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走,到那傳說中的地方去

羅馬

我心目中一輩子必須要去的城市肯定有羅馬,但是它本來不是這麼快就出現在眼前的,就像暗戀一個男生,總感覺要把他放在遠遠的地方眺望觀瞻,內心有小歡喜已經滿足。

羅馬對於我來說,不僅僅是奧黛麗·赫本和格里高利·派克的台階,它還是英格麗·褒曼和羅西里尼不設防的城市,還是費里尼和瑪西娜的大陸,是西西里懵懂少年遇到莫妮卡·貝魯奇,是索菲亞·羅蘭挽著龐蒂的手,心裡也許還惦記著加里·格蘭特,是爾卡維諾消失的城市,是徐志摩念念不忘的鮮花城,是一個個神奇的天才的故鄉以及各種傳說中的男神女神的所在地。

他充滿誘惑力但是遙遠,可是我一直相信「緣分」,人與人的,人與城市的,包括人與自然的,他是冥冥中似有神意安排的默契,緣分來到的時刻,就像有一隻無形大手推著你向前走,哪怕情切,哪怕猶豫,哪怕感冒。

羅馬是《賓虛》、《斯巴達克斯》、《角鬥士》里的傳奇之城,它足夠壯偉足夠華麗,有足夠的理由讓我沉淪,可是當我踏上羅馬的那一刻,揭開神秘的面紗之後,美妙也許只是存在夢幻之中。

如此熱鬧的羅馬

西班牙台階上坐滿了遊客,世界各地的粉絲都來到了赫本和派克坐過的台階,我甚至更覺得應該特意去剪個短髮,拿一束鮮花,捧個冰淇淋,可能會更有感覺,也更有可能遇到心懷叵測卻絕對帥氣逼人的記者。

可是西班牙台階坐滿了遊客,真的不誇張,完全是「坐滿」,人挨著人,人擠著人,想爬到台階上去拍個照片,只能像球賽觀眾席里的觀眾一樣扎進去就再也不見,別說遇到記者,就連自己找到自己,也要費點周折。

到羅馬之前,我想我一定要在許願池裡扔幾個錢幣。到了羅馬才發現許願池竟然在裝修,據說去年已經開始裝修,不知道是經費問題還是天意使然,竟然一直沒有裝修好,看情況估計短期內不會裝好,但是許願池前來許願的人還是絡繹不絕,有的人站在乾涸的池內,也莊嚴的扔錢幣許了願,也許只為了心目中神聖的羅馬。

我向來是個注重感覺的人,不太注意形式,所以我很遺憾。因為許願池人真的太多了,有警衛拉了一條繩索,讓遊客順序的踩著臨時搭建的木頭小橋走過去,算是已經來參觀過「許願池」。對於警衛來說,那隻不過是一個普通的不能再普通的水池子,但是在萬千人心目中那是羅馬的許願池,寧願暴晒,寧願對著乾燥的池子,也不枉此行。

因為喜歡義大利電影的緣故,所以對羅馬的街道很熟悉,在這座城市裡穿行絲毫沒有陌生感,處處可見壯麗的建築,也有一些因為宗教衝突而被砸毀的建築,羅馬的美好在於即使被砸毀,可半塊廢墟羅馬人民也不捨得移除,就這樣帶著歷史的痕迹佇立在城市裡,反而讓這座永恆之城更加生動。

匆匆地趕來羅馬,又匆匆的離開。離開羅馬我沒有一絲遺憾,反倒隱隱地有一種逃離的快感。「再見羅馬」,竟然比「你好羅馬」更有feel。

電影《怦然心動》里有一句台詞我特喜歡,大意是說這世界上有一個人對你來說很重要,跟他相遇後你才發現其他人都是浮雲,可能城市也是這樣,見識過佛羅倫薩後,我甚至覺得其它的城市都變成了浮雲,後來我想,假如我這次的行程第二站不是佛羅倫薩,他還能給我同樣的震撼嗎?公平的說,還是會的。因為我本以為屬於羅馬的沉默,卻在佛羅倫薩遇到,這一圈走下來,我最喜歡的城市不是羅馬,不是巴黎,甚至不是瑞士的雪山,而是文藝氣質濃郁到化不開的佛羅倫薩。

