當前位置:
首頁 > 最新 > 跟小約翰一起讀耶利米書02

跟小約翰一起讀耶利米書02

第一百六十六天

小約翰牧師解讀

導讀:耶利米書6-10章

你靠什麼誇口

弟兄姊妹,早安!今天我們來靈修耶利米書6到10章。在這一部分聖經中,我們就明顯看到有耶利米在聖殿前的講道,所以這一部分,我們常常稱之為「聖殿講章」。而這個聖殿講章影響太大了,我們在後邊看到,因為有這個聖殿講章,耶利米差一點就被民眾和祭司還有領袖聯合起來給打死。所以,你可以看到,這個聖殿講章有特別大的威力!

那我們就稍微來說一下背景,就是在1到6章,耶利米書應該是在約西亞王期間所講的上帝讓耶利米所講的信息,那約西亞王命人砸碎了各地的邱壇,只許在耶路撒冷聖殿獻祭,要人集合起來與神重新立約。而約西亞也因為發現了神的律法書就立志要在聖殿中宣讀律法書,所以約西亞王把宗教中心集合到耶路撒冷,既有政治的作用,但是也有宗教的因素。

約西亞非常真誠,也立志來推動這樣偉大的宗教改革,但這樣的宗教改革仍然有限制。為什麼?因為他廢掉了各地的邱壇,也懲罰了那些不走正道的祭司,帶來了各階層的一些怨恨,同時在約西亞駕崩不久,他的改革也就廢棄了,因為真正的宣讀和集中是一回事,而要身體力行,能夠落到實處又是一回事。所以一方面在約西亞的時候,大多數老百姓恢復了對聖殿和耶路撒冷的熱情,但另外一個方面我們也看見他們內在實質上,也並沒有真正被觸動,甚至他們有一個錯覺,覺得上帝使用聖殿使用耶路撒冷祝福神的百姓,那聖殿跟耶路撒冷就固若金湯,就成了永不動搖的所在。所以對於末期的猶大國來說,聖殿與聖城就變成了永恆不倒的一個象徵,尤其是在民間,大家也習慣於來依靠聖殿,也習慣於依靠外在的宗教規條。

到了約雅敬統治時期,就流行著迷信,也就是聖殿跟獻祭的迷信。很多百姓就已經忽略了上帝為什麼要設立聖殿,最重要的是神和人之間的這樣的一種內在關係,但是,到了耶利米在講聖殿講章的時候,也就是約雅敬做王的時候,我們就看見,這種迷信就越來越盛行了。所以耶利米就從三個方面來喚醒猶大人的注意,避免他們招致最終的審判:第一就是訴諸他們內在的良知,說你行不義哪能靠聖殿得救呢?第二,是訴諸上帝的誡命,說你違背誡命怎麼能靠聖殿得救?第三,訴諸歷史,就說你看原來有會幕的示羅已經被毀了,你們如果不遵守神的話,若是沒有內在聖潔更新的生活、生命,你們難道能得以倖免嗎?

所以耶利米毫不客氣地公開宣告:聖殿要毀,聖城要破!而這兩項正是猶太人在末期最後的指望,他們老覺得神會祝福他們,也老覺得神給他們帶來的這樣一種宗教,可以讓他們心安理得地享受神的同在。所以在這樣的情況下,聖殿每天都聚集了無數的人來獻祭和敬拜,他們覺得這種情況下是何等復興,是何等美好。結果沒想到,這位耶利米竟然如此毫不客氣地批評聖殿為迷信,甚至聖殿變成了賊窩!

然後,耶利米又提到獻祭,尤其耶利米提到獻祭的時候,非常刺耳,就是耶利米甚至說上帝根本就沒有吩咐你們獻祭,就是7章的21、22、23節,耶利米就說上帝其實只吩咐你一件事,就是聽他的話,但你們卻忙著用獻祭來逃避聽神的話。這實在是讓人非常吃驚,我們知道我們需要一些管道,需要聖殿需要獻祭,來作為一些管道與神溝通,也需要祭司也需要一些媒介,但時間長了,大家可能都陶醉在這種管道中,陶醉在這種媒介中,甚至把這個管道和媒介給偶像化,所以耶利米這兩項指控,對我們也是非常大的提醒。

有時候我們會把教會本身給迷信化了,有時候會把蒙恩的管道本身給迷信化——覺得我到這個教會來,這個教會是最好的教會;還有就是我在履行宗教儀式,我在讀經禱告參加禮拜,所以我就能夠得到神的喜悅——這兩項迷信還是非常根深蒂固。當然,我們應該愛教會,我們應該殷勤使用蒙恩管道,但是弟兄姊妹,這些都不能成為我們的迷信和偶像,我們最根本的是要與一位活的神相遇,而相遇給我們帶來的是什麼呢?就是真正在生活中敬畏神,尊重神的話,尊重神的律法,而且能夠活出來,也就是在日常生活中真真正正活出我們的信仰!

