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承載吐蕃後裔的記憶——古格王國遺址探訪

距今大約1100年前,落日的金色餘暉中,佇立著的是強盛一時的古格王國的輝煌宮殿和宏偉寺院。從現存的殘頹遺址可以想見,當時氣象之盛,場面之巨,遠非眼前這般光景可比。札不讓,從一個巍峨的都城到寂寂無名的小村地名的嬗變,多少令人在感嘆天地造化土林之功以後,又嘆世事滄桑之巨變。

古格遺址位於象泉河南岸,這個地方叫札不讓。說起來,古格的年代並不久遠,歷史脈絡也比較清晰,他的神秘之處就在於,曾經作為王國臣民的十萬之眾,幾乎在一夜之間消失得無影無蹤。改朝換代本是常事,但國破山河在,民族宗親還會存續,例如,現在藏區的許多地方,包括青海、四川等地仍有人自稱是象雄的後人,而面對消亡只有三百多年的古格,至今卻還沒有認祖歸宗者。

因為古格在召喚,我們趁著朝陽悄悄出發。

擦亮汽車,帶好裝備,準備出發了……

導航搜不到,憑著一點直覺,尋找古格王朝遺址~~

從縣城到古格王朝遺址19公里的土路上,只看到了一塊小小的路標。

毫不設防的古格。

其實在1961年,古格遺址已經成為第一批全國重點文物保護單位。

現在的古格也沒有大興土木,只是在進行很小規模的修繕。

古格對於許多人來說還是一個陌生的名詞。但自從1985年西藏自治區文管會組織的考察隊在此展開了一系列收穫巨大的考古工作以後,這個消亡了300多年的王國突然出現在人們的視野里,並吸引了越來越多的旅行者,當然也包括我——行者花兒

神秘的古格王朝300年前一夜之間在歷史上消失,留給我們的只有那記錄了古格燦爛輝煌的文化藝術成就的遺址。因為史書記載不詳,古城廢棄後漸漸的被世人遺忘,沉睡在西藏阿里的荒野里長達三百多年。

近十數年間古格遺址周圍不斷發掘出的雕刻、造像及壁畫等逐漸揭開古格王朝的神秘面紗。

一個興起於10世紀,演出了七百年燦爛歷史,經歷過十六位世襲國王,擁有過十萬人之眾的龐然大國,竟然在1635年拉達克人入侵的戰爭中瞬間灰飛煙滅。因為這個偉大的王朝像樓蘭一樣一夜之間便消亡了。讓這個本就神秘的王朝變得更加的神秘莫測。到底是什麼原因讓這麼一個強盛的王朝迅速隕落?真的和小說里寫的那些情節一樣,是受到了詛咒還是被異世界的生物消滅了?

現在這裡只留下這座始建於9世紀的宮殿,這座十萬人曾生活的西部中心,如今滿目瘡痍,空無一人。今天我來了%%%!

當年他們穴居的「房屋」。

正是這些斷壁殘垣散發著巨大的魔力吸引著世界各地的探險家、旅行者。

我們找到了一位導遊,看看,就是他,原以為會是一位貌美小女子@*@,真讓我happy!!!!

看到了吧,他就是古格王國遺址的導遊兼看家人了~~

古格雕塑多為金銀佛教造像,其中成就最高的是被稱為古格銀眼的雕像。而遺存數量最多、最為完整的是它的壁畫。

導遊告訴我們,裡邊不能拍照,但這種原滋原味的古迹在很多旅遊景點是絕跡了,所以,非偷拍不可了,違規了,

穴居的洞口不大。

我準備下去看看,到底裡邊有多大?

有人要遞給我一個大木棒,是想讓我在裡邊和「他們」廝殺嗎?

有人喊「有蛇!」我的媽呀,那是我最最最最怕的動物了,腿都嚇軟了,你們還歘歘的拍啥呀?以為我是吐蕃人出洞呢?有點兒同情心好么!!!!%>_

跟隨我們的導遊走進大威德殿,到裡邊參觀一下1300年前的文化。

看到門口掛的牌子,你就可以想像出來當今的古格還是沒有一絲旅遊景點的意思吧。

殿內所繪人物性格突出,用筆洗鍊,豐滿動感的女性人物尤具代表性。由於所處地理位置及受多種外來文化的影響,古格的藝術風格帶有明顯的克什米爾及犍陀羅藝術特點。

古格壁畫氣勢宏大,風格獨特,全面地反映了當時社會生活的各個方面。

在紅殿前來個留念吧,或許多年之後這裡也會人頭攢動。

這裡的習慣,敬香只要一支啊!

