當前位置:
首頁 > 最新 > 成佛的機會 曾與我們無數次擦肩而過!

成佛的機會 曾與我們無數次擦肩而過!

文/太橋旦增堪布

成佛,是每一個佛弟子修行的最終目標。究竟怎樣才能成佛呢?藏傳佛教著名的大成就者岡波巴大師在《解脫莊嚴寶論》中為我們總結了成佛的六大因素,即:

成佛之因如來藏,

成佛所依人身寶,

成佛之緣善知識,

成佛方便口教授,

圓滿佛果與佛行。

對此,我們該如何理解呢?

在這六大因素中,第一種如來藏是成佛的原因。其實一切眾生都是具有如來藏的,也就是大手印境界,不僅是人類,雞鴨等家禽牲畜、兇殘兇猛的野獸、地獄的罪人,甚至魔鬼的心中,都懷有如來藏,換句話說,一切眾生原本都具備成佛的因。

除了如來藏以外,其餘的五種因素:人身寶、善知識、善知識的竅訣、佛陀的果位和佛陀的事業,都是成佛的條件,而這五種條件中,又以人身寶為首,可見暇滿人身對於成佛來說有多麼珍貴,多麼重要。

雖然一切眾生都具備如來藏,然而,只擁有成佛的因卻沒有人身也是成不了佛的。

六道輪迴中,福報最大的是天人,他們比人類的福報大很多,但這是世間的標準,如果以解脫輪迴的標準來衡量,能修持佛法獲得成就的天人是極少的。

天人雖然也有聞思佛法的機會,但比人類要少得多。所以,從追求解脫的角度來說,人類比天人的福報大,畢竟依靠人身才能獲得成就,很多佛菩薩皆是如此。

成佛所必須依靠的這個人身,大家是怎麼看待的呢?

我們每一個人現在所擁有的暇滿人身,都是歷經千難萬險,在地獄裡受過無數折磨,流過無數血淚而獲得的。

觀世音菩薩說過,眾生在獲得人身的過程中所積累的骨肉,若是堆積在一起,比須彌山還高。可是大多數人都不明白這個道理,所以我們無始以來浪費過無數的人身。

釋迦牟尼佛在世時,曾有一位八十餘歲的老人,總受家人欺虐,常常挨餓,老人無法忍受,想要出家,於是找到了目犍連。

目犍連認真觀察了一下老人的因緣,告訴他說:「老人家,你出家的因緣沒有具足,所以還不能出家啊。」

老人聽後非常痛苦,回家會受欺辱,想出家也不行!極度絕望之中,他來到河邊,準備跳河自殺。

這時,釋迦牟尼佛見老人的因緣已經成熟,於是出現在河邊,拉住了老人,問道:「老人家,你為什麼要跳河?」老人就跟佛陀訴說了自己的痛苦,以及目犍連不讓他出家這件事。

釋迦牟尼佛告訴老人說:「其實你有出家的善根因緣,因為目犍連是小乘的羅漢,小乘有四種不知——因佛法深奧而不知;因環境遙遠而不知;因時間久遠而不知;因分類無量而不知而你出家的善根因緣離現在太過久遠,所以目犍連無法知曉。在無量劫之前,你曾是一隻小蟲,住在一個大湖邊,湖心建有一座佛塔。有一天,湖面漂來一個干牛糞,而你這隻小蟲當時就趴在這干牛糞上,這時一陣風吹來,恰好把干牛糞吹得圍著佛塔轉了一圈,你這隻小蟲也就隨之繞了佛塔一圈,正是這繞塔一圈的功德,使你現在有了出家的福報。」

這番話讓老人心情好起來,立即表示想要出家,但佛陀知道老人的出離心還不夠,於是把他帶到一個非常恐怖的地方。那裡遍地都是屍骨,堆得像須彌山一樣高。

老人驚恐不已,指著遍地屍骨問:「這都是誰的骨頭啊?」

「是自無始以來,你在流轉輪迴之中留下的痕迹。你曾投胎為人,也曾投胎為動物,這些都是你前世所積累的屍骨。」佛陀如此回答道。

老人內心受到了極大的震動,終於醒悟過來,自己以前沒有遇到佛法,沒有認真修行,浪費過這麼多人身,現在才會遭受這麼多苦痛。

老人這樣想著,心中繼而生起了無比強烈的出離心。這時,佛陀才允許老人出了家,而因為老人出離心十分強烈,一兩年後他就證得了阿羅漢。

事實上,我們每個人都跟這位老人一樣。無始以來,輪轉六道,在無數生死中煎熬,我們的骨頭鋪滿大地,堆積如山,無數的人身被浪費,難道大家不覺得痛惜嗎?!

在人的一生中,世俗之事沒完沒了。這些事就像水波一樣,永遠不會消失。如果我們每天都在為這些事辛苦奔波,忙碌一生,最終的結果只能是讓自己的骨山上又多出一具屍骨罷了。

從顯教的角度來說,人身就是獲得解脫的工具;從金剛乘的角度來說,人身就是壇城。

因此,這一次我們一定要把握機會,不再浪費人身,珍惜每分每秒,活到老修到老,走出生死牢獄,趣向菩提大道。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必註明作者和出處。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

壓力怎麼來的 那就讓它怎麼去吧!
九月初九重陽節 恭逢摩利支天菩薩聖誕
智敏上師:成就的人哪一個不是從念誦來的
柔軟不是柔弱 有柔軟心的人不會受人欺負!
濟公活佛的嘆息 您聽到了嗎?

TAG:騰訊佛學 |