當前位置:
首頁 > 最新 > 末法轉正法,關鍵就在這一點

末法轉正法,關鍵就在這一點

末法轉正法,關鍵就在這一點

宣化上人

在正法時代,所有的聖人,都示現於世,來助佛弘揚佛法。當時,跟佛出家的弟子,從無量劫以來,都隨著佛修行。這些證果的聖人發願:隨著佛到處轉法輪、度眾生。所謂「一佛揚化,千佛護持。」佛入涅槃後,這些聖人也相繼而入常寂光凈土。

佛滅五百年後,修道人的根性不銳利,沒有深厚的善根,所以變成像法時代 ——只有供養佛的形像而已。當時,人人都要造廟、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天離開正法時代的修行,走向像法時代的修行。

像法時代住世一千年,慢慢過去了,現在正是末法時代。在像法時代,雖然是像法,可是還修正法。沒有人誹謗,沒有人攻擊,大致上能和平相處,不起諍論。不是「僧毀僧,佛法滅」,而是「僧贊僧,佛法興」。在正法時代,沒有讚歎,也沒有人誹謗。在像法時代,只有讚歎,沒有誹謗。可是到了末法時代,只有誹謗,沒有讚歎。

末法時代,人人皆說佛教迷信,崇拜偶像,甚至佛教徒本身,也是人云亦云,搞不清楚,不明白真理,這證明佛法已到末法時期了,沒有人明白佛法。因為人人不明白佛法,所以一般人,吹毛求疵,專在雞蛋中挑骨頭,批評佛教如何不好?可是好的一面,他沒有看見。

這樣一來,把佛教的真理弄丟了。在家人不明白佛教的真理,出家人更不明白佛教的真理,糊里塗,人云亦云,以盲引盲。根本也不想明白,更不願意去掉煩惱。

有首偈頌,說得不錯,今說出作為參考:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了。

普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

茲簡單解釋如下:

願消三障諸煩惱: 三障就是業障、報障、煩惱障。要徹底的把三障消了,不是在口頭上說說而已,要消!要消,其實不願意消。總是護短,保護自己的缺點,而不願光明磊落。結果業障一天比一天深,報障一天比一天重,煩惱障一天比一天多。

願得智慧真明了: 三障沒有消盡,不會得到真正的智慧。如有真智慧,不會做顛倒的事。用智慧來處理,不用無明來處理,這才是真正的明白了解,一知半解那不算真明了。

普願罪障悉消除: 我不但願自己的三障消除,而且願眾生的三障也消除,這是我所發的願,所以時時本著我的願力去行事。

世世常行菩薩道: 我雖然不是菩薩,可是我願意生生世世行菩薩所行的菩薩道。我學習菩薩,而修這個法門。菩薩不是一天修成的,而是一天一天修成的。釋迦牟尼佛,三祇修福慧,百劫種相好,經過三大阿僧祇劫這樣長的時間,功德才圓滿,福慧才具足。所謂「三覺圓,萬德備」成為兩足尊。

發願就要時刻遵守,不可有自私的心、自利的心、諍論的心、貪慾的心、企求的心、妄語的心。沒有這六種心,便是正法時代,可將末法轉為正法。如有這六種心,就是末法時代,可將正法轉為末法。若能本著這六大宗旨來處理一切事情,一定大公無私、正大光明。修道一定能有成就,十方諸佛時時在護持你。各位注意!就是這個法,別無二法,要在這個法上用功才對。

我們修道要吃得苦,要耐得勞。不要貪便宜,不要取巧,要腳踏實地,向前邁進。切記!切記!不貪吃美食,不貪穿貴衣,不貪住華屋,一切的一切都不貪,更不可貪享受不修道。能這樣,那就是正法住世的時代。

正法時代,人人要修行。末法時代,人人不修行。若是人人能修行,末法變正法。在修行之中,不可摻雜慾念,如有這種念頭,就變成末法了。所以不可有爭心、貪心、求心、自私心、自利心、妄語心,這是最要緊的問題。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

《楞嚴經淺釋》98.結勸修證—大眾證悟
修道人第一戒條,就是「注重德行」宣化上人語錄精選
人不應吃眾生肉的原理

TAG:宣化上人專弘平台 |