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肯亞遊記:不發達的非洲,國家公園的遊客卻不會驚擾野生動物

此次旅行與以往都不同。沒有過高的期待與興奮,哪怕是非洲是肯亞,暗想不過是動物而已;行前幾乎沒有時間做任何功課,所有的行程皆是同行友人一力完成,以至於在走前幾日對目的地的發音都沒能搞清楚。懵懂之間登上夜班飛機,帶著未知與一絲的不以為然,開啟近十五個小時的航程,跨過亞洲、越過印度洋,登陸非洲大地。

在冗長的飛行中,了解到我們此次將要有八到九天的包車,在肯亞的六個自然保護區與國家公園間跋涉。每個國家公園都有各自不同的特點與重點保護動物。而這幾個保護區的面積幾乎覆蓋了肯亞的中西部及南部直至與坦尚尼亞交界處,也就是說,除了東部沿海的港口城市,整個肯亞內陸地區,幾乎都被划進了自然保護區範圍內。而這些個遍布國境的國家公園也成就了肯亞的旅遊業,成為國家的主要收入來源。

肯亞的國家公園

在眾多自然保護區中,最大的也是最有名的自然是馬賽馬拉國家野生動物保護區。始建於1961年,與坦尚尼亞的塞倫蓋蒂大草原相連。每年七八月雨季,大批角馬、斑馬與瞪羚等動物,從坦尚尼亞越過馬拉河進入馬賽馬拉。由於《動物世界》的熱播,所以大部分觀眾都對這次遷徙映像深刻,稱之為「東非野生動物大遷徙」,並在七八月間蜂擁到馬賽馬拉,各種旅遊專用車沿馬拉河一字排開,只為等著觀看那壯麗野性的一幕。初到之時,我也以為十月不是一個好季節,千里迢迢到了草原上,估計是看不到什麼讓人激動的景象了。可是我們的司機兼嚮導,James大叔,卻跟我說其實動物遷徙一直都有。動物們周而復始地在兩地之間來往,只為了那一口鮮嫩的草。而在保護區里,能看到什麼,並不能事先確定。他的原話是:我們會看到能看到的。

帶著這句充滿哲理的話,我們的四驅越野駛進了馬賽馬拉大草原。進入保護區時,已是傍晚。從北邊的入口到酒店,還有近80KM的路程。離開柏油路的越野,似乎一下子找到了自己的家,在保護區的沙石路上一路飛駛。車外時不時掠過一群群的斑馬,他們扭著肥碩圓臀得得地小跑著遠離路面。鬢毛紛亂的角馬,像小瘋子一樣東衝西突,攪得小小的瞪羚驚慌奔逃。車速雖快,但James仍能很好地注意到路面的情況,總能及時停下為水牛讓路,或是慢下來繞過趴在路上的旱龜。帶點枯黃色的大草原,遠處點綴幾頂大傘樣的金合歡,樹下彷彿出現了幾頭長頸鹿身影。近處灌木叢中,長角羚直立著身體貪吃枝上的嫩葉。我們坐於車中,無言。

旅遊車輛坦然與大象近距離擦肩而過,相安無事

在近半小時後,終於看到兩三輛旅遊專用車停在遠處的一個小土坡前。在之後的safari行程中,我們知道了但凡看到有車停在路邊,那麼一定是那附近有什麼值得觀看的動物了。James放緩車速,慢慢向土坡靠攏。一轉頭,倒吸一口氣。土坡上,一頭獵豹昂首趴卧。我們的車窗還是開著的,而身邊的另一輛車卻連車頂蓬都沒有!James繞過土坡,似乎想為我們找個更佳的角度。原先停在坡前的車靜靜地倒車,滑行至路面,將最好的觀看位置讓給了我們。就這樣,我們距離他只有兩米,他眼下的淚痕清晰可見。他仰著頭,左顧友盼,不屑瞧上我們一眼。兩輛車,在他眼皮底下一字排開,所有車上的人屏息靜氣,除了風聲,呼吸可聞。偶而響起按快門的聲音,他晃了下頭,我的心也跟著悠了起來。最多五分鐘,James與其他車的司機相繼駛離。

我們還沉浸在不期而遇的震撼時,眼前突然冒出一頭長頸鹿。車停下,目送他悠悠地邁著長腿,緩緩跨過車道。等他走過路面,與另一邊的家庭成員會合後,我們再重新上路。

暮色漸現,天邊甚至出現了厚厚雲層,似乎風雨欲來。迎面偶爾會碰到其他旅遊車,雙方司機舉手示意打招呼。如果是窄路面,我們會停下,讓對方車輛先行。仍然是舉手示意,間或會停下聊上幾句。絕無爭搶、按喇叭、超車等,亦不聞人聲。

James慢慢停下車。跟我們說,車胎曝了。在動物保護區的中央地帶,曝胎了!車的左邊,兩三隻長頸鹿伸長脖子往河邊走去。右邊,一片望不到邊的草叢。據說獅子什麼的最喜歡趴這樣的草叢了。前不著村後不著店,快天黑了,我們的車趴著動不了。「下不下車?」「你們等會,我先下去看看。」James下車,過了一會兒又招呼我們也下來。他讓我們站在車後邊,一再說:不要走開,不要走到別處去,我要看到你們。一個人給越野換車胎不是一件容易的事,費時費力。同行的唯一一位男士被叫去幫忙,我們幾個站在一邊嘰嘰喳喳地聊天。James嚴肅地說:不要說話,太吵了。這時我們才驚覺這樣的說話是否會引來猛獸?正在努力之間,眼看天色愈來愈黑,飄起了小雨點。經過一整天近12個小時的車程,我們已是又累又餓。時不時還總懷疑身後隨時會躍出猛獸,成為他們的晚餐。焦灼間,開來一輛越野。下來兩個穿制服的小夥子,跟James交流了一番,三人一起很快就換好了輪胎。小夥子很客氣地請我們上車,微笑著說bye。James說他們是園區的工作人員,一直在園區巡邏,如果有什麼緊急事情,他們可以通過車上的無線電通訊聯繫以得到幫助。當然如果路上有別的旅遊車,也會停下幫忙的。怪不得看他一點都不慌,但是所有的程序及需要注意的事情一點都不打折扣。甚至不怕「得罪」客人,而開口嚴肅教訓。

遊客們與導遊司機合影

我們重新出發,很快到達酒店。酒店出人意表地豪華。大門前停了五六輛旅遊專用車,客房及餐廳設施都很先進,甚至還有24小時熱水淋浴。我不禁疑惑這些乾淨用水是怎麼來的?電力怎麼保證的?各種生活污水都是怎麼處理的,流到哪裡去了?或者這就是經濟與自然的悖論吧。是盡量保留原生態,只允許基本條件的食宿及遊客數量;還是在可能範圍內修建奢華酒店吸引高端客人,擴大旅遊收入?就我有限的接觸中,感覺當地的居民都是很熱愛動物,並且十分注意保護盡量不去打擾動物的生活。可是如果縮減遊客數量,他們收入銳減,又是否願意?一切似乎都是處理好均衡。可是真的可以做到嗎?或者說我們自以為的均衡就一定是可行的嗎?我們只是匆匆過客,這裡的動物才是真正的主人,可是他們能決定什麼呢?不管怎麼說,仍然十分期待第二天的熱氣球之旅和一整天的safari。在現實面前,我們能做的,只能是遵守規則,放低身態,隱於自然。不追逐、不離車路、不餵食、不喧鬧、不開閃光、不扔垃圾,一切行動聽從司機……

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