當前位置:
首頁 > 最新 > 聖靈的呼召是怎樣的呼召?

聖靈的呼召是怎樣的呼召?

在尊重原文的基礎上做了編輯

耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」(路19:5)

神在人心中的偉大起點,就是聖靈對人的有效呼召

你們還記得撒該的故事。撒該很好奇,要見見耶穌基督,這個把世界弄得天翻地覆、在人的思想中引發極大興奮的人。有時候我們對好奇心加以責備,說帶著這個動機到神的家裡來,這是犯罪的,我不大肯定我們是否應當有這種看法。這動機不是有罪的,當然它也不是一個很好的動機,然而它常常被證明是恩典最好的盟友之一。

撒該被好奇心所驅使,希望可以看見基督,但在他的路上有兩個障礙:第一,有一大群人使他不能靠近救主;還有,他身材特別矮小,沒有希望可以越過人頭看他一眼。怎麼辦?他做了男孩子們做的事——那時候的男孩子,趴在樹榦上,當耶穌走過的時候可以看見他。儘管他是一個大人,撒該卻跳上樹,坐在孩子當中。男孩子們太害怕這個他們的父親都很害怕的嚴厲的老稅吏,不敢把他推下來,或給他造成任何不便。撒該在那裡,帶著何等的焦急,要看看誰是基督——因為救主沒有以華麗為分別,沒有拿著銀色權杖的教區助理員在他前面行走;他手裡沒有握著金色的主教權仗,他沒有天主教的華服;事實上,他穿得和他身邊的人一樣。他有一件和普通農民一樣的外衣,從上到下是由一塊布織成的,撒該幾乎不能認出他來。然而,還沒有等到他可以見到基督一眼,基督已經把目光集中在他身上了,站在樹下,他抬頭看上去,說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」撒該下來,基督到了他的家裡,撒該成了基督的跟從者,進入了天國。

1

有效呼召是一個滿有恩典的真理

你可以從撒該的經歷中猜到這點。他是一個很糟糕的城市的人——耶利哥——一個被咒詛的城市,沒有人會想到任何出於耶利哥的人會得救。他是稅吏,也可以算是強盜。因此,我們也可以期望從臭名昭著的最壞、最邪惡的賊窩裡有人歸信,就像當時耶利哥情形一樣。我的弟兄,你是哪裡人,這並不重要。你可能來自最骯髒的一條街上,或是最糟糕的城市背後的貧民區,但如果聖靈在呼召你,這是有效的呼召,沒有地區的分別。

撒該來自一個特別壞的行業,為了讓自己致富而欺騙人。當基督到了他的家裡,人們低聲議論,說他竟到一個罪人家裡作客。但是,我的弟兄,恩典不曉得有這樣的分別,它不偏待人。神按著他的旨意呼召,他在這個最糟糕的城市裡,從最糟糕的職業中,呼召了這個最壞的稅吏。另外,撒該是一個最不可能得救的人,因為他很富有。沒錯,富人和窮人都歡迎來,沒有人可以因著他的光景有一絲借口去絕望;然而這是一個事實,就是蒙召的,按著肉體「有能力的不多」、「有尊貴的也不多」,而是「神揀選了世上軟弱的」,叫他們在信心上富足。但在這裡恩典不對人分別對待。富有的撒該從樹上被呼召,他下來,他就得救了。

我曾經想,神低頭看一個人,這是他屈尊俯就的偉大例子;但是我要告訴你,有比這更大的屈尊俯就,就是基督抬頭去看撒該。要神眼望下來,看他的受造物——這是憐憫;但要基督如此降卑自己,抬頭去看他自己所造的一個人,這確實是更大的憐憫了。

許多人爬上了自己的好行為的大樹,趴在自以為神聖作為的樹枝上,信靠神賜給受造物的自由意志,或者滿足於某些世界上的評價;然而,基督抬頭看驕傲的罪人,呼召他們下來。他說:「下來,今天我必住在你家裡。」如果撒該是一個謙卑的人,坐在路邊,或坐在基督的腳前,我們會驚嘆基督的憐憫;但是撒該在高處,基督抬頭看他,命令他下來。這豈不是更大的憐憫嗎?

