當前位置:
首頁 > 佛學 > 人去世後千萬不能殺害生命用以祭祀

人去世後千萬不能殺害生命用以祭祀


按語:

中國人逢年過節,往往殺生祭祀祖先,祭祀鬼神,造作無量無邊的罪業,自己不能夠覺知,這些事情我們見得太多了。



現在眷屬。利益無量。是故我今。對佛世尊。及天龍八部。人非人等。勸於閻浮提眾生。臨終之日。慎勿殺害。及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。何以故。爾所殺害。乃至拜祭。無纖毫之力。利益亡人。但結罪緣。轉增深重。假使來世。或現在生。得獲聖分。生人天中。緣是臨終。被諸眷屬。造是惡因。亦令是命終人。殃累對辯。晚生善處。何況臨命終人。在生未曾。有少善根。各據本業。自受惡趣。何忍眷屬。更為增業。譬如有人。——《地藏經》




【注釋】

「現在眷屬,利益無量」:若眷屬能為臨終人念佛名字,念菩薩名字,念地藏菩薩名字,或者阿羅漢、辟支佛名字,或者誦讀一切的經典。這樣,不但這個死的人,能受這種非常微妙的特別快樂;同時他在生的眷屬,也得到無量無窮的利益。「是故」:因為這個,所以「我今對佛世尊」,「及天龍八部」:天上的龍等八部鬼神。天龍八部是天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽和「人、非人等」。「勸於閻浮提眾生」:我用我的慈悲心,對佛菩薩、天龍八部、人非人等,勸閻浮提眾生。「臨終之日」:在臨死的這一天,「慎勿殺害」:不要去殺害。「及造惡緣」:或者造種種惡緣,「拜祭鬼神,求諸魍魎」:求一切的外道鬼神,及一切的山妖水怪。魍魎是山精水怪之類的。




【若能更為身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生。永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬。利益無量。】




這就是說人死以後,在現在風俗習慣裡面做七,做七的來源就在此地。為什麼要做七?七,要怎麼個作法,才對亡人真正有幫助?這個道理我們要懂。佛在經上告訴我們,多數人死了以後不是立刻就去投胎,死了之後他還有一段時間,這一段時間叫中陰。人道人身失掉了,還沒有去投胎,當中這一段的期間,佛在經上講,這一段期間大多數人是四十九天,七個七。大多數人都去轉世,看他的行業落到哪一道,他就受果報去了。在這一段期間當中,他每七天有一次變易生死,這個生死在他來說是相當痛苦的,所以給他做這些佛事,減少他的痛苦,增加他的福力,所以教你在七七日內『廣造眾善』。如果七七四十九天,天天都給他修福,那他的福報就大了。世間人是到七天修一次,總比不修的好,實在講是四十九天之內天天要修,這才是真正的幫助,這個緣就非常殊勝。現前家親眷屬要明白這個道理,這是自他兩利。而修福的方法,前面講的辦法好,誦經、念佛給他迴向,這是最有利益的事情。修福,廣造眾善,這裡面包括很多很多,以誦經、念佛迴向為主,如果他有能力,將亡人遺留下的財物廣行布施,那他的福報就更大了。都要我們能夠懂得明了,家親眷屬能夠替他做。



 【是故我今。對佛世尊。及天龍八部。人非人等。勸於閻浮提眾生。臨終之日。慎勿殺害。及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。】




這是地藏菩薩大慈大悲,給我們說出這些事實的真相。然後我們才曉得,民間許多這些作法,對於死去的人大大的不利,對他們真是毫無幫助,加重他的罪業,這個做得很殘酷。菩薩在世尊面前,與會還有『天龍八部,人非人等』,讓他們做見證,證明地藏菩薩所說的話句句真實。他為什麼不說諸佛如來及大菩薩來做見證?諸佛如來、大菩薩明了,他知道太清楚了。讓這些諸天鬼神來做證明,勸導閻浮提眾生,在臨終之日要謹慎,決定不能殺生,決定不能造惡緣。所以人過世要給他辦後事,要邀請家親眷屬、他的親朋好友,聚會裡面有很多就殺生吃肉、祭拜鬼神,這都是造罪業,這是我們隨時隨處都看到的。我們要想為亡人祈福,還要殺害眾生去祭祀,我們仔細想想,唯恐這個亡人在生的時候,殺業造得還不夠,還要給他添一點,那不是就這個意思嗎?唯恐他墮落得還不夠深,再把他往下塞一點,幹這種事情,這是絕大的錯誤,這個道理要多想一想。下面這才說出所以然的道理,為什麼不可以殺害?為什麼不可以造作惡緣?




