當前位置:
首頁 > 佛學 > 警惕!在家居士最容易走入的學佛誤區

警惕!在家居士最容易走入的學佛誤區

我們在家的居士,一般的學佛都在相中框著,把寺院那一套搬到家裡來修學,本來應該是凈土法門,一向專念,可是呢,他是大雜燴。八十八佛、十小咒,你說一個人在樓房住,就你自己修學,佛法是心法,何必非得穿著海青敲著木魚,敲著磬,影響到人家樓上樓下?叮噹一敲,人家一聽:你看看魔怔又開始了,精神病,又開始折騰上了!你想一想,這樣的修學,人人都反對,迷信啊!

學佛是學著覺悟,學佛是學著對眾生慈悲、學著增長願力、學著正知正見、學著離相修善,這叫學佛。

燒香的人就能代表慈悲嗎,代表不了。燒香的人就代表正知正見?代表不了。燒香的人就代表有願力嗎,代表不了。所以說不要把寺院那一套搬到家裡修學,寺院是接引眾生的地方,你搬到家裡,你去接引誰呀?接引丈夫啊,人家丈夫不信佛,接引孩子,孩子不理解,一定要增長德行感動家人才是真學佛。

所以說我們學佛一定要把這個道理弄明白。我們磕頭也是表法,為啥要磕頭啊?我們想一想,實際真正磕頭的意義,你要弄懂了,你再磕頭才是真正的消災免難,由於我們多生多劫都自高自大,瞧不起人,所以我們看到佛,無我救世那種大舍,我們佩服得五體投地,我們在佛像前磕頭,是表示向他老人家學習,磕掉自私自利、磕掉這種傲慢,願把一切眾生傲慢,自高自大磕掉,願一切眾生都生出慈悲心。你這樣的磕頭才談得上消災免難,一般的居士都認為在佛像前不上根香對佛不恭敬,就以為缺點啥,不孝養公婆行,瞧不起眾生行,沒有菩提心行,在佛像前不上香不行,你說現在學的,跟生活中脫鉤脫節。

真正的學佛,這些形式,我們也應該隨緣而做,並不是說不做,就看在哪裡。如果我們在道場、在寺院我們必須得上香,必須得磕頭,因為道場有道場的規矩。咱們現在講的是在家的居士,在家裡佛堂怎麼修學。

人們現在都到達什麼程度了,小心眼到一定程度了,老法師一再講六和敬,做到和合僧團,在道場這個嘴閉住了:「哎呀這得做到和合僧團,」回到家裡就瞧不起丈夫,嫌呼老婆婆說話不好聽,嫌呼老婆婆臟,身上有味,家庭你就不做到和合僧團了?回到單位上班的時候,對領導有成見,看不上同事,說的都是廢話、屁話,說些個不正經的,跟人家搞對立,你在單位不是和合僧團了嗎?佛弟子無論走到哪裡,都得做到和合僧團!

在生活中真正能把所學的佛法起作用,肯定能受益,沒有一個不受益的。咱們講的都叫普賢行啊,實相念佛萬修萬人去,沒有一個去不了的,不要擔心別人不來助念,恐怕走不了,只要好好落實,往這床上一坐,自然而然的,誠意方殷諸佛現全身。

你的德行願力合格了,經常改脾氣,念念為眾生、增長德行、增長願力,天天轉念下功夫才叫誠意方殷。人們現在把佛法變現的烏煙瘴氣,心外求法,皆是行邪道,特別有的說,念小房子就能消災,橫死的也能給他一念靈魂招回來,說看見了,坐蓮花把他送到極樂世界呢,違背經典的說法到處都是。我們學佛一定要外面觀察,內心覺悟,不要被外在的事相所迷惑。

有些人不努力,平常貪嗔痴,處處攀緣、有求、心外求法,反過來,等著幹啥?上阿彌陀佛接引站,等著接引去了。我們想一想能接走嗎?阿彌陀佛接引站在哪啊?在心中,心中願力德行合格了,自然而然你心中就是阿彌陀佛接引站,阿彌陀佛自然而然就光臨,就告訴你了,心中不覺悟哪有接引站?現在人們學來學去,知道覺悟人生,凈化心靈的太少,真正的覺悟才叫真正的入了佛門,才叫真正的學佛。

是不是學了佛以後,真正的改脾氣了,真正的恭敬丈夫了,真正的孝養父母了,真正的遇到啥事不貪了,不嗔了,這才叫真正的恭敬佛菩薩,所以說我們一定要把佛的真實義學明白,表法這叫假相,背後的真相就是覺悟,所以說我們念這聲佛號也是一樣,佛號是假,露出智慧是真,心中增長願力是真,心中真正生出正知正見是真,要知道借假修真,這叫事理圓融,所以每當念佛號的時候,一定要讓菩提心升起來,帶著願力心為那些苦難的眾生而念,願他們早日消除業障,願他們都能真正的皈依三寶,共同念佛,同生極樂!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

29歲北大女博士的這份遺囑,看哭了所有人!
你心裡有這些念頭,那就會有災有禍!
白豬轉世為人 認出殺他的屠夫 屠夫發誓不再殺生·「再生人給我們的啟示」
受持《金剛經》乃至四句偈,功德福德無可限量
10款豆腐秋天這麼吃,潤燥補氣助消化!

TAG:妙法佛音禪悟 |