有時候我們看我們今天的神學,不能夠反映我們內在的掙扎和困境,因為不少弟兄姊妹要求的是一種工具理性,要求的是一種教條和這種迷信化的簡單思路,以為只要我拿到一種方法知道怎麼辦就行了,就可以一勞永逸了,也不需要去與一位活的神來打交道。這也就導致我們的生活和信仰常常處在割裂之中,因為信徒普遍對教會對團契相交,對與神同行的操練是並不寄予厚望,而且也普遍以軟弱作為借口,忽略了日常生活與神的同行。不少人也迷信說,只要我們把福音給背過了,只要我們能夠學一套門訓課程,每一個人都真相信天堂和地獄,相信耶穌基督的拯救,一切就都完全解決了。

這樣的想法忽略了人心深處的幽暗,也忽略了神的福音作為真理是豐富的,也忽略了日常生活中與神的這種實際同行是需要每一個弟兄姊妹來操練,並不是只是簡單靠一套課程就可以一勞永逸地解決。如果我們對全本聖經都不熱愛,對神的話都沒有心思意念去讀,也並不覺得聖經對我們多麼重要,只是以為說一套很教條的《新生命》或《新生活》就可以更新,我覺得這是天方夜譚,這也是流行在我們中間的信仰迷思。我們覺得所謂的這樣一套門徒課程和所謂福音中心的理念就可以一勞永逸解決教會所有問題,我們也實在是太輕忽了魔鬼撒但頑固的攻擊勢力,也輕忽了盤踞在我們生命中罪的那樣的權勢的牽引!所以我們並不只是靠著一套行動模式就可以完全改變我們的靈性,也絕不能靠一套事工就成了我們的身份的定位,我們的教會也不是靠著這樣一種所謂的方法就可以來解決所有問題!所以我們看見上帝藉著耶利米在這裡非常清楚地來指出百姓方方面面得罪神的地方,也提醒他們說:要離開這種聖殿崇拜和獻祭崇拜去回到與神的實際相交!

「空中的鸛鳥知道來去的定期,斑鳩、燕子與白鶴,也守候當來的時令「,但是神的百姓卻不知道耶和華的法則,不知道耶和華的話,不去擁抱神的話,不去在聖靈的帶領下有生命的更新和改變,以至於還誇口自己有方法有智慧,這實在是非常的可笑。在這樣的情況下,這種復興也只是表面的復興,因為這些人輕輕忽忽地醫治百姓的損傷,說:「平安了,平安了」,其實並沒有真正的平安,所以耶利米但願他自己的頭為水,他的眼為淚的泉源,為百姓來晝夜哭泣,也願意「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要用他的勇力誇口,財主不應他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛公平和公義,並以此誇口。這是耶和華說的!

所以,上帝希望人真正的智慧在於真認識他,並能夠起來真與他同行,也能夠與信仰來承載生命,也能夠使信仰生活能夠合一,並能夠靠著神活出聖潔公義和感恩!

感謝神,我們也一起來在神面前禱告:「天父上帝,誰是智慧人呢?誰可以明白這事呢?耶和華的口向誰來說,使他可以有感動去活去說呢?天父上帝,我們知道,你今天切實憐憫了我們,也恩待了你自己的百姓,就求你繼續對你的百姓講話,也讓他們能夠迴轉,並在你的話中與你同行!也能夠靠著你來遵行到底!願你賜福引導恩待,使教會按你的心意成長!以上我們禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小小推拉驢 的精彩文章:

聖經科學之旅46
化石記錄中生物大規模的絕種
活化石&生物分布帶理論
跟小約翰一起讀雅歌
跟小約翰一起讀傳道書

TAG:小小推拉驢 |