當前位置:
首頁 > 最新 > 國慶長假回家,家讓你懼怕嗎?

國慶長假回家,家讓你懼怕嗎?

導 語

一長假,許多在外的人踏上了回家的旅途。然而,「家」這個名詞,讓我們牽掛,也讓我們憂傷。因為家是幸福和痛苦的源泉,也是對我們人性和信仰的考驗。

家,讓你我懼怕嗎?如何才能成為家庭的真正守護者?

家庭成為現代社會的一個圍城,城內的人想出去,城外的人想進來。

渴望並恐懼

人人都盼望在這個風雲變幻、越來越缺乏安全感的世界有一處寧靜的港灣,下班回來有相愛的人在等候,有可口的飯菜,在那裡可以卸下壓力和面具,可以和親人無拘無束地傾心交談。

但是,工作的繁忙,個性的張揚,很多人對男女如此近距離的相處卻又心存猶疑;城市中離婚率居高不下,單親家庭,形式自由但不穩定,沒有安全感的男女組合……童話往往到「王子和公主結婚了,從此過著幸福的生活」就戛然而止,對於海上冰山的水下部分——「家庭」緘默不語,似乎有難言之隱。

這形成了現代社會一個悖論:我們渴望家庭,又恐懼家庭。

那麼,基督徒的家庭是否也不能倖免?

托爾斯泰有一句名言:「幸福的家庭彼此相似,不幸的家庭各有各的不幸。」

當我聽到不同的基督徒的家庭故事,我也有同樣的感覺,家庭就如同一隻多棱境,將我們信仰、生活和性格中隱藏的色彩細緻地折射出來。它是幸福和痛苦的源泉,也是對我們人性和信仰的考驗。

不得不承認,不論有沒有信仰,在崇尚自由和獨立的現代社會,和迥然不同的人生活在一起是一件冒險的事。男人和女人就如同生活在不同星球上的造物,各有自己的習慣、愛好和堅持,完全的契合只可能在奇蹟中發生。

家的守護者

在過去,家庭的穩定依靠社會輿論壓力和家庭成員對家長的無條件順從,今日這些條件已經不再具備,家庭結構危機重重,分崩離析,造成了許多悲劇,這使許多人對家庭失去了信心,孤獨成為嚴重的社會問題。

但是基督徒的家庭,由於有上帝的臨在,的確有不同的特質。上帝承諾成為家庭的守護者,兩人的關係不僅依靠個人的努力和感受,也仰賴上帝的幫助。

在許多不幸的婚姻中(包括基督徒的家庭),當人盡了一切的努力,依然徒勞無功的時候,上帝的同在和安慰就像登山時那條最後的保險索,在絕望的時候拉住登山者,使他不至於墜入深淵。

同時,婚姻中幸福的日子類似攜手登山時那種彼此依靠保護,共賞雲海丹霞時發自內心的歡呼。在那樣的時刻,上帝的同在是一種默然的祝福,使我們看到的一切美景、生活中的美好與幸福都和神聖事物相連。

當上帝的祝福化為一個可愛的嬰兒出現時,男人和女人就開始了一段新的探險之路:學會將愛無私地給一個需要照顧的生命,就如同上帝義無反顧地接受我們成為他的孩子。當我自己還沒有孩子的時候,對這種感情的理解完全是理論上的,很難想像在自己身上發生,但當我真的有了一個哇哇、嘻嘻笑的小寶寶時,我驚喜地發現,上帝早已將這種對兒女的愛悄悄植於每個男人、女人的心中。母愛、父愛、男女之間神秘的愛戀都有這種天然的、讓我們無法預料的魔力,它源於創世之初天父對人類的祝福。家庭的生命力就紮根在這些上帝賜給人類的美好情感之中。

婚姻之盟約

但是,因著人對上帝的悖逆,我們的情感是有缺陷的。基督徒在婚禮上的誓約——「你是否願意娶/嫁xxx為妻/夫,按照聖經的教訓與他同住,在上帝面前和她/他結為一體,愛她/他、安慰她/他、尊重她/他、保護她/他,像你愛自己一樣。不論她/他生病或是健康、富有或貧窮,始終忠於她/他,直到死亡將你們分離?」

這是對人性的挑戰,因為這段誓言完全以「另一個人」為中心,要將我們的一生獻給另一個人,而且不計代價。按照我們的本性,幾乎無人能完全做到,所以我們需要上帝的幫助。在婚姻生活中,如果兩個人都和上帝有親密的關係,他的愛會感染我們,在家庭中活出信仰的生命。

在我所知道的基督徒家庭的故事中,有各種考驗。我們若先考慮自己的得失,婚姻的確不是最理想的選擇,為孩子的奉獻也不是。而且無論是愛情還是親子感情,都隱藏著佔有慾、自私等負面因素。

