當前位置:
首頁 > 佛學 > 海軍中校:我一生最值得安慰的事,就是「迷信」佛法

海軍中校:我一生最值得安慰的事,就是「迷信」佛法

一位海軍中校皈依佛門的心聲

作者:威海張居士

剛參軍時碰到的一件因果報應的事,至今我還記憶猶新。我的一位戰友在中越邊境自衛反擊戰打響時,剛好回家探親,突然接到參戰命令後便火速歸隊。

歸隊途中,一位老人向他乞討,想到即將奔赴戰場,生死未卜,這位戰友便只給自己留下一點路費,而把剩下的津貼費全部送給了老人。老人高興感動之餘,便將珍藏多年的一枚古錢送給了他。

他一回到連隊便馬上投入緊張的戰鬥,在一次爭奪某高地的激戰中,這位戰友突然中彈倒地。當他很久之後慢慢蘇醒過來時,只見周圍橫七豎八地躺滿了戰友們的屍體。

他發現自己的左胸也輕微受了點兒傷,並稍微感到有些疼痛。用手一摸,這才發現子彈正擊中放在左胸上衣口袋裡的那枚古錢。萬幸的是,彈頭只穿透了一半,這才保住了他的那條小命。

這正應了那句老話:好心有好報。看來因果確是不虛,這件小事就足以證明善惡有報。

說到我自己,從小到大興趣都很廣泛。記得在部隊或在軍事學院期間,我曾研讀過許多著作,既廣泛學習了軍事科學理論、戰爭史等,又對馬列主義、毛澤東思想作了系統研究。

由於受戰友那件因果報應之事的影響,我還對佛教的大小乘經典、儒學、道教及其修鍊方法、《周易》、氣功等都進行了一定程度的研究和探尋。多年的研讀分析和生活實踐使我得出了這樣的一個結論:唯有佛陀的教法才能正確圓滿地解答各種人生和社會問題。

接觸佛法前,家裡曾在短短的幾年間陸續發生了:兒子抽風幾近死亡、母親去世、父親得癌症,以及兒子在劉公島遊玩時,從高處墜下和落海被淹等許多危難及讓人深感痛苦之事。這麼多突發的災難讓我不得不在身心疲憊之時,開始注意尋找遠離這些煩惱痛苦的途徑。

直到一九八九年,我才有機會初次接觸到佛學書籍,從一開始研讀學習《金剛經》、《六祖壇經》起,我的身心便立刻得到了放鬆和安寧。更想不到的是,我們全家也變得處處平安吉祥了,這讓我初步感受到了讀佛經的利益。

一九九五年,在越來越多地受益於佛法的甘露後,我發心皈依了佛法僧三寶。妻子剛開始時很不理解,她認為看看佛經、念念佛號也就可以了,沒有必要非要正式去皈依三寶、守持五戒。

而我經過學習和親身體驗,深知皈依三寶是十分必要的。難得的人身幸遇佛法住世,生命將因此而不再虛度。因為一切世間與出世間的利益,從根本上都來源於皈依三寶的功德。

更何況皈依三寶也並不影響我在部隊的工作,又無害於家庭生活,反而能增長智慧和福德資糧。面對這麼多的利益要是再不皈依,世上可能沒有比這更糊塗的事了。妻子一時不理解並不要緊,我想還是讓事實來說話好了。

隨著時間的推移,我對三寶的信心也越發增盛起來,而我所遇到的一切大小事情,也均能如願以償地得以解決。

妻子的認識便也隨之不斷地有所提高,漸漸地,她對我的讀經以及應邀為他人講經等行為開始不再阻攔。

她本人是做小生意的,由於內心對三寶有了一些信心,也學習了一些因果道理,懂得了善惡有報,便自覺地開始文明經商,不再像有些店主那樣隨意欺詐顧客、投機、偷漏稅。

結果這樣做反而使她贏得了越來越好的信譽,生意也越做越紅火。兒子由於幼時患病抽風,後來又多次面臨一些急症的折磨,因而智力、反應等方面都受到很大的影響,學習成績一直不好。近年來經過我的不懈努力,他也最終發心皈依了三寶。

