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愛丁堡48小時

你和我之間,只差一個關注的距離。

No.93

圖 Dino

文 Dino

出發前別人跟我說,這裡山高近海,三天兩頭就會刮大風,看著是晴天出門瞬間又會下大雨,天氣陰晴不定,狂風暴雨隨時說來就來,叫我小心注意,要多添衣物。

所以下飛機的時候太陽照的我睜不開眼睛,我心裡頭就開始竊喜,天公作美,這城市在歡迎我。拖著行李箱到了房東那,拿了鑰匙後在房間補覺,起床時不熟悉環境,把房間門砸出了"哐噹"的巨響。房東在客廳里開門見到我不好意思的樣子,連說沒關係,接著溫柔地說"下次要注意,不要發出太大的聲音",沒有責備,沒有不滿,也沒有嫌棄,只是很尋常的提醒。

要出門前他還說,"啊,對了,看了天氣預報嗎?你們來的真是時候哪,今天是一年裡最暖的一天。"

是真的是最暖的一天,街頭巷尾都光著膀子踢著拖鞋牽著狗狗出來曬太陽,萬里無雲,無處可擋的太陽光線穿過了數億光年的距離仍然溫熱地打在泛黃的石磚壁上,打在行車稀疏的街道上,打在每一個人的臉上,吹過來的風也是暖風,帶來的長袖外套厚實的衣服通通都派不上用場。

不止那一天,住在那的時候一連幾天都是好天,沒有遇到傳說中會被風吹走的時候,連陰天都近乎沒有了。每天在住家拐角處的便利店買一盒兩磅的草莓找散錢,搭上門口的公交晃蕩晃蕩下山丘,捧著洗好了的草莓邊吃邊樂呵呵地在四周圍閑逛。

走到Princes Street,在街口一定會看到穿著蘇格蘭裙、頭戴黑色毛呢高帽、打著格子領帶批著格子披風的蘇格蘭風笛手,吹奏著不知名的曲子,雖然聽不懂,但聽著就很舒暢。往前走經過教堂不遠處,便會碰上吹泡泡的人,穿著休閑的T恤,手裡拿著用兩根細棍子綁著一圈長線,面前放著一盆肥皂水,他低頭雙手夾著細棍子往肥皂水裡一浸,抬起頭在空中一拉,數不清的泡泡就隨著風飄散開,路過的遊客看到他會駐足,孩子們會圍在一旁追著漫天的泡泡大笑和奔跑,他一遍一遍地重複這個動作,無數的泡泡就在陽光下變成七彩透明的珠子,街道因此變成異常浪漫。我想起小學作文寫過夢想中的職業,突然想回去翻開試卷填上:長大後,想當王子大街上吹泡泡的人。想必定能因此收穫不少的快樂吧。

斯科特紀念碑下的Princes Street Garden,因為天氣的緣故坐滿了大片曬太陽的人們,和我們要打遮陽傘和躲到陰影里還要喊著好曬啊曬死了的習慣不同,老外們總是不曬不歡的。曾經有一次朋友紅著臉和胳膊到班裡,我問他怎麼了,他笑嘻嘻地說因為昨天星期天,天氣太好了,躺在草地上曬太陽曬的太舒服,一不小心睡了過去,醒來才發現晒傷了。

坐著普通的公交透過天窗可以看到佇立了不知道多少個世紀的古建築,房屋,交通燈,藍天,白雲,甚至還有偶爾飛過的鳥,即使身在車內也不會錯過一分一毫。

愛丁堡城堡矗立在粗玄岩岩石上,據說是在三億五千萬年前的石炭紀早期的火山岩的殘餘。城堡外面排隊的遊人眾多,因此放棄了入內的念頭,轉而下山尋找生鮮市集。集市上賣的鮮鮭魚飯不負眾望地好吃,路中間不意外地出現了背著吉他唱歌的藝人,唱著朗朗上口節奏歡快的民謠,邊上巧克力攤的攤主也跟著旋律一起扭動、舞蹈並吆喝著請人去試吃,」是最好吃的巧克力哦~」他笑著搖擺著唱道。

卡爾頓山上的羅馬石柱本該是莊嚴的陣亡戰士紀念堂,卻因為資金缺乏而被迫停工,所幸爛尾工程的標籤並不影響它仍然在陽光下熠熠生輝,反而是因為它的兀立而更添了一番神秘。向南邊望去是亞瑟王座,愛丁堡的最高峰,據說也是最早記載有人類出沒的地方,形狀像是一個被剃平的腦袋,遠遠的可以望見許多徒步上山的人。像西望去,大西洋被長長地拉成了一條線,站在高處踮起腳尖可以看見在福斯灣里零散地進出的船舶,星星點點仿似沒有方向。山頂上的人都為日落做好準備似的,有的燒起木炭烤起肉;有的在草地上鋪一張野餐用的格子布,拿出一籃子麵包和酒,斟出酒來細細品著;有的人拿出音響放起歌;有人在身邊摘了可以吹的草葉,變換著位置試圖讓它發出口哨聲,山坡上的人聽見了,也順勢摘下他們身邊的草葉,一聲聲地跟底下的人應和著;大多數的人只是親密地坐著,談笑著,共同期待夕陽西下的,足以讓人屏息凝氣欣賞的、足以讓人想要擁抱身邊的人、足以讓人希望時間靜止的那個時刻。

有人問說旅行有什麼意義。可遊記卻總像流水賬,記錄一些景色,記錄一些旅途中遇到的人或是感覺幸福的時分,少有精緻的詞藻包裝出來的感悟,也沒有大起大落和波折。大抵不過是因為旅行本身就沒有什麼意義,只是到別人住的地方去看看,美的就美了,丑的就丑著,於你我並無大礙。

後來我們坐巴士去了愛丁堡的西海岸,無意中發現了這個廢棄的燈塔站,半大不小的少年抓著屋頂懸下的一根麻繩往上爬,看到闖進他們地盤的我們,在頂上微笑著揮手示好,接著繼續他們的練膽試驗。一個騎自行車的老頭靠著護欄停好了車,拿出幾根木柴放在錫箔紙里生火取暖,點了煙抽著,眼睛注視著一望無際的大海,就那樣安靜地坐了許久。

到了飯點,離開了海邊,我們搜了一家評分很高的海鮮餐廳,沒有定位就去了,沒想到店裡已經滿座,於是只好打電話去靠近市中心的分店預訂了位置,急匆匆地坐上車,突然卻發現剛才的海鮮餐廳邊上就有另一家評分同樣高的店,腦子一熱又馬上下了車,拉著朋友飛奔了兩站路跑過去,不遂願,還是滿座。餓昏了頭不知道吸取教訓的我們吃了兩次虧,只好乖乖地打電話通知預約的店家會晚到,氣喘吁吁地重新上了車,飢腸轆轆的我們一邊看著對方被突如其來的小雨所淋濕了的狼狽模樣,一邊後悔著跑了好多冤枉路,沒有互相埋怨,也沒有一絲不滿,只是摸著越來越癟的肚子又好氣又好笑地笑個不停,不知為何,好像竟重新回到了十八歲一樣。


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