當我們人性的感情無法面對生活的現實和殘酷時,我們很容易選擇放棄,或讓不健康的因素進入家庭(如:控制欲、彼此爭競、見異思遷),或者乾脆選擇只享受愛情中浪漫的部分,而不走入家庭,一生遊走於不同的戀情中,而內心深處卻始終孤獨、缺乏安全感……人性中天然產生的愛,雖然有其偉大之處,但也很容易磨損、淡化,無法提供堅實的基礎去建立一個穩定的家庭。

但在上帝和人類的關係中,我們卻發現,上帝在人類悖逆、令他失望甚至殺害他的時候,他仍一如既往地不放棄我們。他的愛,我們難以想像。

家庭是學校

在家庭的關係中,上帝讓我們在另一個人(配偶或孩子)身上學習無私地付出,並從中體驗神性的快樂和幸福。

在這個意義上,家庭讓我們更了解上帝和人類的關係,「施比受更為有福」(參《使徒行傳》20:35)的真諦。

在這個意義上,家庭是一所學校,我們都謙卑地成為上帝的學生,上帝在這所學校讓我們再一次認識自己,認識所愛的人,去體驗另一個人的內心世界,也學會誠實地向對方敞開自己的心扉,仰賴上帝的眷顧。這個過程不無艱辛,也充滿挑戰和快樂。

一對年輕戀人,在生活中漸漸心生默契,在舉手投足中流露出對對方的體貼與關懷,成為一對恩愛夫妻。這樣的浪漫經歷了磨練,褪去了膚淺和不成熟。

上帝對此一定心懷喜悅,這意味著,因為上帝的愛,他們願意彼此委身,在這個風雨飄搖的世界上,建起了一處堅實、安全的避風港灣。

讓彼此的心靈有歸屬,彼此之間有經歷過考驗的信任和愛戀,也有能力為孩子提供一個溫暖的家,讓他們快樂地長大。

當然,也有許多家庭走了不少彎路,基督徒的家庭也不例外,但是有一點是他們的幸運和特權,他們有一個永不枯竭的愛的源泉——上帝,可以從中汲取力量和幫助。

即使在這個過程中經歷了不可挽回的失敗,也可以緊緊抓住一個確定的承諾:即使最親愛的人拋棄了你,或者自己犯下了無可挽回的錯誤,上帝將永遠不會放棄你。我看到有一些教會開始一種特殊的事工——專門為婚姻失敗人士或者重組的家庭而設。在這個群體中,人們放開了「我必須完美」的面具,坦誠地回顧過往的生活,並努力有一個新的開始……

因他先愛我

我們必須在各個方面面對考驗和可能的失敗。如果沒有上帝的承諾——「耶穌的死已經修復了罪人和上帝之間破碎的關係,無論你怎樣,處於怎樣的境況,只要你願意,我將永遠愛你」,人很少能忍受這樣不斷失敗,不斷爬起來的生活。但是,只要我們仰賴上帝的智慧和眷顧,就能重新開始,有喜悅有希望地生活。

在世界的起初,上帝創造了男人女人,並讓他們生活在一起,彼此相愛,生兒育女,成為親密的一家人。在人類的歷史上,家庭經歷了各種變遷,但是上帝的祝福始終沒有變,我們在家庭中享受愛也付出愛,經歷陶造、失敗和修復。這一切都讓我們更了解上帝對人類的愛。

我們在生活中的一切人與人的關係又何嘗不是如此?上帝的同在幫助我們不斷學習去愛,並使之成為我們性情的一部分,這就是信仰的生活。

基督徒並非生就有屬天的生命,但是在每次這樣的境遇中,允許上帝改變自己,認識上帝之愛,並依靠上帝努力活出愛,把本性中真實的,但是有缺陷、脆弱、恐懼的那一部分安然交託給上帝,讓他去工作。

從而,我們可以領略他讓我們看到的生活中的美麗風景,這是上帝對人類的賜福。

本文首發OC海外校園微信平台,版權所有,轉載請註明「轉自OC海外校園微信平台」。未經授權,請勿修改文章原始內容。

點擊

以下標題

閱讀相關內容

使用蘋果手機的讀者,若您有感動讚賞本文,可掃描以上二維碼(請註明文章標題或作者名,便於我們處理)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 OC 的精彩文章:

作為準海歸,你以為容易嗎?
當內心的「法庭」失控時……
別以信仰的名義相殺,唯有各各他讓人放下屠刀——電影《沃倫》
重尋快樂人生的真正源泉
9月,我為你祝福——致新生的一封信

TAG:OC |