2

有效呼召是對個人的呼召

在樹上的,除了撒該還有小孩子,但毫無疑問,人知道那蒙召的是誰。因為耶穌說:「撒該,快下來。」聖經里提到普遍的呼召,特別講:「被召的人多,選上的人少。」這是一種普遍的呼召,許多人回絕了它,除非有針對個人的特別呼召,是這使我們成為基督徒。使徒說:「所召來的人,又稱他們為義」,指的就是有效呼召。

你們要給我作見證,把你帶到救主這裡來的是一個個人的呼召——某一篇佈道帶領你,讓你覺得毫無疑問,你就是它要針對的人。也許我所講的經文是「看顧人的神」,牧師特彆強調「人」這個字,所以你想到神的眼睛集中在你身上;佈道還沒有結束,你就想,你看見了神打開書卷定你的罪,你的心悄悄說:「耶和華說,人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」你也許趴在窗口上,或者擠在過道上,但是你有一種莊嚴的認定感,這篇佈道是對你,而不是向其他人傳講的。

神是一個一個地呼召人。「耶穌說,馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)」耶穌看見彼得和約翰在湖邊打魚,他對他們說:「來跟從 我。」他看見馬太坐在稅關上,他對他說:「起來,跟從我。」馬太就這樣做了。

當聖靈到一個人心裡,神的箭射進他的心——它不是打中他的頭盔,或在他的盔甲上留下一點小小的記號,而是穿透骨節,進入靈魂的骨髓。

親愛的朋友們,你們是否感受到了個人的呼召?你是否記得有一個聲音說:「起來,他叫你啦。」你能否回頭到從前某個時候,那時你說:「我的主,我的神」? 當你知道聖靈在與你爭戰,你說:「主,我來就你,因為我知道你在呼召我。」我可以呼召你們全部人直到永遠,但如果神呼召一個人,籍著他對一個人的呼召,這要比牧師對一大群人的普遍呼召更有果效。

3

聖靈的呼召是迅速的呼召

「撒該,快。」當罪人被普通的事奉呼召,會回答:「明天吧。」他聽了一篇動聽的講道,他說:「我要一步一步回歸到神那裡。」淚水在他臉上流過,但被擦乾了。一些良善出現了,但像早上的雲霧,被試探的日頭驅散了。他說:「我莊嚴宣誓,從今天起我要改革自新。我再沉迷在我喜愛的罪中一次,我就要棄絕我所有的私慾,作決定歸向神。」然而這只是牧師的普遍呼召,一點用處也沒有。

地獄裡鋪滿了好的動機,這些好的動機是由普遍呼召所生的。通向滅亡的道路上,鋪滿了悔改的意願,卻從不真正悔改,所以能夠更容易、更無聲息地走向滅亡。但是神的呼召不是呼召「明天」要做什麼。「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像試探他的時候一樣,在那裡,你們的祖宗試我探我。」神的恩典總是快快來到,如果你是被神吸引,你就要快跑跟從神,不會說什麼拖延。明天,不是寫在時間的年鑒上,而是寫在撒但的日曆上。明天,是愚昧人的杯,在彩虹(神的應許)底下,卻從來沒有人能找得到它。明天,是拉蒙湖上的漂浮之島,沒有人曾經見過它一眼。明天,是一場夢,是一場矇騙。是的,你會明天在地獄裡抬頭看,落在折磨里。

神的大鐘在說「今日」;你的脈搏跳動,在低聲說「今日」;我的心跳動,我聽到它在說:「今日」;每一件事物都在呼喊著「今日」;聖靈和這些事情一道在說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」

罪人,你們現在想要尋求救主嗎?你們現在想要呼出禱告嗎?你們是否在說:「現在,要不就永遠不能!我現在一定要得救!」如果是這樣,我希望這是一個聖靈所做的有效呼召,因為當基督賜下一個有效呼召的時候,他說:「撒該,快。」

4

這是一種使人降卑的呼召

「撒該,快下來。」很多時候牧師呼召人悔改,卻使人們驕傲,高舉他們,讓他們高看自己,引導他們說:「我可以在我想要的時候歸向神,我可以不用聖靈的影響就做到這點。」他們被呼召上去,而不是下來 。