【何以故。爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力。利益亡人。但結罪緣。轉增深重。】



這個開示我們決定不能夠疏忽,要牢牢的記住。因為這種事情我們常常會遇到,一定要講清楚、說明白,讓他覺悟。拜祭鬼神於亡者確確實實沒有一絲毫的幫助,決定不要打妄想,他造作的罪業,我們拜祭鬼神,鬼神會原諒他,鬼神會赦免他,沒這個道理。世間或許有一些貪贓枉法的,鬼神裡頭沒有,中國古書裡頭所說的,「聰明正直之為神」。這些巴結、諂媚鬼神,希望鬼神能夠原諒赦免,這是一種錯誤的心理,這是一種犯罪的行為,哪裡能夠得到幫助!所以這種作法『但結罪緣』。明白這個道理的人,我們世間婚喪喜慶,這一些宴會當中決定不能殺生,殺生就是這兩句話,「但結罪緣,轉增深重」,這部經上講得多、講得詳細。慶生作壽你希望長壽,你殺害這些眾生,你能得長壽嗎?人有老苦、有病苦,臨終的時候那個苦的現象,我們看起來都不忍心。他為什麼會有那些現象?他不懂道理,一生當中只知道跟眾生結罪緣。




即使是世間大富長者也不能避免,富貴人家死的時候,造作種種的業障,我們親眼所見。世間豪門貴族死的時候,都是很長一段期間的病苦,現在所講的老人痴呆症。到末期的時候人事不醒,家親眷屬都不認識,迷惑顛倒。在這種狀況之下,他往哪裡去?當然是三惡道。一生再發達、再輝煌,死了之後墮三惡道,你說他有什麼成就?不如世間一個貧賤之人老實念佛,人家前途是到西方極樂世界去作佛,哪裡能夠跟人家相比!所以你在世間得到億萬的財富,也比不上念佛往生的貧窮的人。我們所看到的人家預知時至,自在往生,沒有病苦,站著走的、坐著走的,這叫真正的福報,這才是人生最高的享受。臨終最怕的是迷惑顛倒,臨終一迷惑顛倒,連助念都幫不上忙。助念必定是這個人走的時候神智清楚,一直到斷氣都清楚、都不迷惑,這個助念是幫大忙,他能夠一心跟著念佛,決定得生凈土。所以我們要想到,自己將來臨終會不會迷惑顛倒?要想自己臨終不迷惑顛倒,一定要修福。我們中國人講五福,五福最後一條,用現在話來講是好死,那真有福。好死決定有好生,就是說你來生投胎一定是善道,這是一定的道理。如果死的時候迷惑顛倒,善道就沒分。




由此可知,我們在一生當中,決定不跟眾生結怨仇,決定不可以傷害一個眾生。眾生都是凡夫,你傷害他,他懷恨在心,永遠不忘記,逮到機會就報復,冤冤相報沒完沒了。不但不可以殺害眾生,令眾生生煩惱都是罪過,我令眾生生煩惱,眾生就會令我生煩惱,冤冤相報。所以菩提道上要一帆風順,要記住這兩句話,不可以跟人結怨。佛教給我們跟大眾接觸要和顏愛語,我們要常常想到,我們用什麼態度對人,人家用什麼態度對我,己所不欲,勿施於人。這裡面的含義很深很廣




【假使來世。或現在生。得獲聖分。生人天中。緣是臨終。被諸眷屬。造是惡因。亦令是命終人。殃累對辯。晚生善處。】




『假使來世』,是說臨命終的人已經死了,死了之後那就是屬於來世。『或現在生』是這個人還沒斷氣。但是這個人在生是個善人、好人,自己沒造什麼罪業,因為他的家親眷屬殺生祭祀,拜祭這些鬼神求諸魍魎,魍魎就是邪神邪道;病重了、病危了求這些鬼神來幫助,不知道他造的是罪業。殺生祭祀,殺生就是為這個病人,他本來是可以生善道,得生人天中,他生善道,因為家親眷屬造這些罪業,這個罪業他要承當,他要到閻羅王那裡去辯論,所以生善處就耽誤了,『晚生善處』。如果已經斷氣了,他在閻羅王那裡還要辯論,耽誤他生善道的時間。如果沒有斷氣,你看他在病床上種種痛苦,他神魂在那裡辯論,這是真的不是假的。




所以學佛的人,臨終那是我們關鍵的時刻,身邊照顧你的家親眷屬一定要懂這個道理,決定不能夠做錯事情。家親眷屬在病重的時候,都要明了如何來送終,如理如法的送終真正幫助他。一墮三途時間是論劫來算的,經上常講無量劫,多可怕!如果我們對家親眷屬愛護,怎麼能忍心讓他墮三途?即使他造作惡業,我們也想方法讓他從三途裡面,早一天出來超生,怎麼能忍心叫他墮惡道?下面說:




【何況臨命終人。在生未曾有少善根。各據本業。自受惡趣。何忍眷屬。更為增業。】




何況這一個臨命終的人,在生前造的善少,一生的造作惡多善少,惡的力量強,善根的力量薄弱。『各據本業,自受惡趣』。我們在人間現在看到是個人身,死了以後就入三途,所以此地講「各據本業,自受惡趣。」家親眷屬怎麼忍心還造這些惡業,讓他去承受?這是大錯特錯!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十七)
【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十六)
何謂「五千退席」?
【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十五)

TAG:小和尚 |