當前位置:
首頁 > 最新 > 五十陰魔 想陰十境相

五十陰魔 想陰十境相

五十陰魔

《大佛頂首楞嚴經淺釋》第九冊

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

I 2貪求經歷(分七)

J1定發愛求J2魔遣邪附

J3客邪投擾J4主人惑亂

J5按其言狀J6出名示害J7教悟戒迷

今J1

【 阿難!又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛遊盪,飛其精思,貪求經歷。】

阿難!又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明:阿難!這個修定的善男子,他受陰虛妙,邪慮不能侵犯,圓定發明。三摩地中,心愛遊盪:在這個定力裡頭,他的心又打出一種妄想來,打什麼妄想呢?心裡想要遊盪。遊盪就是出玄入牝了,這個神出去了,各處去跑。飛其精思,貪求經歷:就是他這個靈魂飛到旁的地方,他到處都要去看看,到處都要去玩一玩,這是「貪求經歷」。

【編按】以下節自上人八年代補述

「心愛遊盪,飛其精思,貪求經歷」,這個「飛其精思」,不是精怪,就是很微細很微細的那種思想。這種妄想,你是不容易察覺到的,它是忽然而天,忽然而地的,也不是什麼力量,就是很微細很微細,你不容易覺察到的。為什麼他有那個呢?就因為有那種愛遊盪的心,「心愛遊盪」,心裡就覺得:「噢,到各處遊山玩水!」這就出神了,小人兒到處看看這個山,看看這個水,都不同啦!就貪看這種境界。你那就一念的精思,在那兒研究:「哦,這個這麼樣子啊!」就覺得得其所哉!得其所哉!所以說是「貪求經歷」。就好像旅遊,願意觀看名勝是一樣的,願意到處去看,就像某某願意到紐約去,又是一個人又不會英文,到處去跑跑。他這是人跑,這個呢,是一種微細的神,那種思想去跑了,那是一種貪著。

──上人八年代補述至此

J2魔遣邪附

【 爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】

爾時天魔,候得其便:當爾之時,這個天上的魔王又生了一種妒忌了,於是就等著等著,等這個修道人有了漏洞,他就有機會。飛精附人:他又派他的眷屬,去附到其他一個人的身上,口說經法,來惱亂這個修道的人。因為什麼來惱亂他呢?這個修道人怎麼會有魔來呢?就因為他貪求經歷,想要遊盪。他一動這個遊盪的念頭,魔王就有了機會,可以擾亂他來了,如果他沒有這種的心,就不會有這種魔的。

【編按】以下節自上人一九八三年一月補述

「候得其便」,就是得他「貪慾」這兩個字,把門開開。所以,不容易了解這個經文的意思,就差這麼一點哪!

昨天有人說,某某人念念佛就跳起來了,好像跳舞一樣,這都叫飛精附人。這個人自己不知道,還以為這是入三昧了,這麼樣天真活潑,蹦蹦跳跳的,像只兔子似的。他念佛念得手舞足蹈,那是他自己變猴子了嘛,這沒有什麼旁的可說了。說菩薩和他一起?像大聖公,好像一些無知無識的人說大聖公來了,齊天大聖來了,所以就手舞足蹈的。菩薩不會手舞足蹈的,菩薩不是那麼賤的,那麼樣哆哩哆嗦的。現在他每個周末給人看病,用透視,因為他眼睛能看病,看人身體里有什麼毛病,就給人看。「哦,很多人去求他!」這就是招搖過市,這就是鋒芒外露,總在那個地方大炫示。雖然他暫時還沒有露出什麼大貪心,或者什麼問題,那麼慢慢地都有一些不可說不可說的地方。所以各位要特別特別小心,這一點不要貪,以為:「哦,某某人能看見東西,某某人有什麼靈感啊!」妖魔鬼怪都有靈感,連老鼠都有靈感的,不要說其他的東西,老鼠只要有人在外邊一走,它就不出來了,那都是靈感。

「飛精附人」,這個就是魔的那種精,那個魔的魂魄,他那魔性,也就是那個靈鬼,就是那個天魔,他不是本體來的,他也有神通,他坐那個地方,他那個靈魂就來附到人身上,就講:「我是齊天大聖啊!我是如來啊!我是觀世音哪!」就這一類的。為什麼他冒充旁人呢?就因為他自己的招牌不亮。不像那個某某,說他師父是三山九侯,三山九侯是個什麼東西?沒有人知道。就是他給取出那麼個名字,所以招牌不亮。就像你若提出布希總統,誰都知道,他說一句也都很靈的,你這個人犯死罪了,他說赦免你,哦,這個人就活了!就這麼樣,因為他有勢力。