佛羅倫薩

佛羅倫薩,舊譯翡冷翠。是義大利中北部的一個城市,托斯卡納大區首府,位於亞平寧山脈西麓盆地中。十五至十六世紀時,它曾是歐洲最著名的文化古城和藝術中心。現在,市區仍保持著古羅馬式的格局,而其四周則為丘陵所環抱。這個頗具格調的城市,充滿和諧與優美,莊嚴與秩序,星羅棋布的村莊和鄉間別墅點綴在環繞城市的平緩山坡上。

從米蘭搭乘大巴抵達佛羅倫薩的時候,需要排隊交一個「城市稅」。聽說歐洲很多城市都有這樣的規定,比如說進城要交城市稅,住宿要交額外停留的住宿費,聽上去多麼不可思議,簡直窮瘋了節奏。

交完了城市稅之後,車子緩緩開進了傳說中的佛羅倫薩,也就是徐志摩當年酸溜溜的「翡冷翠」。剛才城市稅給我帶來的小小不快立即煙消雲散。我像是被一隻巨大的手一下子拉近某個時空隧道里,直接擺在了文藝復興時期的建築中。

這是一座充滿了文藝氣息的城市。不是大理的文藝,不是鼓樓的文藝,不是豆瓣的文藝,不是喝杯咖啡眯著眼曬太陽的文藝,不是軟弱無力硬撐淡定的文藝,這是壯麗的、開闊的、霸氣的、真正的文藝。連鑲嵌在建築上的廣告牌,都顯得酷斃了。

從米蘭到佛羅倫薩的一路上,陽光一直很慷慨地照耀著,即使是接近傍晚的佛羅倫薩,四月的傍晚,陽光仍然很充足,似乎要讓我完整的看到這座濃郁的美好之城。

因為沒有導遊,我幾乎不知道每個建築的背景,也不知道每條街道的含義,只有依靠著手機定位來認識和判斷我走過的街道、看到過的教堂,我第一次感受到建築美學的偉大。當我站在聖母百花大教堂的時候,我只覺得一陣頭暈,人類最高級的智慧恐怕也就只能如此了,對於我這種藝術白痴來說,它更接近於對「神跡」的想像。

當年米開朗基羅在不停的為羅馬工作的時候,心裡念念不忘的一直就是他的故鄉佛羅倫薩,還囑託他的學生,當他死後一定要想辦法把他葬到佛羅倫薩。因為他過於偉大,教皇宣布把他葬在皇家墓地,他的學生是偷偷把他帶回佛羅倫薩的。看的時候我還百般不解,不懂他對於故鄉的迷戀到了這樣的程度,如今踩在佛羅倫薩青石板的路上,我忽然就明白了米開朗琪羅的牽掛,尤其是看完羅馬之後。佛羅倫薩的莊嚴和安靜、寂寞和高貴、風情萬種卻絕不招搖的迷人氣質,確實更適合藝術家居住,尤其是一輩子都在聒噪無休止工作著而內心卻充滿自由敏感的米開朗基羅。

當然,佛羅倫薩不僅僅是徐志摩和米開朗基羅的,文藝復興時期,美第奇家族酷愛藝術,再其保護和資助下,當時聚集在佛羅倫薩的名人眾多,如:達·芬奇、拉斐爾、多納泰羅、瓦薩里、馬基雅維利……所以才成就了偉大的佛羅倫薩,無以倫比的頂級的藝術氣質,以及驚世駭俗的壯觀的建築物。

抬頭看到了湛藍的不像話的天空,想起Joan Baez的一句歌詞,你的眼睛藍的像布谷鳥的蛋——當時我還特別搜索了布谷鳥的蛋到底是不是藍的。此刻我的感覺就是,我闖入了布谷鳥的瞳孔里,整個一片全是不可思議的藍。這種藍有一種迷幻的效果,讓我整個人的秩序都因此亂了起來,似乎腦海里又一個聲音只在靡靡呼喊:慢一點,慢一點,這才是生活。

作者:藍壞眼睛,本名賈佳,作家,觀點獨特,言辭犀利,一針見血,自成一派,致力於情感婚姻方面的研究,撰寫專欄,擔任各大衛視、電台情感節目嘉賓。


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