神總是使罪人降卑。我還記得神是如何呼召我。我要走的第一步就是從我的好行為上降卑下來。那是何等的跌落!那時我站立在自我滿足上,基督說:「下來!我已經把你從你的好行為上拉了下來,現在我要把你從你的自我滿足上拉下來。」當我又跌落了一次,相信我肯定已經到底了,但基督又說:「下來!」他使我降卑下來,直到我跌在某個地方,那時我覺得憑自己還可以得到拯救。「下來,還要下來!」我再次降卑下來,直到我在絕望中鬆手,那時我說:「我什麼也不能做了,我完了。」眾水包圍了我的頭,日光的掩蓋離開了我,我想自己是以色列族以外的外人。「下來再低一點,你滿足於太多的驕傲。」這時我被徹底拉下來,看到我的敗壞、我的邪惡、我的污穢。

當神要拯救的時候,他說:「下來。」驕傲的罪人,你驕傲,讓自己牢牢坐在樹上,這是沒有用的,基督要把你拉下來。你這和老鷹一起住在峭壁上的人,你要從你的高處下來,你要被恩典拉下來,否則有一天你要被仇敵拉下來。他叫有權柄的失位,叫謙卑溫柔的升高。

5

這是一種充滿愛的呼召

「今天我必住在你家裡。」你很容易就可以想像,群眾是怎樣變了臉色!他們認為基督是最聖潔、最好的人,預備要立他為王。但是他對撒該說:「今天我必住在你家裡。」

有一位可憐的猶太人,是曾經進過撒該家裡的,他就像鄉下人被拉到法官面前一樣,站在地毯上。還有另外一個人,他所有的財產幾乎都被擠幹了,他對那個家的印象就像獅子窩一樣。他們說:「什麼!這位聖人要進這個巢穴嗎?我們這些可憐的人在那裡曾經被打劫、被苦待。基督對在樹上的他說話已經夠糟糕的了,但他竟然想到他家裡去。」他們都在私下議論:「他竟到罪人家裡去住宿。」我知道他的一些門徒是怎樣想的——他們認為這太不謹慎了,這會損壞耶穌的名聲,他可能會犯眾怒。他們想,他可以在晚上的時候去見這個人,像尼哥底母一樣,在沒有人看見的時候去見他,但是公開承認住在他家裡,這是他所能做到的最不謹慎的事情了。

但是,為什麼基督這樣做了?因為他要給撒該一個充滿愛的呼召。「我不是來站在你的門口,或從你的窗口望進去,而是要進到你家裡——就在這家裡,寡婦的哭聲進到你的耳中,你不理會;我要進入你的院子,在那裡,孤兒的哭泣從來沒有感動你的心腸;我要到那裡去,在那裡你就像飢餓的獅子吞吃你的獵物;我要到那裡去,在那裡你曾給你的家抹黑,使它臭名昭著;我要進到這個地方,在那裡哭聲升到高天之上,這哭聲是從被你壓迫的人的嘴上擠出來的;我要進到你家,給你祝福。」

哦!這是何等的愛! 可憐的罪人,我主是一位非常有愛心的主。他要住在你的家裡。你有一個怎樣的家?你用酗酒使得這個家變得悲悲慘慘,你用你的不潔玷污了這個家,你用你的詛咒和起誓使這家污穢,你在這家裡做你巴不得擺脫的骯髒的勾當。

基督說:「我必進入你家。」我知道有一些耶穌基督每天早上都進去的家,曾經是罪的巢穴,夫妻曾經爭吵打架,現在卻跪下一起禱告;基督在吃晚飯的時候又去到那裡,他們幾乎沒有一個鐘頭吃飯的時間,但是他們必須要有禱告和讀經;基督到他們那裡去,那裡的牆上曾經一度貼滿淫穢的歌詞和無聊的畫片,現在有一份基督教的年鑒,在抽屜柜子上有一本聖經。如果一位天使進來,神問:「在這家裡你看到什麼?」他會說:「我見到很好的傢具,因為在那裡有一本聖經,放在這裡那裡是信仰的書籍,污穢的畫片被撕下來燒掉了,現在那人的廚櫃里沒有紙牌了,基督已經住在他家裡了。」

這是何等的福氣!我們就像古時的羅馬人,每家都有一位神!我們的神是一位住在家裡的神。他來和他的子民住在一起,他愛雅各的帳篷。你這可憐的名聲狼藉的罪人,你可能住在最骯髒的賊窩裡,耶穌要對你說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

《禱告365》不要彼此論斷 10月9日
作業:內室的生活
《禱告365》你們要傳福音給萬民 10月6日
《禱告365》父賜保惠師聖靈,永遠與我們同在 10月5日
《禱告365》你們要進窄門 10月3日

TAG:禱告吧 |