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Joffre Gorge:沙漠深處,千古歲月,悠悠回蕩

世間最美的景色,從來不會在路邊上,它們只屬於無畏者,它們是對勇敢者的讚賞——《志遠讀城》

之一勇敢者的遊戲

成功地拿下五級難度的汗石峽谷(Hankcock Gorge),見到了隱藏在巨石之下的克米特池(Kermits Pool)的真容,我徹底臣服在卡瑞基尼國家公園(Karijini)的神秘之中。

一鼓作氣,繼續挑戰溫絡峽谷(Weano Gorge)的扶手池(Handrail Pool)和裘縛里峽谷(Joffre Gorge)的裘縛里瀑布(Joffre Falls)。而通往這兩個絕境的必經之路,難度都在五級以上。

在卡瑞基尼國家公園(Karijini),到各探險點的路徑,依照其難度被分成2級到5級,顏色依次被標為紅色(2級)、綠色(3級)、黃色(4級)、藍色(5級)。藍色的5級,難度最大。

圖:5級難度的徒步線路

要挑戰5級難度,探險者要非常有經驗,身體要健康,身手要足夠的敏捷,更重要的是,大腦要始終保持的清醒。否則,等待你的,只會是深不見底的懸崖。

不僅如此,頭頂那些風化的鐵岩,對徒步的人而言,也是致命的。

在汗石峽谷(Hankcock Gorge)跌落蜘蛛棧道,讓我吃夠了苦頭。而去探秘扶手池(Handrail Pool)和裘縛里瀑布(Joffre Falls)的路,同樣讓人頭疼。

雖然都是5級難度的徒步,但是,要面對的挑戰,又完全不一樣。似乎,這裡的每個峽谷,都在變著花樣,折磨來探險的人。

圖: 裘縛里峽谷深處

之二穿比基尼爬山的姑娘

為了趕時間,我一大清早,就試圖去闖扶手池(Handrail Pool)。孰料,迎面就是峽谷中的一口深潭,攔住去路。要過去,就得涉水而過。而那水潭的水,輕而易舉就能沒過我的胸口。

時值深秋,最終我放棄一大清早就泡在寒冷的幽潭中的想法。何況昨天在汗石峽谷(Hankcock Gorge)受的腳傷,也不允許我那樣做。

我略想了一下,就轉頭去走溫絡峽谷(Weano Gorge)。而這條峽谷中的徒步路線難度只有4級,相對要容易一點。

圖:溫絡峽谷(Weano Gorge)的鐵岩峭壁

直到上午10點左右,太陽已經出現在峽谷頂上,四周溫暖起來,我趕緊換上泳褲、涼鞋,再闖扶手池(Handrail Pool)。

又來到那口深潭。已有當地人躍躍欲試了。哈哈,土澳果然性子急。一位中年男子,莽莽撞撞地就往潭水中間走過去。結果他發現,那水越走越深,直到要沒過他的頭頂,他趕緊回撤。

在岸上人的示意下,他才看清了水中一條隱藏著的石道,搖搖擺擺地過了水潭。

圖:涉水前往Handrail Pool的探險者

顯然,前一天,在汗石峽谷(Hankcock Gorge)的探險,給了我非常有用的經驗。在採取每一個行動之前,我都會認真地觀察四周,確定路線。最後,沿著潭邊石壁下的淺水,我才順利地把自己連同相機,送到了對岸。

不僅在卡瑞吉尼公園(Karijini),就是在整個澳洲,你經常可以看見穿比基尼的姑娘在爬山,畫風十分獨特,也十分養眼。

圖:穿比基尼爬山的女孩

過了深潭,事情還不算完。

要進入群石包圍下的扶手池(Handrail Pool),則是另一件高難度的事情。尤其是在最後一段,當你要從懸崖峭壁之上,下到扶手池(Handrail Pool)的時候。

如果站在扶手池(Handrail Pool)抬頭往上看,你會看到,遊人其實是跟泉水一起,從懸崖峭壁之上的洞穴里鑽出來。

圖:探險者和流水一起從峭壁上鑽出來

一段簡陋得不能再簡陋的鐵管扶手,勉強幫助探險者,最終抵達扶手池(Handrail Pool)。這中間,任何一處,如果站立不穩的話,後果不堪設想。我也總算弄明白,扶手池名字的來歷了。

歷經千辛萬苦,終於見到被四面懸崖圍繞在中間的扶手池(Handrail Pool)。

圖:藏在巨石之中的扶手池(Handrail Pool)

池水四周是懸崖峭壁,水倒不深,卻奇寒徹骨。水池上空,是被峭壁包圍著的藍空,像一面鏡子,與扶手池相互呼應,相映成趣。

此刻,凡塵瑣事,均已了了。唯有千古歲月,在這沙漠深處,悠悠回蕩。

圖:扶手池上方的天空,與扶手池相映成趣。

之三遠離塵囂的瀑布劇場

裘縛里瀑布(Joffre Falls)的5級挑戰,又是另一番景象。

在離開卡瑞吉尼公園(Karijini)的那一天清晨,我完成裘縛里峽谷(Joffre Gorge)及裘縛里瀑布(Joffre Falls)的徒步。裘縛里峽谷(Joffre Gorge)就在露營地的旁邊。僅用了十來分鐘,我就到了峽谷步道的入口。

站在裘縛里峽谷(Joffre Gorge)的觀景台Joffre Lookout,眺望峽谷的景色,非常壯觀,峽谷中的奧林匹克池(Olympic Swimming Pool)是我在karijini所見到的最大的水面,裝在峽谷中間,其周邊樹木茂盛。如果時間足夠,在Joffre Lookout守候黃昏和日出,會非常壯美。

上午,陽光最好的時候,看著飛鳥在峽谷中掠過,讓人頓感峽谷的氣勢磅礴。

圖:裘縛里峽谷(Joffre Gorge)的輝煌氣勢

當然,到裘縛里峽谷(Joffre Gorge)不去裘縛里瀑布(Joffre Falls),那等於看了一個漂亮的姑娘,卻沒有見到她靈動的雙眸。

而要見到這點睛的一筆,你需要從懸崖頂上,踏著危石,一步步下到谷底。

然而,峭壁上這些石頭,似乎因為風沙的侵蝕,形成了天然的石梯。但是,這些石梯,有的寬度容不下一隻腳。沒往下一步,你都要在陡峭的石壁上,試上數回,直到你覺得自己已經在石壁上站穩的時候,才能繼續下一步。

圖:去裘縛里瀑布(Joffre Falls),要順著峭壁向下

而比其它遊客,我的難度又要大上許多。每一步,我先要穩住自己,在安放好三角架,然後是背包;然後,再下一步,再取回背包、三腳架,步驟非常繁瑣。然而,除此之外,別無它法。

終於下到谷底,穿過一道石門,眼前豁然開朗,像是到了羅馬的圓形角斗場。

在你前面,一川瀑布掛在石壁上,自天而降。那石壁,大自然鬼斧神工,鑿出一圈圈橢圓形印跡,整齊從石壁頂上往下排列,衝擊著你的眼帘。

圖:瀑布劇場,疑為天外之物

至此,神秘的Karijini,也在我面前,褪去最後的衣衫,驚艷著我的雙眼。

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