當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何佛弟子可以直面死亡,視死如歸?

為何佛弟子可以直面死亡,視死如歸?

死亡降臨這個觀想是死亡無常修法的具體操作,是為真的死亡的那一刻作的訓練,同時,也能使現在的妄念能去掉一大半。

觀死無常這個修法非常非常重要,也是為我們真的死亡臨終那一刻作的訓練。但是你千萬不要以為這是假的,觀修的時候可不能說現在假想一下我要死,實際上內心並不相信真的會死,這樣觀修就沒有作用了。想的時候就必須當自己真死的,千萬不要像軍演一樣的在那裡操練,不是真槍實戰的干,不能這樣想,否則就沒有力量。這一點非常重要。

如果念死無常修得好,妄念幾乎都可以去掉,這樣念佛自然就相應。

這個世界誰都會死,以前大家多半考慮別人的死,其實更重要的,是要準備自己的死。

第一句實際上就已經把「念死無常」的竅訣告訴我們了。「這個世界誰都會死」,這就是「念死無常」三根本中的第一根本:決定死。

我們要知道《菩提道次第廣論》念死無常三根本的內容。第一個就是「決定死」,也就是「誰都會死」,沒有人不死的。第二個是「死期不定」,任何時候都可能死。第三個是「死時除佛法外,余皆無益」,死的時候除了佛法,除了你積累的資糧,念佛修行,其餘的都沒有任何的利益。

這三個根本,第一個根本就是「決定死」。

這個道理很簡單,我想沒有一個人傻到覺得自己可以活一萬年,長生不老,沒有人會這樣去打妄想。但是他會想,我應該能活幾十年,不說八十歲,六十歲應該沒問題。一般人都會這樣想。或者他會想今年肯定不會死,最起碼今天是絕對不會死,即使是一個算命算得很準的人告訴他,「你今天就要死了」,他也絕對不會相信的。

人的「常執」是根深蒂固的,很難相信。他內心不願意接受,即使打死他,他也不相信怎麼現在就會死。所以人的執著有時候大到我們無法想像的程度。他相信自己的眼睛,相信自己的耳朵,但他不相信這一個事實。即使別人告訴他,他還要把耳朵捂起來不願意接受。以前有個富翁老年得子,生了個兒子高興得不得了,大辦宴席祝賀。大家進來時候按照一般人之常情誰都會跟他說一些好話,「你的兒子有福報,你的兒子長命百歲」之類的。後來有一個跟他關係比較熟也比較好的朋友,跟他說了一句真實的話,說「你不要高興,你兒子將來也會死的」,這一下主人勃然大怒,也不給他喜酒喝了,把他趕了出去。其實這是一句真話,但他就不願接受。

對兒子絕對要死的,他不願意承認;對他自己要死了,當然更不願意承認。人就是這樣可悲,明明道理上知道,情感上就是接受不了。

所以世間人大家見了面都要說吉祥的話,一說什麼死亡,這是最不吉祥的了。親友之間要說好話,千萬不能說死。如果一個學佛的人跑到不學佛的朋友家裡,老老實實的把這個決定死跟他講,會把別人給氣死,馬上會把他趕出來。這個世界確實是這樣子,誰都會死,但誰都不願面對。

帝王會死,百萬富翁死,就是富有四海的轉輪聖王也會死,乃至本師釋迦牟尼佛示現也去世了,那些聖賢也都給我們作了很多的示現,也是決定死。當然這個死不是說佛法里沒有永生的這樣一種生命狀態,他是給我們這個世界示現。對我們來說,不要去考慮別人死,要想一想更重要的是自己要死,要準備自己的死。所以現在就要訓練自己,覺得自己要死了。

佛門中有一句話是這麼講的:「我看他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。」這個通俗易懂。看見別人死的時候,為什麼我們許多人不會害怕呢?應該「我心如火」,非常難受才對——不是為了他人,而是為了自己,考慮到自己也要死,看看就要輪到我了,要準備自己的死。

有些人想,活在世間本來已經夠苦的了,還要自己沒事找事自討苦吃去想自己要死,何必呢?這有沒有什麼利益呢?當然這個利益是極大的。我們從念佛上講,這樣可以使我們發厭離心、欣求極樂,讓我們能把這些無謂的散亂、妄想對治掉。

初學佛者對這些還不能接受,我們可以更通俗一點講,索甲仁波切在他的著作《西藏生死書》中講,我們經常憶念死亡、無常,有什麼好處呢?你看世間人他也知道要死,但是他不願意接受,所以真正死亡到來的時候,他就嚎啕大哭,驚慌失措,難以忍受,就像個小孩子一樣,只是在那裡哇哇哭,他接受不了。雖然是大人,實際上他跟小孩子一樣,很幼稚。

我們學習佛法,念死無常,是佛把這個客觀事實告訴我們,是幫助我們,不是給我們增加痛苦的,這樣可以使我們平時好好地去面對死亡。你不要逃避死亡,逃避是消極的,面對是積極的,佛法並不是消極的。面對死亡毫不畏懼,不是逃避。而世間人呢,知道人都要死的,但是他不敢面對,說都不敢說,誰都不敢講,見了面,大家說一些恭維的話,「長命百歲」,「萬壽無疆」,盡說這些自欺欺人的話,沒有任何的利益。這種逃避就好像鴕鳥一樣,把腦袋插在沙裡面,把屁股露在外面它也不管。世間人就是這麼可笑,這麼可悲。

我們修學佛法的人憶念死亡,明白死亡無常,他就會直接面對死亡,會非常冷靜、非常理智。首先他心裡能接受死亡,死亡真的來臨的時候他不會驚慌失措,不會嚎啕大哭,他會非常冷靜、非常安詳、非常自在、非常洒脫。這就是佛法的妙用。

最最簡單的一個念死無常,最後就會產生不可思議的利益。所以真正學佛的人,他死的時候非常自在、非常洒脫。

不管我們信不信佛,你只要看見一個學佛的人最後還能表現出這樣勇於一切世人的那種自在、安詳面對死亡,我們就能在這裡了解佛法不可思議的威力。

節選自仁禪法師《念佛觀修法講記》

往期精彩


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

十分鐘解決生死大事的竟然是海鮮店老闆
印祖答疑:常見好人不長壽,壞人活千年,真有因果嗎?
這一生,是我們在六道輪迴的最後身
家人的好心差點障礙了他往生
工作忙碌之人當如何修行?

TAG:凈土解行 |