那個靈鬼因為他本身沒有勢力,所以就冒充旁人,這也是個假冒的。因為他本身就是個假的,所以就盡做假的,這個很容易懂的嘛!這個不能因為他有什麼靈感,或者有什麼地位,就屈就他用他這個名字。這是不對的,應該怎麼樣翻譯,就怎麼樣翻譯,不能因為他又有什麼靈感,又說什麼預言,又很準確了。那個魔都會說預言的,魔都是有這個本領的。你不能說是自己掩耳盜鈴,他是個魔,你就說他不是個魔,那他是個什麼?這個「飛精附人」,你可以說他是飛著來的精怪附人。你不能屈就他們這個,你若屈就他們這個,把佛教真正的道理完全沒有了。佛教是不以佛法送人情,「寧可將身下地獄,不以佛法送人情」,這個不是講人情面子的。我們翻譯經典一定要有正知正見,一定要主持正義,對這個地方不能偏私,一點也不能順手人情說好話,不可以的。

──上人八年代補述至此

J3客邪投擾

【 其人亦不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求游善男子處,敷座說法。自形無變,其聽法者,忽自見身坐寶蓮華,全體化成紫金光聚;一眾聽人,各各如是,得未曾有。】

其人亦不覺知魔著,亦言自得無上涅槃:魔附到身上的這個人,他自己也不覺也不知,也說他自己得到涅槃的妙果了。來彼求游善男子處,敷座說法:來到這個心裡打妄想,想出玄入牝,到處去求遊盪的這個人的地方,安敷座位來說法。

自形無變:前邊那個是他自己的形,又變比丘,又變帝釋,又變婦女,又變比丘尼,又變等等的。這一個,他自己的身不變。所以魔有種種的魔,你不要以為有了境界,就是好的事情了。有境界,你若不認識,這就著魔了。說法這個人他不變,其聽法者,忽自見身坐寶蓮華,全體化成紫金光聚:可是聽法的這些個人,忽然每一個人見自己的身坐在蓮華上,每一個人覺得自己的身體都變成紫金光色這樣子。一眾聽人,各各如是,得未曾有:所有聽法的每一個人都這樣子。啊,認為很出奇了,很少有啰!從來也沒見過,以為這是好的境界,其實是魔的境界。

J4主人惑亂

【 是人愚迷,惑為菩薩,淫逸其心,破佛律儀,潛行貪慾。】

是人愚迷,惑為菩薩:這不是指這一個人,而是這一班聽法的人。這一班聽法的人太愚痴了!心生疑惑,認為:「哦,這是真菩薩了!他能教我坐寶蓮華,變成紫金光色。」你自己想一想,你坐著寶蓮華,變紫金光色,是不是真的呢?這根本是假的。你是一個凡夫,怎麼會有這樣境界呢?這如果不是魔王來愚弄你,那麼菩薩做什麼要現這種境界呢?他貪圖你什麼?

淫逸其心,破佛律儀,潛行貪慾:於是乎,這一班聽法人的心就都搖動了,生出一種淫逸的心來,也就不守佛的戒律了,偷偷地盡行淫慾。你們要記得,受戒之後,不要信這種迷信的境界,這個說法的人無論有什麼大神通,你要觀察他。要是有貪心,到處斂財,或者有淫慾心,那就不是真的,就是假的。他若沒有淫慾心,沒有這種貪心,對你沒有什麼企圖,那就是真的。他破佛律儀,這就是假的。

【編按】以下節自上人八年代補述

「淫逸其心,破佛律儀,潛行貪慾」,是放縱他的淫慾行為,這個也是心放縱,起淫慾心,放縱他的行為。他的心愿意怎麼樣就怎麼樣,不守規矩的意思,就像那個邪皮(嬉皮)願意怎麼樣就怎麼樣,很不守規矩的。「破佛律儀」,這個律就是戒律,儀是一種儀式。

──上人八年代補述至此

J5按其言狀

【 口中好言諸佛應世,某處某人當是某佛化身來此,某人即是某菩薩等來化人間。其人見故,心生渴仰,邪見密興,種智消滅。】

口中好言諸佛應世:邪魔幫助的這個人,歡喜說什麼呢?他就歡喜歷游一切,用這個歷游,談玄說妙,說得不知幾玄妙。說什麼呢?他說:「喔,現在諸佛都到世間來了,都來救人來了!」某處某人當是某佛化身來此:在什麼地方,哪一個人當是哪一個佛來的,他的變化身來到這個地方救一切眾生了。

