,你就不敢去做壞事,心裡不敢起壞念;等你一起念頭,馬上就能止住,信心就有根了。第一念起,第二念又止住了,也就是身、口、意不會發生,在意念上就斷了,這就叫修道。佛給羅侯羅說:「假使你把持住了身、口、意,這就是修行的要道,以這個修道就可以了。」離了三業,不修什麼呢?

(待續)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

錢穆:解讀王陽明先生傳習錄《傳習錄》
南懷瑾老師:修行要檢查自己的心理,一切煩惱都會纏綿著你
劉雨虹老師:今年的月餅
夢參老和尚:觀心的修法《四》
宗薩欽仁波切:心的訓練

TAG:傳承網 |