當前位置:
首頁 > 文史 > 洪秀全為什麼聲稱自己是上帝的二兒子?

洪秀全為什麼聲稱自己是上帝的二兒子?

洪秀全的命運轉折是從一本叫《勸世良言》的書開始的。確切地說,甚至不能叫書,應該叫讀書筆記,因為它只是一個中國基督徒寫得「《聖經》讀後感」。但是,這本水平有限的讀書筆記卻徹底改變了洪秀全的人生走向,因為閱讀此書後,洪秀全認定自己是上帝的第二兒子,耶穌他親弟。

洪秀全為什麼會說自己是上帝的兒子呢?這個問題的標準答案是:洪秀全以「上帝之子」的名義欺瞞教徒以達到籠絡人心的目的。確實,洪秀全此舉有效地迷惑了愚昧的中國底層群眾,他擔任教主的拜上帝教教徒把他視為神明,言聽計從。信仰的力量是無窮的,可以讓人心匯聚,可以讓部隊戰鬥力飆升,所以太平天國運動一度非常成功,殲滅清軍無數。

除了「政治需要」外,洪秀全這小子夠狠,騙起人來連自己都不放過,他真的相信自己就是上帝的兒子。洪秀全初讀《勸世良言》,即深陷其中,相見恨晚。一是因為書中所云太新奇了,滿足了他急需填充的精神世界,這也是拜上帝教短時間內能集聚眾多教徒的重要原因,那時的中國人民,食不果腹,急需精神依託,所以宗教成了他們的救命稻草,讓他們相信上帝會給予他們救贖,給了他們活下去的勇氣。二是因為洪秀全驚喜地發現,他的名字洪火秀(洪秀全原名)多次在書中出現,如淹沒世界的「洪」水、燃燒的「火」焰以及最重要的上帝的名諱耶「火」華(現在翻譯成耶和華)......

其實,只要姓名用字不是太生僻的人,隨便翻起一本書,都會發現裡面有大量自己的名諱之字,這並不稀奇。但洪秀全不這樣想,他堅信這是上帝給他的暗語,他就是上帝的兒子,他要執行上帝的旨意改造世界。洪秀全活在自己的臆想里無法自拔,要不是鑒於他的耶穌哥哥名氣太大,他很可能就取而代之成為上帝長子了。那次子就次子吧,好歹也是上帝的種。

後面的事情就有趣了,那就是太平天國「六大巨頭」中的東王楊秀清和西王蕭朝貴也學起了洪秀全,玩起了Cosplay。而且他們玩得更大,直接聲稱自己是上帝(楊秀清)和耶穌(蕭朝貴)本人,動不動就下凡一次,而且幾乎每次都是指出洪秀全的錯誤,暴揍一頓走人。作為老大,自己的手下搖身一變成了親爹和親哥,還總是當眾羞辱打罵自己,你說窩不窩火?但是窩火也只能忍著,因為揭穿楊秀清和蕭朝貴的裝神弄鬼就等於承認自己「上帝之子」的身份也是假的,所以他只能忍著了。

洪秀全亂認爹的故事告訴我們,攀高枝有風險,認爹需謹慎。所以大家也不要天天喊著「馬雲爸爸」了,

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 洪秀全 的精彩文章:

洪秀全鑒於封王風波,宣布天朝永不封王
太平天國荒誕到了何種地步,眾人跪拜的只是洪秀全木偶而非本人
楊秀清為何非死不可?犯了這一點忌諱,任何人都沒有好下場

TAG:洪秀全 |