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屌絲學徒在4座城苦熬逆襲成頂級大廚,十年真功夫灌醉這攤美味

喝醉酒的人,其背後必有故事

而的帶著一絲酒味的大閘蟹也必然是有故事的

況且這蟹喝的是

充分代表中華酒文化的黃酒與茅台。

喝黃酒、茅台醉了的蟹

卻被5000一晚的高級餐廳法雲安縵·蘭軒

的主廚裴建亮調教成了一道

驚艷味蕾的頂級熟食

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| 「假把式」、「傻把式」與「真功夫」 小學徒逆襲成頂級大廚 |

學手藝,分三種,會說不會做叫「假把式」;會做不會說叫「傻把式」;會說會做才是「真把式」。「你能學的,是傻把式」。這些都是裴建亮拜師那天,師父告訴他的。

別看裴建亮已經是高級餐廳的大廚了,其實苦熬了10年的他是個只會埋頭苦幹,不太善於表達的人,在他的心裡只想著一件事,就是想要把「傻把式」學成「真功夫」。

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手作花雕熟醉蟹

|廣州、北京初露鋒芒|

生長在河南的裴師傅,在16歲那年初中畢業後,就跟著村裡幾個大孩子到廣州去做廚師了。可那個時候,他只是個一月掙300元的小學徒,根本沒資格碰炒鍋的。洗碗、洗菜成了他那個時段每天的常態工作。

一年的時間,機靈的裴建亮居然很快把後廚的一切都摸了個透,還偷偷藉機跟著幾個老鄉學會了幾招炒菜的把式。「大廚的鍋鏟揚起的次數好像越來越少了,店裡不忙的時候,我就有機會炒上幾個菜了!」現在回憶到那個時候,裴建亮居然還有點難掩興奮。

就這樣,他在廣州一待就是4年,才終於熬成了主力廚師。那時的他年輕氣盛,總想著最好的廚師一定要去北京,那才是中國餐飲最頂級的地方。於是,和很多年前一樣,他背個包說走就走了。

「我運氣不錯,進入了當時如日中天的天地一家,人均大致1000元的餐廳。」可到了新地方,一切又得從頭開始,裴建亮居然心甘情願再一次洗碗洗菜端茶送水,又花了幾年功夫,好不容易在後廚站穩了腳跟。「只不過北京,好像也沒問想像中的刺激。」

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| 上海學有所成落腳杭州 |

於是另一座頂級餐飲之都上海,則成了裴建亮人生的轉折點。

在這裡,裴建亮終於被幸運女神眷顧,拜了位牛掰的師父。他就是上海福系列餐廳行政總廚,也是米其林餐廳福和慧的主理人。

「跟著他,才算是開始系統性的學習做菜;不同材料的互相融合創造全新的味覺體驗、從自然界吸取擺盤的靈感。甚至有時候在吃路邊攤,師傅都會教我他們的經營餐廳之道,在他的教育之下,我成為了福1015的主廚,這是福系列裡的餐廳,在這裡我經歷了5年的練習和打磨。」

跟著師父的那幾年讓裴建亮明白了,假如一個廚師不懂自己去找做菜的新路子,那他絕對不可能是個好廚師。

第一次抵達外灘,遇見燈火輝煌的夜上海

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3年前,裴建亮機緣巧合,來到了杭州,被正式聘用為法雲安縵·蘭軒餐廳的主廚。「我實在是喜歡這個城市,他就像我們所理解的江南。也許這就是杭州性格吧,不過分追求效率,而是能夠慢下來做一些自己喜歡的事情。這裡,讓我想有個自己的家。」

如果形容上海是宏大刺激的,那杭州就是嬌小安寧的。

裴建亮愛和自己的食客聊天,杭州有好幾個關於螃蟹的有趣傳說,都是他從當地食客那裡聽來的。

「千年前法海被青蛇打敗之後,躲進了螃蟹殼裡,因為法海太重,螃蟹從此橫著走。」

「還有一個就是,螃蟹不小心惹怒了天牛,牛一生氣一蹄子踩在了螃蟹背上,所以你仔細看看,螃蟹背上是不是真有像蹄子踩過的印子?」

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杭州的安寧,不過分追求效率,能夠讓裴建亮慢下來做一些自己喜歡的事情。連對螃蟹,也記著這些稀奇古怪的傳說。這讓裴建亮喜歡上了杭州,決定帶著他最拿手的「真功夫」在這裡落腳了。

