當前位置:
首頁 > 最新 > 法門選擇的第一步,您選對了嗎?

法門選擇的第一步,您選對了嗎?

對於所有學佛的人來說,修學的目的就是了生脫死,乃至成就究竟佛果。然而修學的法門無量無邊,但是我們要選擇凈土法門,為什麼呢?因為凈土等八宗的祖師龍樹菩薩講,凈土法門與一切的其它法門相比,它是易行道,其它的都是難行道。

凈土法門就像坐船,其它法門就像走路一樣。在陸地上走路的話,非常辛苦,而凈土法門就像坐在船上,我們可以躺在那裡,一步都不用走路,到時候一覺睡醒過來,就到了彼岸,非常省力,因為它是他力法門。更重要的是,它不用自己去斷煩惱,不用斷惑證真,僅僅壓伏就行;而自力修行,要把我們八識田中所有的煩惱種子徹底地斷除乾淨,非常不容易。

如《涅槃經》云:「斷見惑如斷四十里流」。四十里寬的河流,要把它截斷,對於一般人不可能那麼容易。

凡夫要想通過自力修行,斷惑證真而超凡入聖——修成聖人,而且這個聖人不僅僅是初果、二果,必須要到四果阿羅漢,才可能真正地超出輪迴,因此非常不容易。

但凈土法門是易行道,因為它可以藉助佛力,最容易了生死,所以它是易行道。

這裡要注意,現在普遍存在的問題——許多人僅僅滿足於聞信。當然不是說聞信就絕對是假的,還是有幾分真,但不是百分之百真,因為你只知道結論,不知道原因,實際上內心很可能還有懷疑。表面上你也念佛,也可能想往生,但是你的信心有可能到關鍵時候就要露出馬腳來了,有可能考驗來的時候,你就要起懷疑了。

許多人念了兩天佛,被身邊學其它法門的人一勸,說還有個更殊勝的法門,你為什麼不去修呢?他里心就動了,覺得也有道理,那就學其它法門吧。

《印光大師文鈔》復永嘉某居士書五:「善導和尚,早知後人這山看見那山高,渺無定見,故作此說。以死盡輾轉企慕之狂妄偷心。」

印光大師在《文鈔》中就說,善導大師早就知道一般修學人,一山看著一山高,心無定見,所以就給我們講什麼叫決定信相。你必須得對凈土法門決定無疑,要有這樣的信心。這樣的信心怎麼產生呢?當然通過我們聞思教理,你不但要知道結論,還要知道原因。凈土法門到底殊勝在哪裡?為什麼是易行道,這些道理都要知道。知道得越多,你的信心就越增強,增強到一定程度再也不懷疑了,這才是真正的信心。

凈土法門,也不是有些人想的,就念一句阿彌陀佛,這有什麼不容易呢,這有什麼了不起呢?誰不會念呢?任何法門,簡單到極點就是這樣,最殊勝的法門往往是最簡單的。凈土法門雖然簡單,實際上也可以把本師釋迦佛所講的一代時教,所有的佛法都可以含攝在裡面。

蕅益大師《示念佛法門》云:「豈知念得阿彌陀佛熟,三藏十二部極則教理,都在里許;千七百公案向上機關,亦在里許;三千威儀,八萬細行,三聚凈戒,亦在里許」。

就像蕅益大師所講的,念一句阿彌陀佛,禪宗的千七百公案都在裡面,所有開悟的境界、三藏十二部所有的教理也都在裡面,乃至於你持戒的八萬四千威儀也在裡面,所以一切的佛法都在這一句阿彌陀佛里。說簡單很簡單,老太太三歲小孩都能念。要說它深呢,真正的深不可測,這是佛的境界。

凈土是佛的凈土,阿彌陀佛的凈土,這本來是佛的境界,是唯佛與佛乃能究竟的,即使十地菩薩都無法測度西方極樂世界這個凈土的境界,即使禪宗大圓滿也不可能超出其外,所以印光大師有一句名言:「統攝一切禪教律,高超一切禪教律」。禪教律,凈土法門可以統攝無餘,甚至也可以說「高超一切禪密律」,甚至更要超過其他一切法門。

這不僅可以從凈土法門的深度上講,而且從這個法門的方便、容易、三根普被上講,凈土法門有最奇特的地方——雖然跟一切法門同等的殊勝,同時它又最善巧、方便最多,能讓一切眾生依此而了生脫死,這是一般法門沒有的,只有凈土法門才有,所以稱它為高超一切禪教律。禪教律全部不如凈土法門高超、善巧方便。

所以說修行最初選擇法門至關重要。凈土法門是最契合這個時代眾生根基的,這一點釋迦佛在眾多經典中有專門講到。

——摘自仁禪法師隨堂開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

怎樣才能生起決定往生的大歡喜心?
為何很有修行的他,臨終時卻不願聽人念佛?
念佛人唯一的障礙是什麼?

TAG:凈土解行 |