每天這位導遊兼看家人都會到每個殿里敬香,今天我們來代替他……

當年的古格城市區劃地圖。

古格王國遺址,被眾土林遠遠近近地環抱其中。古老城堡的斷壁殘垣與腳下的土林渾然一體,使人難以分辨究竟何為城堡、何為土林。

土林猶如一個個忠誠的衛士守候著這片土地,蒼茫得分不清現實和夢境。

這裡彷彿聽到了1635年那場戰爭中的戰馬嘶鳴。

恢弘得讓人窒息——象泉河谷。

這裡的瑪尼堆,還有功能更多的瑪尼石。

附近還有藏屍洞,沒去看,我實在是害怕。給簡介拍個照片和大家一起了解一下吧!

在這座王城遺址下方不遠處的山壁上有一個詭異的藏屍洞,也叫乾屍洞。這個乾屍洞是現在已知最後被發現的古格王朝遺迹,原本洞口是被封死的,被發現以後鑿開。這個洞的來歷幾乎沒有人知道。但根據考古確認,該洞應該是距今300-400年的產物。

據說洞內滿是破碎風乾的屍體、骨骼和衣服的碎片。通過骨骼和衣服判斷有男人、女人、小孩兒,還有不少僧人。奇怪的是這些人的屍體沒有一具是完整的,幾乎所有的屍體的頭顱都不翼而飛。想想都讓人感覺不寒而慄。

這些屍體距今已經300多年了,但是如今的洞內依舊是臭氣熏天。即使站在洞外也能夠聞到一股很重的屍臭的味道。

爬過了古格舊址,站在這裡發獃。

思考兩個問題:為什麼古格王國瞬間灰飛煙滅?為什麼藏屍洞裡邊沒有頭骨?

據推測,乾屍洞內的這些屍體很可能與古格王朝滅亡有著直接的關係。傳說當年古格王城被拉達克人攻破,城破之後拉達克人把古格的王室成員及僧侶全部砍頭,屍體丟入藏屍洞,而頭顱則扔到野外。

因為藏區信奉佛教,佛教認為人被砍掉了頭顱就不能轉世投胎,身首異處則更是一種嚴重的詛咒,把屍體扔進洞穴封死,怨氣無法消散,靈魂則盤桓於洞內永世不得超生。

古格王朝一夜消亡沒有留下任何關於古格是如何隕落的資料,因此,人們的種種猜測都沒有理論根據。也不會有人知道古格的乾屍洞里為什麼會有這麼多的無頭屍體。這將是古格王朝留給後世的不解之謎。

對考古專家充滿信任和期望,他們終究會告訴我神秘的古格消亡的真相!

毫不設防的古格,到此的人也會心情開朗。

1300年的歷史值得回味——走近古格,走進歷史。

這裡的一磚一瓦都是文物。有遊客隨手取幾塊古格的磚回去紀念,那可是1300年前的物件啊!我只用我的眼睛記錄下這個古樸的王國遺址。

周邊連綿不斷的土林充滿著洞穴。

跟隨導遊來到他居住的鎮子,看到這高原太陽能,真的讓我耳目一新。13分鐘就能讓水燒開,當然,在高原,水不到100°c就會沸騰的。

到他家裡才知道,這位英語比漢語說得流利的導遊的名字叫普布曲桑,這是他親手製作的唐卡——白度母,做工之精細令大家嘆為觀止。

這件唐卡作品就是在這間房子裡邊完成的,就是這位「不起眼」的藏族男子,把他那顆虔誠之心一針一線的綉在裡邊。

普布曲桑簽名售書——袁莎編著的這本《西藏古格王國探秘》就是源於普布曲桑的藏文稿,由宗教文化出版社出版。

才華橫溢的古格王國遺址管理員普布曲桑在我購買的書上簽名留念。

這是我們離開古格的路上要穿行的山,似油彩畫兒,真美!

似張掖的丹霞地貌,卻有著白雪的裝飾。

如果有一天,大巴車可以開進的話,古格是否還能以如此開放的姿態迎接客人?

遊客是否還能享受這種原滋原味象雄文明的快樂呢!

End

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