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在歐洲深處,有一條被遺忘的朝聖之路和一座千年古城

有人的地方就有江湖,有江湖就有故事。 關於德國史,雲子只記得兩次世界大戰和俾斯麥,一個慕尼黑的德國朋友聽了一次歷史演講,回來之後總結了兩句話:我們搞砸了,我們又TM搞砸了。

其實德國古代史更為蕩氣迴腸,故事就像打翻的寶石一樣散落。今天我和我的朋友們要去的這個城市艾爾史塔特就是其中十分閃耀的一顆。

我的旅行搭檔丹尼爾夫婦提議了本次艾爾史塔特之行,在此之前我從未聽過,當搜索這座城市時,我就像阿里巴巴發現了寶藏,小小的城鎮竟然藏著那麼多演義。我對此行充滿了期待。

在一個陽光充盈大街的周末早晨,我們從慕尼黑踏上了北去的火車。火車穿過盛開著啤酒花的果園、青青的麥田以及茂盛的牧牛草地,在艾爾史塔特站停下來了。空蕩蕩的小站只有我們幾個人下車,提醒著我這座小城的落寞。

曾經的她是多麼的光彩奪目。名字是凱爾特人起的,早在古羅馬時期,就是羅馬大帝的掌上明珠,在神聖羅馬帝國時期,這裡一度是德國天主教的首都,經歷了三十年戰爭的戰火洗禮。後來,在拿破崙席捲歐洲的風暴中被併入了巴伐利亞,拿破崙失敗後,這裡成為了拿破崙的繼子,約瑟芬的「拖油瓶」的養老封地,並逐步退出了歷史舞台,融入了巴伐利亞王國的歷史。

週遊世界之後,一個男人在這裡建了一座城

740年,這裡來了一個叫維利保德的男人,做了這裡的第一任天主教區大主教,建了那座維利保德大教堂。

維利保德是一個旅行家,生在英國,一直走到耶路撒冷。多年以後,他回到羅馬受到古羅馬皇帝的接見,在古代傳媒不發達的情況下,他的旅行見聞對皇帝充滿吸引力。 他被派往艾爾史塔特,成為了當地主教。

對於這個故事,我想說的是,多走出家門探索世界,豐富自己的閱歷,人生就會多很多機會。

下了車站沿著公路走不遠,順著林間小路一直向上五到十分鐘,教堂就在綠樹的掩映中顯出了真容,綠草和野花盡情地呼吸著「鮮甜」的空氣。

斑駁的城牆沒有著任何油彩和裝飾,任時間在牆體塗繪,讓人一眼望過一千年。大院裡面高高的城樓,憐憫地默視著待救贖的世人。

身經百戰卸甲歸來,拿破崙繼子在這裡終老

1817年,這裡迎來了一位新主人,拿破崙的繼子、約瑟芬的拖油瓶兒子Eugène de Beauharnais。有名的義大利戰場勝利者。

他也是當時巴伐利亞國王馬克西米林的女婿,在拿破崙兵敗之後,獲得了這塊封地。這個教堂就成為他的住處,他經常從慕尼黑來這裡廣袤的森林裡來鍛煉身體。

我彷彿看見他牽著馬從這些拱門中穿過,馬上面掛著獵物。

在這座教堂行宮裡,有一個精緻的花園,這個花園的名氣在植物學屆的名聲要比這座教堂本身要大,植物學名著《艾爾史塔特花園》就是寫於此。

花園在城堡的牆後,佔地大概半個足球場大。

如今這座花園仍然被精心呵護著,各種奇珍異植鬥豔,穿過花園一路變換聞到濃郁花香,心裡要不停地提醒自己:別擔心,這是天然的花香,盡情吮吸吧。

儘管我們對植物學不了解,但是仍然能感到建造者收集這些花草的努力。

各種顏色的花蕾有層次地分布在花園的每個區域。

有些花會給人似曾相識的感覺,花姿不同,花韻相同。

據說,這裡還是一個雕塑的收藏集中地之一,在雕塑界小有名氣。

在獵巫運動重災區,轉角遇到女巫處決場

離開花園,走出教堂區,我們就走進這座古城的大街。1500年到1806年,變成了神聖羅馬帝國的一部分。

在30年戰爭期間,作為天主教的中心,瑞典人攻陷了城池之後將這座城市搶掠一空。1634年大部分城市都被毀得的差不多了。18世紀末的時候,小城得以重建,所以現在的建築基本都是巴洛克風格。

由於這些精美的建築大多是宗教建築,可以讓人聯想到,在歐洲宗教對建築的貢獻不可磨滅。

而一代代德國人對古建築的執意保護,並繼續使用它們,讓我們的行走變得像穿越。

在城市的廣場,巨大的石獅端然站立柱頭,守護著這座千年古城。

街頭的石羊上刻著德文字母,似乎有什麼特別的意義,然而我們沒有時間深究。留下照片就告別了它。

在路過一座教堂的時候,一行人被教堂上的這個雕像吸引了,早已做過功課的我向他們解釋說,這個雕像可不是普通的雕像,正是在他執政期間,艾爾史塔特的獵巫運動達到了高潮。

幾個女孩子說,他是個壞人,不喜歡他。丹尼爾的太太說,當時沒有科學,所以沒有判斷的依據。我說,這就是科學看不見的意義之一。因為在來的路上,一行人還進行了熱烈的科學和藝術意義的討論。