|十年功夫熟醉蟹,它和傳統是生醉蟹有什麼不一樣 |

在上海的時候,醉蟹就是裴建亮的拿手菜。痴迷大閘蟹的上海人,十分希望沒有大閘蟹的季節也能吃得上,所以裴建亮的醉蟹就成了上海人在這個季節偏愛的美味。

「禿黃油的醉蟹,尤為重要。」傳統醉蟹,都是生醉。由於大閘蟹是生的,得下重酒重醬油,一來殺菌,二來去腥,往往導致口味偏重,令大多數人對於醉蟹都是敬而遠之。「差不多三年前開始,我轉為做熟醉蟹。」

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| 跑遍湖域選食材 茅台一滴味甘甜 |

將蟹蒸熟之後,蟹的寒氣和腥味幾乎去掉。所加的醉鹵,也不再需要去掩蓋蟹的腥味,而是專註於提出蟹的鮮。

蟹,無疑要選好蟹。當初選擇食材來源的時候,裴建亮從江蘇幾個最好的大湖域中選,考慮到性價比,我在太湖和高郵湖之間權衡了許久,但由於太湖蟹的二噁英風波,最終我還是選擇了更令人放心的高郵湖。

醉蟹,勝負手在醉鹵。所有的醉蟹,最大的關隘在於醉鹵。而醉鹵的核心,又在於酒。

由黃酒和白酒先後給蟹下料,而這其中,黃酒是給整個醉鹵定下基調,最為重要。「之前我用古越龍山五年陳花雕,口味尚可,但回味不足。我希望醉蟹吃完,一定要有那種回味的甘甜,那不是糖的味道,而是氨基酸。」

好的黃酒不多見,儘管裴建亮現在杭州,但找一款合適的黃酒還是很難。為此他嘗遍了商超能買到的所有黃酒,但無一滿意。他回憶道:「由於總是在喝酒,而我酒量又不好,導致那段時間上班都是微醺狀態。」最後託了朋友在塔牌發現了一款2012年的手工冬釀原漿黃酒。這款黃酒,使用傳統工藝按節氣生產,發酵時間遠長於市面上的機制黃酒。

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找到合適的酒,歷經酒質醇香後,最終轉化為醉蟹的甘甜。

白酒其實是最後一味料,起點睛之效。而這一下極為關鍵,對比測試了茅台、五糧液、夢之藍、水井坊之後,最終選擇醬香型的茅台。酒選好了,但醉鹵才剛剛開始。

| 它的一支醬油製作需要兩年 輔料全是新鮮果皮 |

醬油選的是近百元一瓶的香港產的雙璜生抽,醬油是熟醉蟹的鮮味來源,雙璜生抽刷新了許多人對醬油的概念,哪怕是米其林級別的餐廳,也極少有捨得用這麼好的醬油,而裴建亮認為這都是必須的。

用新鮮橙皮和檸檬替代陳皮。傳統醉蟹,陳皮必不可少,但為了給醉蟹增添花果香,我選擇用新鮮橙皮和檸檬來替代。等你拿到醉蟹,打開盒子的一瞬間,你會被這香味吸引。醉鹵做好之後,做醉蟹難度不大,只是需要反覆測試醉的時間即可。

醉鹵蟹,不僅能保留蟹的鮮美,更能讓輔料進行完美的融合,從而在去腥的基礎上更能散發出每一味食材的鮮香。

另一個特別之處是,這醉蟹並未加鹽,而是用干話梅來提供合適的鹽分;這樣的醉蟹,吃起來味道不重,更清爽,反而帶著各種花果香氣。除了鹽外,糖也是必不可少的,但對裴大廚來說,白砂糖是不會去用的,而是加少量的冰糖,如此才能讓甜味的層次感更加飽滿一些。

| 裴建亮:做廚師,就是和大家分享我創造的好味道 |

裴大廚用了十年的時間來學習一份「傻把式」的手藝著實不容易,其實他獻出這份熟醉蟹,也是希望能夠找到一些志同道合的朋友一起分享這份味道。

他說:「朋友們有時間就來安縵吃我做的醉蟹,哪怕不來安縵,在這裡也能吃到我做的醉蟹。我相信,這漂泊了十年的「真功夫」會說話。」

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