某人即是某菩薩等來化人間:或者某一個人,就是什麼菩薩。說:「這是個菩薩來教化人間來了!這末法時代,他來救我們來了。」好像吉利不是說:沙摩樓撒的弟子就說沙摩樓撒是菩薩(菩提薩埵),是不是啊?這豈有此理!你菩提薩埵?什麼菩提薩埵?鬼菩提薩埵!這真是騙人!菩提薩埵?我告訴你,佛、菩提薩埵不會自己承認是佛、是菩提薩埵的,也不會叫弟子周圍去給他宣傳,說:「啊,我的teacher(師父)是菩提薩埵。」吉利!我沒有教你這麼講啊,你為什麼說你的teacher是佛?不可以這麼講的!我沒有講過嗎?我是鬼。你就說你的師父是個鬼就得了,我不願意做菩提薩埵,也不願意做佛。唉,真是可憐得很啊!這些人。

其人見故,心生渴仰:這個人因為是個小孩子的知見,也不懂佛法,一聽說這是菩提薩埵,「哦,這不得了,趕快去聽他說法,到那兒拜他做師父!」好像昨天就有一個人來盜法來了,我問他是誰的徒弟,他說是某某人的徒弟,就是這種情形。那麼這個人就「心生渴仰」,渴仰就是羨慕。他心裡就生一種羨慕心,「啊,我幾時也拜一個菩提薩埵做師父,我到那地方去親近他,跟他學菩提薩埵這個法。他是菩提薩埵,當然教人都可以做菩提薩埵了。」所以邪見密興:這種邪知邪見,就一點一點秘密地生出來了。種智消滅:這個道種智、這一切種智,種種的智慧都消滅沒有了。這個智慧的種子都消滅了,你說危險不危險?

【編按】以下節自上人一九八三年一月補述

這個真理和不是真理,相差沒有多少,只是很微細的那一點。所以我們人很不容易有擇法眼,認識哪個是正法,哪個是邪法;哪個是善,哪個是惡的,不容易分別出來。可是我們要知道這個正的,他所行所作都是正大光明的;邪的,他盡行險僥倖,做一些見不得人的事情;善的,他是幫助人的;惡的,他就是害人的。我們在這一點上認識了,就會明白了。

──上人一九八三年一月補述至此

J6出名示害

【 此名魃鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師俱陷王難。】

此名魃鬼:你們記得這個魃鬼是個什麼鬼來著?這個魃鬼到什麼地方是怎麼樣子啊?這個魃鬼就是到什麼地方,什麼地方就不下雨,這叫旱魃。旱魃為虐,旱魃作怪,這個鬼到什麼地方,什麼地方就沒有雨下了,最少都要半年,多了,一年、兩年、三年、五年。他若在那地方不走,這個地方總沒有雨下的。年老成魔:這個魃鬼年輕的時候就是鬼,等年紀一老,就變成老奸巨滑了,老奸巨滑,就變成魔了。我們人有這麼一句話,「老而不死是為賊」,說人若老了不死,就變成賊了,何況這個鬼呢?這鬼若老了不死,就變成魔了。

惱亂是人,厭足心生,去彼人體:所以魔來惱亂這個人,等他這一套把戲玩得時間久了,也就討厭了,沒有什麼意思了,於是乎就跑了,走了。弟子與師俱陷王難:這個徒弟和師父就都被人捉去,關到政府的監獄裡了。關到監獄裡,就或者斬頭,或者終身監禁,這也就等於在地獄裡一樣了。

J7教悟戒迷

【 汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】

汝當先覺,不入輪迴:你應該先先地明白,不入這個魔王的輪迴裡邊去,不入魔王的眷屬裡邊去。迷惑不知,墮無間獄:如果你不認識魔王的這種行為,你就應該隨著魔王墮無間地獄去了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

佛弟子切記!不可在寺院白吃白住!
(廿七)【五十陰魔 想陰十境相】貪求善巧—怪鬼來撓(宣化上人)
【五十陰魔】想陰魔相
人間的仇人怨家,是佛國的恩人
關於調整萬佛聖城全球共修目標總數

TAG:楞嚴咒專弘平台 |