只需要5秒鐘,我的這番話就被證實。因為走過教堂,大家就看到了這個令人毛骨悚然的場景。

這是處決女巫(也包括男性)的刑場,看起來就像中國古代的浸豬籠,在這個幽靜美麗的河灣,吊著的這個籠子塑造者恐怖詭異的氣氛。即使現在已經5月的艷陽天了,仍然覺得背後有些發涼。

旁邊橋上相對的兩個雕像,也讓我產生一種強烈的交替情感,憎惡和同情。一個是道貌岸然的裁決者,一個是滑稽恐怖的受害者。這讓我想到,在很多時候正義往往被強力扭曲,弱小卻被變成了令人憎惡的樣子。

姑娘們都對這個紅衣雕塑有幾分懼怕,遠遠地投去目光,然後快速離開了。

從1582年到1723年,艾爾史塔特一共抓捕了241個男女巫,其中222個人人被判處死刑。其他人要麼沒有被證實,要麼就在審判過程中死了。最後一位受害者是在1723年被處決,那一年,我們的雍正大帝剛剛即位。

我想說的是,在那時候,德國科學也沒有啟蒙,我們甚至可能比他們更為理性,後來我們被甩在了後面,如今我們已經趕上來了。

由於有審判的手稿留下來,我們就會知道這些可憐的人們遭遇了什麼。

62歲的老太太Kunigunde Sterzl被捕的理由很奇葩:給她們家做過工的木匠,4個月以後死了,不幸的鄰居家的三歲小孩夭折了,她家附近有個女的長期卧病,另外村裡有一頭健康的奶牛突然死了,還有的人家裡死了一匹馬。這些事情加起來,就有人懷疑她是女巫,於是她就被獵巫委員會抓起來了。

經過幾個星期的嚴刑拷打,她承認了自己的「罪行」,她被魔鬼收買了,用黑粉來給人和動物下毒,下了好幾次。這些還不夠,在被酷刑之後,她又給自己羅織了幾條罪名,她還發動過風暴,還騎著叉子去開魔鬼召開的女巫大會,宴會上有酒有肉,還有女人們用屁股舉著蠟燭。可憐的老太太的想像力被激發了。這讓我聯想到,廣告公司的策劃創意們被客戶逼著想創意的時候,逼的狠一些,創意也就更好一些。

1035年,隨著一座修道院的建立,艾爾史塔特就成為了一個朝聖的目的地。歐洲的朝聖之路有非常多條,而這條就是不知名的一條。

如今這條朝聖之路已經變成了一條徒步健身路,一路被湛藍到通透的天空覆蓋,草地向著地平線延伸,在森林的邊緣停下來。

小祈禱室和神龕沿著朝聖的道路零星分布。

這座祈禱室里的聖母抱著聖嬰的壁畫十分有趣,讓我忍不住拍了下來。

仔細看一下,是不是有些眼熟?不要說只有我一個人覺得像馬雲,儘管丹尼爾他們這些歐洲人沒有概念。

幾百米一個的神龕在濕潤的空氣中與藍天綠草融合在一起,給人別樣的神聖感。

兩念之差,穿越做了一次古羅馬士兵

經過近15公里朝聖之路的跋涉,我們遇到了古羅馬帝國的遺迹,丹尼爾告訴我,這是騎兵營,這段被神聖羅馬帝國光環掩蓋的歷史被我們遇到了。

更加幸運的是,當地的歷史愛好者正在搞活動,向遊客介紹古羅馬軍隊的裝備。

然而地處荒山野嶺,我們就成為了唯一的一群遊客。他們熱情地放我們頂盔摜甲,演示攻城炮的使用,我一個來自東方大秦帝國的子民,有幸做了一回古羅馬士兵。

丹尼爾的太太及閨蜜被力邀做了古羅馬的髮型,她們一開始因為急著趕路拒絕了。我告訴她們說:這個體驗很難得。她們做完頭髮後告訴我:這次旅行真值。

在敲這些字的時候,我仍然在慶幸當時的「二念之差」。

首先,這個軍營並不在朝聖之路上,由於我當時已經有點累了,並不想去。然而,還是跟著丹尼爾去了,沒想到遇到了這種花錢難買的穿越。

第二,是在丹尼爾饒有興趣地穿鎧甲的時候,我有那麼一絲懶的念頭,但是一想到未來可能永遠不會有機會穿,於是逼著自己換上了這身很重的裝備,成功穿越。

這短短的一小時,是這一天最讓我難忘的一部分。也許,正是這麼多一念之差,讓生命值得回味。


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