像他這樣的社會生活中的弱者,多虧恆時得到三寶的加持,否則真要成為社會的棄兒了。如今的他已基本恢復到正常狀態,學習成績也大有提高。妻子在看到家人皆因皈依三寶而各得其樂後,也高興地進行了皈依,並開始學習佛法。

結果沒過多久,她的脾氣、性格就大大地改善了。這樣,我們這個家庭便初步具備了佛化家庭的雛形。

且不用說甚深的佛法道理,單是我日常學佛過程中的一些見聞覺知,就已讓我對三寶的功德深信不疑。記得有句老話說道:「養兵千日,用兵一時。」對我們當兵的來說,當然就更能體味「平時多流汗,戰時少流血。」這句話的意味了。

日常生活也是如此,一個人在有了正確的目標後,平時就得多努力行持,否則事到臨頭就來不及了。一九九七年春天的一個早晨,我們乘車準備到山東榮成石島的法華院去。剛離開威海市區,我們所坐的那輛中巴為躲避一輛正面撞過來的吉普,急閃到路邊。結果因車速過快,中巴一下子翻進兩米多深的溝里。

車子連翻帶撞地滾動了兩周半才停下來,乘客都被震得暈頭轉向、驚惶失措。而一路上,我一直翻看佛協辦的《法音》雜誌,口中還默念著「阿彌陀佛」。正當車要翻的前一剎那,我的眼前忽然變得很明亮,內心也格外坦然,沒有一點恐怖感。

翻車後過了一陣,人們才開始漸漸地清醒過來,慢慢地從車裡一個個地爬出來。等爬上公路,大家都面面相覷、驚魂未定、呆若木雞。最後清點現場,發現同車二十多人除兩人被劃破一點皮外,其它人均安然無恙。大家都感到很幸運也很驚奇。

不過我卻因此而想起釋迦牟尼佛往昔在因地時,曾為大商主率領五百商人去海中求寶的事。當時他們的船在途中遇險,海中掀起巨浪。當狂濤即將打翻商船時,大商主念起了佛號,結果眾人皆得以平安。

這時臨座的小夥子見我仍在念佛號,便感到十分好奇。我對他說:「佛經中說過,遇到危難的時候,哪怕有一人憶念、稱頌佛菩薩的名號,佛菩薩都會尋聲而至、慈悲救護的。」

同車的人聽說後都開始議論紛紛:遇到這樣的車禍卻能化險為夷,實在找不出別的理由。許多人因此開始隱隱地感覺到了念佛的神奇力量,便向我詢問起一些佛法的道理,最後還有一些乘客由衷地感謝我在關鍵時刻一人念佛使全車受益。

結果,同車的人在經歷了這次車禍後,有不少隨即也皈依了三寶。事實使人們深受啟發,而我對佛法的信心也因之變得更加堅定。

還有許多耳聞目睹的實例,我也無需過多列舉。總之作為一個新時代的人,我如今已過不惑之年,軍旅生涯也有了二十多個年頭。

我這一生可以說是讀破過千卷書、行走過萬里路。從中校到佛子,我對佛法如此信賴,如此鑽研學習,這難道是「迷信無知」四個字就能簡單概括得了的嗎?如果佛教不能利濟社會、利益世人,那麼千百年來,上至帝王將相,下至平民百姓,誰還會如此前仆後繼地去皈依三寶並追求佛法的智慧呢?

多少志士仁人為求得對人類自身的認識、對我們所生存的世界真相的認識,上下求索、矢志不渝。可是要想徹底弄清楚這些問題,只有皈依三寶、聞思佛法,舍此別無他途。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收

捐款100元以上刻碑留名

捐一千元認捐桂花樹一棵 留名掛牌

捐壹萬元認捐大雄寶殿羅漢一尊

合家(公司)留名

請註明捐款名字

知客師:仁評法師

聯繫人:仁家居士

/ 願 吉 祥 /

HUANGLONG· 2017


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

從坐擁億萬資產、備受眾人矚目,到歸隱佛門,這些半路出家的明星,是如何看破紅塵的
念《地藏經》的三層境界
張鶴原創佛樂《般若東來》
如是迴向,善根福德每時每刻都會增長
千億建達摩院!馬雲做生意離不開佛家思想

TAG:黃龍禪寺 |